Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Тестирование творческих способностей

По-видимому, на другом конце шкалы должны быть расположены тесты креативности, оценивающие "чисто" творческие способности (от лат. creatio - созидание, сотворение) человека. Рассмотрим основные характеристики тестов по изучению творческих способностей на примере южнокалифорнийских тестов Гилфорда. Основными факторами, измеряемыми в этих тестах, являются следующие.

  • 1. Способности к генерации слов, содержащих заданную букву.
  • 2. Легкость перечисления членов заданного класса. Например, объектов из класса "горящие жидкости".
  • 3. Легкость порождения осмысленных предложений с заданными характеристиками. Например, предложений, каждое слово которых начинается с заданной буквы.
  • 4. Способности к использованию и нахождению ассоциаций. Пример - написание ряда слов, сходных по значению с заданным.
  • 5. Перечисление нестандартных вариантов использования заданных предметов. Например, газета может быть использована для... разжигания огня, вместо носков для утепления, для изготовления папье-маше и т.д.
  • 6. Легкость построения образных сравнений на заданную тему. Тема может быть задана началом фразы, например: "женская красота подобна...".
  • 7. Легкость сочинения нескольких оригинальных заглавий для данного куска текста.
  • 8. Создание вариантов заключений кзаданным ситуациям. Например, ответов на вопрос: "что было бы, если бы люди не нуждались во сне?"
  • 9. Придумывание вариантов истолкования определенного символа. Например, ответа на вопрос: "что может означать эмблема в виде горяшей электрической лампочки?"
  • 10. Легкость манипулирования набором из элементов при составлении из них рисунков или конструкций.
  • 11. Способность к созданию эскизов с помошью (на основе) множества заданных одинаковых форм. Например, в тесте дается несколько окружностей, каждую из которых необходимо превратить в нечто "интересное", добавляя различные детали.
  • 12. Задания на конструирование из спичек.

Анализ этих тестов приводит к однозначному выводу, что главное ихсодержание заключается в оценке способности испытуемых к генерации, порождению новых идей, следствий, ассоциаций, конструкций, эскизов и т.д. Словосочетание типа "определение способности к генерации нового" по сути дела должно быть введено в названия всех заданий этих тестов.

Характерной чертой тестов творческих способностей является оценка возможностей испытуемых порождать новое в области, если так можно сказать, "неспецифического" интеллекта. Действительно, задания касаются не отдельных предметных областей, но общедоступных знаний, ориентирование в которых не требует специального образования. В этом смысле тесты креативных способностей близки к тестам интеллекта.

Принципиальное отличие тестов интеллекта и творчества заключается в их направленности на оценку близких, хотя и во многом отличающихся способностей: к пониманию и порождению. Корреляция этих двух типов способностей очевидна, хотя имеют место различные примеры их независимого существования. Творческие способности нередко проявляются при внешней интеллектуальной "заторможенности", либо, что имеет место еше чаше, отмечается наличие хороших интеллектуальных способностей без развитого творческого начала. Тем не менее обшим выводом является то, что творческие способности, как правило, проявляются у людей, обладающих развитым интеллектом или, другими словами, с коэффициентом интеллекта (IQ), превышающим среднее значение.

Вопросы теории выявления и измерения способностей

Основы факторной теории интеллекта были разработаны в 20-х годах XX века Чарльзом Спирменом. В основе теории, с одной стороны, лежал статистический анализ практических тестов, а с другой - постулат о существовании некоторого универсального интеллектуального фактора С, названного генеральным, а также наборов специфических S(n) и групповых Н(п) факторов. Строго говоря, каждый S(i) специфический фактор из набора S(n) определяется наличием /-й тестовой методики измерения интеллектуальных способностей, что может быть представлено в виде матрицы (табл. 5.1).

Существующая положительная корреляция между группами тестов определяется, таким образом, степенью их "насыщенности" некоторым количеством общих факторов. Интерпретация содержательного смысла понятия генерального фактора состоит в том, что этот фактор присущ всем вариантам (методам) измерения интеллекта и являет собой проявление некоторых общеинтеллектуальных, универсальных мыслительных способностей.

Таблица 5.1. Соотношение генерального, специфических и групповых факторов интеллекта

Основанием для таких предположений, по-видимому, можно считать большое количество примеров, свидетельствующих о "щедрости таланта". Способный, талантливый человек проявляет свою незаурядность во многих (если не в большинстве) областях человеческой деятельности. Имеющиеся во множестве примеры такого рода носят качественный, описательный характер и не могу I дать !очных с га гистических оценок. Тем не менее интуитивно ясно, что иметь дело с "толковым" человеком предпочтительно в любой работе.

В дальнейшем в качестве "первичных умственных способностей" разные авторы выделяли различные групповые факторы. Тем не менее можно говорить о ряде наиболее "устоявшихся" факторов, являющихся, таким образом, кандидатами на роль гипотетических базисных интеллектуальных способностей. Перечислим и охарактеризуем некоторые из них (рис. 5.6).

Фактор словесного (вербального) понимания. Этот фактор связан с наличием способностей к пониманию смысла слов, определению сходства и различий, классификации понятий и т.д. Фактор беглости речи, являющийся одним изопределяюших в тестах на установление способностей к скорости и точности ответов на вопрос, на измерение ассоциативной силы, на ориентацию в словарном запасе. Числовой фактор, связанный со способностями к выполнению различных простых арифметических операций, запоминанию числовых рядов, общими возможностями оперирования числовым материалом. Фактор пространственной ориентации, связанный с легкостью и точностью определения взаимоотношений фрагментов конкретных фигур, ориентацией в схематических изображениях и планах, способностями к манипулированию образами. Фактор ассоциативной памяти, связанный с возможностями осуществления ассоциаций в различных перцептивных модальностях (зрение, слухи др.) и способностью к вербальным ассоциациям.

Гипотетический набор факторов, составляющих базис построения интеллектуальных способностей

Факторы индуктивного и дедуктивного мышления. Под индуктивными способностями, в частности, предлагается выделятьспо-собности, связанные с решением задач на нахождение правил по завершению или заполнению пробелов в числовых рядах, атакжес решением тестов на завершение рядов фигур. Заметим, что подобное понимание индукции, вообще говоря, соответствует определению индукции, связанному с введением квантора всеобщности в мтемашческои логике (см. раздел "Модели механизмов мыслительных процессов").

В контексте анализа механизмов процесса мышления индукция обеспечивает, таким образом, введение в ходе решения задач новых понятий. В простейшем случае это происходит как результат обобщения нескольких примеров. Другими словами, фактор индуктивности связан с осуществлением обобщения, перехода от частного к общему. И очень важно отметить, что этот фактор во многом определяет аксиоматичность мышления.

Фактор дедуктивного мышления, в противоположность фактору индукции, представляет собой способность к процедурам логического вывода, проводимым на основании имеющихся аксиом и правил вывода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы