Институт гражданства в России

Россия также прошла в истории взаимоотношений личности и государства два этапа.

В царской России существовало подданство, а не гражданство. Подданные подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом:

  • 1) природные подданные, в составе которых, в свою очередь, выделялись дворянство, духовенство, городские обыватели, сельские обыватели. Кроме того, группы природных подданных законодательство делило на лиц податного и неподатного состояния;
  • 2) инородцы:
  • 3) финляндские обыватели.

После прекращения существования царской империи первым актом по вопросам гражданства был Декрет об уничтожении сословии и гражданских чипов (1917). В нем говорилось, что все существовавшие в России сословия и сословные деления граждан, всякие звания, титулы и наименования гражданских чинов уничтожаются и устанавливается одно, общее для всего населения России, наименование - гражданин Российской Республики.

  • 1 апреля 1918 г. был принят Декрет "О приобретении прав российского гражданства", а с образованием Союза ССР было установлено гражданство СССР. В ст. 7 Конституции СССР 1924 г. закреплялось единое союзное гражданство для граждан союзных республик.
  • 29 октября 1924 г. было утверждено Положение о союзном гражданстве. Трудящихся иностранцев могли принимать в гражданство исполкомы губернских, областных съездов Советов или ЦИК АССР. Утратившими советское гражданство считались лица:
    • o лишенные его на основании законов, принятых до Конституции 1924 г.;
    • o не возвратившиеся из-за границы;
    • o лишенные гражданства по приговору суда.

Новое Положение о гражданстве Союза ССР было утверждено ЦИК и СНК СССР 13 июня 1930 г. Упрощался порядок приема в гражданство СССР и выхода из него, что было закреплено в Положении о гражданстве Союза ССР 1931 г. Это Положение исходя из конституционного принципа гражданства всесторонне урегулировало вопросы, связанные с признанием лица гражданином СССР, порядком принятия и выхода из гражданства, с гражданством детей.

В 1991 г. после принятия Декларации о государственном суверенитете России, а затем и после распада СССР возникла необходимость в принятии нового Закона о гражданстве Российской Федерации, что и было сделано 28 ноября 1991 г. (в ред. от 31 мая 2002 г.). В настоящее время действуют лишь отдельные статьи данного Закона, предусматривающие более льготный порядок приобретения или прекращения гражданства РФ лицами, заявления которых по вопросам гражданства приняты к рассмотрению до 1 июля 2002 г.

31 мая 2002 г. был принят новый Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ, содержащий принципы гражданства РФ и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством РФ. Этим же Законом определяются основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ.

Принципы гражданства Российской Федерации Конституция

Российской Федерации и Закон о гражданстве Российской Федерации устанавливают, прежде всего, те общие основы, которые определяют сущностные черты отношений, связанных с гражданством. В ст. 3 Федерального Закона от 31 мая 2003 г. гражданство Российской Федерации определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство РФ опирается на следующие принципы (основные начала).

  • 1. Гражданство Российской Федерации является единым. Значение данной нормы состоит не только в установлении единого российского гражданства, но и в определении условий принадлежности граждан РФ к гражданству республики. Единое гражданство в федеративном государстве - необходимое условие его суверенного статуса, сохранения целостности.
  • 2. Гражданство РФ является равным независимо от оснований приобретении. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РФ по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др.
  • 3. Гражданство РФ имеет открытый и свободный характер. В соответствии с принципами международных документов о правах человека, призывающих государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства, Россия проводит в этом отношении активную политику. В пункте 6 ст. 4 Закона о гражданстве РФ закреплено положение о том, что Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории России. Свободный характер гражданства Российской Федерации выражается и в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражданина Российской Федерации изменить гражданство. Этого права никто не может быть лишен.
  • 4. Конституция Российской Федерации и Закон (п. 4. ст. 4) закрепляют, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Лишение гражданства означает расторжение гражданских связей по инициативе государства в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина.

Например, в соответствии с Законом о гражданстве СССР 1978 г. в исключительных случаях допускалась возможность лишения советского гражданства, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР. Закон о гражданстве СССР 1990 г., закрепляя положение о лишении гражданства, ограничил возможности его применения только к тому гражданину, который проживает за границей, и устранил такое расплывчатое основание, как действия, порочащие высокое звание гражданина, решил нерегулируемый ранее вопрос о том, кто вносит представление о лишении гражданства.

Конституция РФ и Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 г. не только закрепили положение о том. что никто не может быть лишен своего гражданства или права его изменить, но и включили эту норму в содержание основ конституционного строя, что влечет за собой повышенную правовую защиту этого принципа.

5. Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России. Исключения составляют случаи, предусмотренные международным договором РФ или федеральным законом. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (п. 2 ст. 62 Конституции РФ).

  • 6. Защита государством граждан РФ за границей закреплена в Конституции РФ (ст. 61) и в Законе о гражданстве (ст. 4). Как отмечалось, наличие государства влечет за собой защиту и покровительство со стороны государства как па его территории, так и за его пределами.
  • 7. Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за пределами Российской Федерации. Пункт 3 ст. 4 Закона устанавливает, что проживание гражданина РФ за пределами государства не прекращает его гражданства.
  • 8. Сохранение гражданства при заключении и расторжении брака - п. I ст. 8 Закона о гражданстве устанавливает, что заключение или расторжение брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ. не влечет за собой изменения гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменения гражданства другого супруга (п. 2 ст. 8).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >