Системный подход

Как заметил Энгельс, «системы возникают из непреходящей потребности человеческого духа: потребности преодолеть все противоречия»[1].

Система это гештальт, представляющий действительность как ансамбль (кортеж) элементов, связанных общей судьбой. Система отграничивается и выделяется в окружающей среде как обладающая собственным, специфическим порядком движения.

Система как порядок противопоставляется неупорядоченной окружающей среде. Выделяемая из среды, система принадлежит ей и является моментом ее движения, точнее, способом ее самодвижения. Например, общество является частью природы, т.е. способом ее самодвижения.

Своим движением в среде система захватывает и связывает ее компоненты — ассимилирует (от лат. assimilatio «уподобление») — окружающую среду. И наоборот, система распадается, диссимилируется, возвращая материал своего движения в окружающую среду. Так система оказывается специфическим способом движения окружающей среды, процессом ее преобразования.

Компоненты внешней среды включаются в систему, упорядочиваются и вовлекаются в присущий ей способ движения. Они становятся ее субстратом (от лат. sub «под» и stratum — «слой», «пласт»), т.е. материалом, на котором осуществляется движение системы. Характер субстрата может маркировать специфику системы на различных этапах ее генезиса. Так, в первобытной истории по характеру используемого материала выделяют каменный, бронзовый и железный века.

В движении система изменяет внешнюю среду и сохраняет себя как целое. Поэтому первый закон системы — закон самосохранения. Его действие выражается в гомеостазе (др.-греч. оцоюатаоц; от opoioq — «одинаковый», «подобный» и атаоц — «стояние», «неподвижность») — динамическом равновесии (сбалансированности) системы, сохраняющем постоянство внутреннего состояния посредством саморегуляции. Система воспроизводит себя, восстанавливая утраченное равновесие. Поэтому говорят, что системам присущ аутопоэзис (др.-греч. amoq «сам», лофок; — «сотворение», «производство») — рекурсивная регенерация ее элементов.

Ансамбль элементов, конституирующий систему, имеет различные уровни (степени) организованности. Конгломерат (от лат. conglomeratus — «скученный», «уплотненный») — скопление чего-либо разнородного[2]. В конгломерате неоднородные ингредиенты вследствие различного темпа движения сортируются на фракции, в результате чего происходит либо расслоение системы, либо агрегирование ингредиентов (от лат. aggrego — «присоединяю»), т.е. слипание в агрегаты[3]. Элементы агрегата взаимозависимы и не свободны в своих движениях, так как могут их выполнять только скоординированно. Реструктуризация агрегата трансформирует его в кластер (англ, cluster «кисть», «пучок», «гроздь», «куст»), в котором элементы скоррелированы, дополняют и усиливают действие друг друга, иерархически упорядочены[4].

Консолидация системы повышает ее устойчивость, а централизация, образование иерархии конституирует внутреннее основание ее развития. Если первичные системы типа конгломерата образуются как случайные скопления, обусловленные внешними факторами, то вторичные системы развиваются на собственном основании посредством системного отбора и достраивания утраченных компонентов в формате системы. По-видимому, о системах такого типа французский философ-сенсуалист эпохи Просвещения Этьенн Бонно де Кондильяк (1715—1780) писал: «Всякая система есть не что иное, как расположение различных частей какого-нибудь искусства или науки в известном порядке, в котором они все взаимно поддерживают друг друга и в котором последние части объясняются первыми»[5].

Зрелая система характеризуется идентичностью, выделяющей ее из среды, и конституируется базовым взаимодействием, усложнение и развитие которого формирует иерархию системообразующих отношений. Так, определяя в «Политике» государство как общение граждан, Аристотель прослеживал многоуровневую иерархию форм общения. Первичным системным образованием он считал семью. Общение семей образует селение, общение селений — государство. По семьи (и селения) представлены в государстве не всеми своими членами, а только гражданами — свободнорожденными мужчинами, имеющими досуг. Семья образована но типу кластера, в котором дифференцированы формы общения между людьми и домашним скотом, свободными и рабами, родителями и детьми, мужчинами и женщинами. Исходным и определяющим является асимметричное различие формального (разумного) и материального начал, которое воспроизводится на различных уровнях общения в государстве.

Аристотелевская модель государства иллюстрирует действие системно - периодического закона — периодическое повторение свойств в пределах отдельных иерархических уровней системы. Частным случаем этого закона является периодический закон географической зональности.

Системно-генетический закон описывает воспроизводство системы. Согласно данному закону, онтогенез системы является коротким и быстрым повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов ее филогенеза. Система в индивидуальном развитии в сокращенной форме повторяет эволюционный путь развития.

Частным случаем системно-генетического закона является биогенетический закон (Э. Геккеля — Ф. Мюллера), по которому каждая особь на ранних стадиях онтогенеза повторят некоторые основные черты строения своих предков, т.е. онтогенез (индивидуальное развитие) есть краткое и сжатое повторение филогенеза (эволюционного развития своего вида). В минералогии российский геолог Д. В. Рундквист сформулировал аналогичный геогенетический закон: минералогические процессы в короткие интервалы времени как бы повторяют (в измененном виде, со своими «акцентами») общую историю геологического развития. Соответственно становление правовых систем в сжатом виде повторяет правовую эволюцию человечества.

Географические зоны Земли

Описание системы совершается в следующем порядке.

  • 1. Демаркация системы. Отграничение ее от окружающей среды через маркеры движения, его порядка и указание на характерные взаимодействующие элементы.
  • 2. Идентификация системы. Идентичность системы определяется выделением и спецификацией ее субстанции, отождествлением и различением ее как модуса в генетическом ряду субстанций.
  • 3. Обнаружение протосистемы — генетически первичного, простейшего фундаментального взаимодействия, конституирующего систему.
  • 4. Прослеживание генезиса системы путем дифференциации исходного взаимодействия, его усложнения и формирования надстроечных структур, подчиняющих себе исходное взаимодействие как опосредствующий момент.
  • 5. Поиск недостающих элементов системы и обеспечение полноты ее выделения с учетом связей координации и субординации.
  • 6. Выделение изоморфа системы (абстрактной модели ее элемента, структурной клеточки). Приведение к стандартному виду описания элементов системы на всех ее структурных уровнях.

  • [1] Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии // Маркс К.,Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21. С. 278.
  • [2] Конгломерат в систематизации нормативных правовых актов — инкорпорация, т.е.составление собрания (например, «Полное собрание законов Российской империи»).
  • [3] Агрегирование в систематизации нормативных правовых актов осуществляется в видепредметной инкорпорации.
  • [4] Данный этап систематизации нормативных правовых актов называется консолидацией.
  • [5] Кондильяк Э. Трактат о системах // Кондильяк Э. Сочинения : в 3 т. Т. 2. М., 1982. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >