Гиперреальность

Гиперреальность — ассоциация симулякров, представляющих реальность, в действительности несуществующую. Если обычная симуляция

(лат. simulatio — «видимость», «притворство») создает видимость действительности путем манифестации ее признаков, то симулякр — это фантазм, принятие которого за реальность влечет за собой реальные последствия.

В результате существующие предметы дереализуются и абсорбируются симулякрами. Например, литературные герои могут стать примером для подражания и инициировать соответствующие жизненные сценарии.

Симулякр операционален, если пользователю недоступны его фальсификация, установление его истоков и соотнесение с реальностью. Достаточно, если отдельные аспекты симулякра будут актуализованы и скон- стеллированы в восприятии продвинутого пользователя в соответствии с его ожиданиями. А. С. Пушкин писал: «Нет! / Тьмы низких истин мне дороже / Нас возвышающий обман...» («Герой»), Поскольку симулякр операционален лишь в сообщничестве, то он меняется с изменениями чаяний пользователя.

Предельным случаем симулякра является «пустой знак», например, лучшая картина Казимира Малевича «Черный квадрат».

«Черный квадрат» и его возможные адресаты

Симулякр нс имеет референта. Поэтому его значение открыто, реля- тивно и вариативно. Он может означать все, что угодно. Конкретная интерпретация выявляет приверженность к определенной метанаррации.

Операциональные симулякры становятся предметом репродукции и ремейков, подражаний и пародий, микродетализации, превращения их в модельные серии. Так, «Черный квадрат» был написан К. Малевичем в четырех вариантах. Он стал первой частью триптиха, в который вошли «Черный круг» и «Черный крест». Кроме того он написал картины «Красный квадрат» и «Белый квадрат».

Гиперреальность симулякра проявляется в его сверхценности. Так, с точки зрения Жана Бодрийяра (1929—2007), автора работы «Симулякры и симуляция» (1981), для государства симуляция преступлений опаснее реальных преступлений, гак как позволяет предположить, что правопорядок — возможно, не что иное, как симуляция.

Бодрийяр подчеркивает, что симуляция преступления воспринимается государством в горизонте реального. Дело в том, что если ситуация представляется как реальная, то человек ведет себя в соответствии с данным представлением и последствия его поведения вполне реальны.

На этом основан эффект самоисполпяющегося пророчества — предсказания, влияющего на реальность таким образом, что в итоге оно оказывается верным (как в повести Александра Грина «Алые паруса»). А необоснованный страх действительно может изменить интерпретацию событий, дезорганизовать поведение и породить ситуации, ведущие к предсказанным последствиям. Избежать этого можно путем продуманного институционального контроля и позитивного программирования личной жизни.

Образным воплощением гииерреальности стал гиперреализм. Это течение современного искусства, в котором создается ложная реальность, настолько убедительная, что создает впечатление сверхреальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >