Диалектика

Диалектика (от др.-греч. бихАекпка — «искусство спорить») — постижение противоположностей в их единстве. В споре сталкиваются противоположные мнения. Обосновывая свою позицию, опровергая позицию оппонента и его критику, спорщики преобразуют друг друга и выявляют новые, связывающие их противоречия. Диалектика есть паттерн философской деятельности, разрешающей противоречие путем его развития.

В диалоге исходным является единство противоположностей, так как спорщики сходятся и буквально сцепляются друг с другом. Противоречие — единство противоположностей. Поэтому основной закон диалектики — единство и борьба противоположностей. Противоречие как ядро паттерна философской деятельности организует как се, так и восприятие действительности как противоречия.

Неизвестный древнегреческий автор в псевдоаристотелевском трактате «О мире» писал: «Кто-то, возможно, удивится, что космос, составленный из противоположных начал — сухого и влажного, холодного и теплого, - тогда же не разрушился и не погиб. Так и государству некоторые дивятся — что оно существует, будучи составленным из различных групп людей: богатых и бедных, молодых и старых, слабых и сильных, негодных и добропорядочных. Не ведают они, что это и есть самое удивительное в общественном единении, — то, что из таких разных людей возникает единый порядок, который вмещает в себя все натуры и судьбы. Природа стремится к противоположностям, и между ними, а не однородными вещами устанавливает она согласие. Например, мужское она соединяет с женским, а не мужское с мужским. Так и установилось первоначальное согласие — из соединения противоположностей, а не однородностей. Представляется, что и искусство, подражая природе, делает то же: живопись, смешивая цвета — белый и черный, желтый и красный, — получает сходные с образцами картины; музыка, соединяя высокие и низкие, долгие и краткие звуки в различные сочетания, приводит их к единой гармонии. А письменность, соединив гласные и согласные, произвела на свет все искусства. Так и у Гераклита Темного говорится: “Неразрывно связаны друг с другом целое и часть, подобие и различие, созвучие и диссонанс, и из всего возникает одно, а из одного — все”. Таким же образом и состав мироздания, то есть небо, земля и космос в целом, проникнут единой гармонией вследствие смешения противоположных начал: сухого с влажным, теплого с холодным, тяжелого с легким, прямого с кривым»[1].

Диалектика — метод поиска общего начала для противоположностей. В платоновском «Пармениде» Сократ определял диалектика как имеющего «природную способность охватывать взглядом единое и множественное». Первоначально все выглядит как одно и то же, затем как безразличное множество. Потом проявляются различия, доходящие до противоположности. И все эти противоположности существуют в единстве и друг в друге.

Диалектическое противоречие моделируется как единство противоположностей и характеризуется:

  • - взаимоисключением и взаимодополнением противоположностей;
  • — взаимополаганием и взаимоотрицанием противоположностей;
  • — взаимопроникновением противоположностей, их внутренней поляризацией, вследствие чего каждая сторона содержит в себе свое иное;
  • — снятием противоречия в новой целостности;
  • — формированием на основе некоторого различия новых противоположностей и нового противоречия;
  • — погружением прежнего противоречия в основание нового противоречия.

Законы диалектики (по Ф. Энгельсу)

Тайцзи (Великий предел)

Символ, предложенный неоконфуцианцем Чжу Си (1130—1200), означает единство, взаимопереход и взаимопроникновение Ян и Инь

  • [1] Аристотель. Афинская полития. Псевдо-Аристотель. О мире. М., 2008. С. 158—159.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >