Номадология

Номадология — модельная реконструкция мировосприятия кочевников в его обусловленности кочевым образом жизни.

Топологически мышление кочевых народов ориентировано на поверхность, плоскость, тогда как мышление оседлых народов ориентировано на глубокое или возвышенное. Кочевое мышление соответственно, горизонтально, а оседлое — вертикально. Оседлая культура основана на понимании движения по осевому (генетическому) вектору — в отличие от нома- дического понимания движения как дисперсного рассеивания.

Актуализация темы номадизма вызвана феноменом «новых кочевников» — интенсивной территориальной мобильностью населения, проявляющейся в частой смене местожительства, деловых и туристических поездках, маятниковой миграции. В бестселлере «Шок будущего» (1970) американский футуролог и публицист Элвин Тоффлер писал: «Во всех технически развитых обществах, а особенно среди тех, кого я назвал “людьми будущего”, совершать регулярные поездки на работу в город из пригорода, путешествовать и регулярно менять местожительство семьи стало второй натурой... Мы являемся свидетелями того, как утрачивается для человека значение места проживания. Мы воспитали новую расу кочевников, и лишь немногие отдают себе отчет, сколь многочисленна, повсеместно распространена и существенна такая миграция»[1].

Мобильность кочевников обусловлена необходимостью смены кормовых угодий для крупного и мелкого домашнего скота. Современная мобильность обусловлена высоким темпом перемен в окружающем мире, действием закона перемены труда, вынуждающим менять профессию и места занятости. Мобильности содействовали многочисленные технические средства — автомобили, мобильные телефоны, ноутбуки и др. — позволившие сохранить привычную информационную среду.

Мобильность индивида влечет за собой мобильность личных связей, скоротечные и поверхностные (неглубокие) отношения, временность всего. Исчезает привязанность к вещам, которые все чаще становятся одноразовыми или берутся напрокат. Решения должны приниматься без долгих размышлений. Прошлое должно быстро стираться из памяти. Необходимость универсальной адаптивности требует пластичности и посредственности, обеспечивающих легкую заменяемость. Нужно быть несложным, легким на подъем и необремененным во всех отношениях.

Адаптация индивидов к новому номадизму облегчается кочевым происхождением многих народов (например, индоариев) и мировых религий (христианства, иудаизма и ислама). Номадология обращает внимание на номадическое измерение жизни многих оседлых народов, проявлявшееся в подсечно-огневом земледелии, норманнской практике контроля больших пространств, крестовых походах, странничестве, погоне за модой и т.п.

Э. Тоффлер описывает следующие стратегии выживания, помогающие справиться с частыми переменами и обеспечивать непрерывность, устойчивость жизни.

  • 1. Сенсорная защита выражается в выключении сенсорных стимулов, ограничении новизны, предпочтении хорошо знакомого, сознательном замедлении темпа жизни.
  • 2. Формирование зон личной стабильности, т.е. постоянство в определенных сторонах жизни. Например, сразу после развода не следует менять работу.
  • 3. Включение во временные ситуативные группы, организующиеся вокруг решения одинаковых проблем — в группы новоселов, молодых мам и пр.
  • 4. Кризисное консультирование, состоящее в обращении за советом и помощью к специалистам, к людям, пережившим похожий опыт, просто к знакомым с другим типом восприятия мира.
  • 5. Градуирование перемен, например, постепенное освобождение из пеницитарных учреждений. Призыв на военную службу или уход на пенсию не должны быть резкими, разрушающими переменами, а должны включать последовательную, поэтапную сепарацию.
  • 6. Нужно сохранять анклавы прошлого, в которых реорганизация, новизна и выбор намеренно ограничиваются. В таких сообществах люди смогут сохранить размеренное и спокойное существование, которое им необходимо.
  • 7. Нужно также создавать экспериментальные анклавы будущего.
  • 8. Следует изобретать ритуалы и традиции, фиксирующее постоянство в новых видах деятельности и обеспечивающие их предсказуемость.
  • 9. Ввести регулярность там, где она пока нс предусмотрена, создавая стабильные временные референтные точки (например, многочисленные профессиональные праздники или праздники, знаменующие поворотные события в прошлом).

  • [1] Тоффлер Э. Шок будущего. М., 2002. С. 89.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >