Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

Ставка и норма (уровень) процента. Роль ставки процента в принятии решений об инвестициях

Ставка процента (interest rate, г) - цена денег, которую нужно заплатить за получение денежного займа.

Выплачивается она банкам. Ее источником является часть прибыли, которую предприниматели (промышленники или торговцы) вынуждены отдавать кредиторам за временное использование их денег. Процент выступает как результат купли-продажи денег.

В экономическом анализе различают номинальную и реальную ставку процента.

Номинальная процентная ставка (nominal interest rate) - процентная ставка в денежном выражении без поправок на инфляцию, т.е. ставка процента, выраженная в национальной валюте по текущему курсу.

Реальная процентная ставка (real interest rate) - процентная ставка в денежном выражении с поправкой на инфляцию. Она определяется как номинальная процентная ставка минус уровень инфляции.

Прибыль предпринимателя, использующего заемные средства, делится на предпринимательский доход и процент.

Норма (уровень) процента - это отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита.

Например, в ссуду отдан капитал в 100 тыс. дол., годовой доход с этого капитала - 7 тыс. дол., норма процента составит 7%.

Норма процента находится в определенной зависимости от нормы прибыли, которая является ее максимальной границей. При прочих равных условиях норма процента тем выше, чем больше норма прибыли. Однако это отнюдь не означает, что ставка процента зависит только от этого показателя. В каждый данный период она определяется соотношением спроса и предложения денежного капитала, если его предложение увеличивается при неизменном спросе, то ставка процента падает, если же предложение сокращается, то ставка процента растет. Таким образом, в условиях нестабильной рыночной экономики ставка процента подвержена частым и нередко резким колебаниям.

Своего максимума ставка процента достигает в разгар кризиса. Это объясняется тем, что в этот период товары не реализуются, а деньги необходимы фирмам для платежей по ранее выданным долговым обязательствам, поэтому возникает массовая погоня за платежными средствами, что вызывает резкое повышение ставки процента при падении нормы прибыли. В период же подъема экономики ставка процента падает, а норма прибыли, напротив, резко повышается. Таким образом, в ходе экономического цикла ставка процента движется в направлении, обратном движению нормы прибыли реального капитала.

Реальная (не номинальная) ставка процента играет важную роль при принятии решений об инвестициях. Низкая ставка процента (мягкая кредитно-денежная политика) приводит к увеличению инвестиций и расширению производства. Высокая ставка процента (жесткая кредитно-денежная политика) душит инвестиции и сдерживает производство.

Иначе говоря, ставка процента распределяет доход фирмы и в конечном счете общественный реальный капитал между теми отраслями, где они окажутся наиболее производительными и соответственно наиболее прибыльными. Такое распределение капитала осуществляется в интересах как отдельных фирм, так и общества в целом.

Принцип дисконтирования

Для соизмерения настоящих расходов и будущих доходов необходимо дать сегодняшнюю оценку будущих доходов. Для решения этой проблемы применяется принцип дисконтирования.

Дисконтирование - это приведение всех денежных потоков в будущем (потоков платежей) к единому моменту времени в настоящем с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

При этом приведение к моменту времени в прошлом (к текущему периоду) называют дисконтированием, а к моменту в будущем - наращением (компаундированием).

Наращение к определенному моменту в будущем выполняется путем умножения прошлых денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент наращения (Ка):

Дисконтирование выполняется путем умножения будущих денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент дисконтирования (Ко):

где / - процентная ставка;

п - количество периодов.

Таким образом, дисконтирование - это приведение друг к другу потоков доходов (выгод) и затрат на основе ставки дисконта с целью получения текущей (сегодняшней) стоимости будущих доходов.

Определение дисконтированной стоимости имеет существенное значение для принятия инвестиционных решений предпринимателем. Инвестировать необходимо только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.

Мировой опыт показывает, что вывод экономики из кризиса возможен прежде всего на базе инвестиций. Инвестиционная активность должна расти, в первую очередь, на действующих предприятиях, где шире возможности, как для увеличения капиталовложений, так и для ускорения их отдачи и повышения эффективности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы