Эклектика

Для достижения цели можно придерживаться крайностей, середины между ними, а также иного. «Все пойдет», — утверждал Пол Фейерабенд (1924—1994) в работе «Против метода: Очерк анархистской теории познания» (1975).

Поскольку мудрость есть знание всего, то движение к мудрости начинается с узнавания всего и везде. Кто охотится за мудростью в дальних путешествиях, а кто занимается се собирательством, как Сократ, опрашивавший сограждан. Ферекид Сиросский собирая мудрость посредством переписки, сидя дома. Эклектической формой организации мудрости были «Сумма против язычников» Фомы Аквинского (ок. 1225 — 1274) и «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел» Дени Дидро (1713—1784) и Жана Лерона Д’Аламбера (1717—1783).

Наряду со сбором информации производятся ее выбор и отбор. Отсюда название этого метода — эклектика (греч. екАектбд — «избранный, отборный», от греч. еклеуш — «выбирать, отбирать, избирать»). Эклектика — способ приобретения мудрости (и решения других проблем) путем использования всего лучшего.

Так, Конфуций говорил: «Слушаю многое, выбираю лучшее и следую ему». Объясняя, что такое социализм, Владимир Ильич Ленин (1870—1924) писал: «Черпать обеими руками хорошее из-за границы: Советская власть + + прусский порядок железных дорог + американская техника и организация трестов + американское народное образование etc. etc. = ? = социализм»[1].

Фронтиспис книги «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел» («Encyclopedic, ои Dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des metiers», 1772), выполненный Ш.-Н. Кошеном-мл.

Фигура в центре символизирует Истину — в окружении яркого света (символ Просвещения). Две фигуры справа, Разума и Философии, срывают покровы с Истины. Остальные фигуры изображены с атрибутами различных наук

Эклектизм воспринимается как смешение, соединение разнородных, т.е. различных по происхождению элементов, стилей, идей, взглядов и т.п. Отсюда часто возникает его негативная оценка, так как эклектизм оценивается как сочетание несочетаемого, как явление вторичное и неоригинальное, характеризующееся поверхностными заимствованиями, запутанностью, сумбурностью и неубедительностью. Но эклектика также воспринималась как «искусное соединение» или как «умный выбор», позволяющий, не изобретая новое, прагматично использовать уже известные и подходящие инструменты.

Такую ситуацию описал А. Эйнштейн на примере естествоиспытателя: «В таком случае он должен систематизирующему философу-гносеологу показаться своего рода беспринципным оппортунистом. Он кажется реалистом, поскольку старается представить не зависящий от актов ощущений мир; идеалистом — поскольку смотрит на понятия и теории как на свободные изобретения человеческого духа (не выводимые логически из эмпирически данного); позитивистом — поскольку рассматривает свои понятия и теории лишь настолько обоснованными, насколько они доставляют логическое представление связей между чувственными переживаниями. Он может показаться даже платоником или пифагорейцем, поскольку рассматривает точку зрения логической простоты необходимым и действенным инструментом своего исследования»[2].

Эклектизм исходит из того, что нет философа, столь неразумного, чтобы он ничего не понимал правильно. Лейбниц полагал, что большинство школ правы в значительной части своих утверждений, но заблуждаются в том, что они отрицают[3]. Эклектизм считается со всеми возможными направлениями и путем критики находит в них зерно истины.

По оценке Дидро, эклектик дерзает мыслить по-своему, «не принимает ничего, что не подтверждается его опытом и разумом, а из всех философий, анализируемых им без всякого пиетета и пристрастия, составляет свою личную и домашнюю философию, принадлежащую лишь ему»[4]. И не только ему, так как все — во всем, подобно тому как в естественном состоянии все принадлежало всем.

В этом отношении эклектик свободолюбив и не считает необходимым заключать себя в оковы одной системы. Чаще всего в эклектизме совмещаются два-три стиля (например, неоплатонизм синтезировал платонизм и аристотелизм).

Д. Ривера. Человек, управляющий Вселенной. 1934

Эклектизм использует несколько приемов. Пастиш — попурри, свободная смесь популярных «цитат», мотивов, подражаний и «передразниваний». Контаминация — образование нового в результате смешения отдельных частей различных предметов (например, фрейдомарксизм). Из одного предмета может конструироваться каркас, а фрагменты другого предмета становятся декором. Амальгамация — это выбор базового процесса и объединение под его «шапкой» путем ассимиляции («пристегивания») наиболее ценного из других источников. О применении этого метода в правоохранительной деятельности писал Лев Троцкий: «17 декабря впервые сообщено было, что Николаев принадлежал ранее к ленинградской оппозиционной группе Зиновьева 1926 года. ...ясно, что указание па “группу Зиновьева” сделано не случайно: оно не могло означать ничего иного, как подготовку судебной “амальгамы”, т.е. заведомо ложного пристегивания к убийству Кирова людей и групп, которые не имели и не могли иметь ничего общего с такого рода террористическим актом. Метод этот не нов. Напомним, что еще в 1926 году, ГПУ подослало к никому нс известному юноше, распространявшему издания оппозиции, своего штатного агента, служившего ранее в армии Врангеля, а затем обвинило оппозицию в целом в связях не с агентом ГПУ, а с “врангелевским офицером”»1.

Эклектика необходима как способ первичного освоения новой проблематики. На основе интеграции разных по происхождению предпосылок осуществляется сборка концептуального ядра системы, последующая дифференциация которого порождает систему и даже серию систем.

Эклектизм эффективен на переходных этапах в историческом развитии, когда новое не отделено от старого, а деструкция уходящего возрождает архаические феномены. Кроме того, эклектизм с необходимостью возникает на иограничье культур, где сильны внешние влияния и происходит диффузия культур. Эклектизм способен сблизить противоположные позиции, дать возможность понять друг друга. Это актуально в условиях глобализации и мирного сосуществования различных культур.

  • [1] Ленин В. И. Планы статьи «Очередные задачи Советской власти» //Ленин В. И. Поли,собр. соч. 5-е изд. Т. 36. М.: Политиздат, 1974. С. 550.
  • [2] Эйнштейн А. Ответ на критику // Философские вопросы современной физики. М.,1959. С. 243-244.
  • [3] Лейбниц Г. В. Переписка с Николаем Ремоном // Лейбниц Г. В. Сочинения : в 4 т. Т. 2.М., 1983. С. 531.
  • [4] Дидро Д. Эклектизм // Философия в «Энциклопедии» Дидро и Даламбера. М., 1994.С. 618.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >