Виды повреждений

От действия тупых предметов образуются все виды механических повреждений: ссадины, кровоподтеки, раны, переломы, вывихи, повреждения внутренних органов и др. Их морфологические особенности позволяют определить признаки (свойства) травмирующего тупого предмета и механизм образования повреждений.

Кожа человека имеет два слоя: поверхностный (эпидермис) и глубокий (дерма). Нарушение целости эпидермиса, иногда с частичным повреждением дермы, называется ссадиной. Она может образоваться на любых участках поверхности тела. Количество ссадин обычно равно числу травмирующих воздействий. Однако ссадины, локализующиеся на выступающих частях в пределах одной области или на нескольких сопряженных поверхностях тела, могут появиться и от однократного действия широкой поверхности тупого предмета.

Площадь ссадин зависит от площади контактирующей с телом поверхности тупого предмета и от протяженности динамического контакта.

Формы ссадин весьма разнообразны и зависят от формы травмирующей поверхности тупого предмета и механизма возникновения. При динамическом контакте образуется полосовидная ссадина, ширина которой отражает один из размеров травмирующей поверхности тупого предмета. Линейные ссадины называют царапинами. При ударе или сдавлении форма ссадины нередко повторяет форму и рельеф поверхности тупого предмета.

Дно ссадины (сразу после травмы влажное и блестящее) расположено ниже уровня окружающей кожи. Через несколько часов оно подсыхает и постепенно начинает покрываться корочкой, представляющей собой омертвевшие поверхностные слои поврежденной кожи. К исходу первых суток корочка достигает уровня окружающей кожи, затем приподнимается над ним. С 4–5-го дня края ее начинают отслаиваться и к 7–9-му дню корочка обычно отпадает, обнажая розовую поверхность, легко собирающуюся в мелкие складки. К концу второй недели место, где была ссадина, в большинстве случаев не отличается от окружающей кожи.

Судебно-медицинское исследование ссадин позволяет установить: факт травмы, число травмирующих воздействий, место приложения силы, давность травмы, форму, рельеф и размеры травмирующей поверхности тупого предмета, направление движения травмирующего предмета или тела, если травмирующий предмет неподвижен.

Кровоподтек – это просвечивающееся через кожу кровоизлияние, пропитывающее подкожную жировую клетчатку. При локальном скоплении крови в подкожной клетчатке говорят о подкожной гематоме. Если кровоизлияния образовались только в коже – о внутрикожных кровоизлияниях, которые характеризуются расположением на небольшом участке множества точечных кровоизлияний. Кровоподтеки появляются в основном от ударов, а внутрикожные кровоизлияния – от щипков, локального отрицательного давления (кровососная банка и т.п.).

Кровоподтеки типичны для действия тупого твердого предмета. Как и ссадины, они могут иметь самую разнообразную локализацию. Форма и размеры кровоподтеков зависят от формы и размеров травмирующей поверхности тупого предмета. Как правило, от одного удара тупым предметом образуется один кровоподтек. Однако при сильном ударе удлиненным предметом (например, резиновой дубинкой) могут возникнуть два продолговатых кровоподтека, располагающихся по обе стороны от его ударяющей поверхности. Это происходит оттого, что в полосе удара сосуды сдавливаются и сохраняют свою целость, а на ее границе они растягиваются и разрываются.

Вначале кровоподтек имеет синий или сине-багровый цвет, с 3– 4-го дня приобретает зеленоватый, а с 7–9-го дня – желтоватый оттенок. Позднее он становится незаметным.

Судебно-медицинское исследование кровоподтеков позволяет определить факт травмы, число травмирующих воздействий, место приложения силы, давность травмы, форму, размеры и рельеф травмирующей поверхности тупого твердого предмета.

Раной называют нарушение целости всей толщи кожи, нередко в сочетании с повреждением подкожной клетчатки, мышц и других подлежащих тканей. Раны, образующиеся от действия тупых твердых предметов, подразделяются на ушибленные, рваные и ушибленно-рваные.

Ушибленные раны возникают от удара; рваные – от растяжения, чаще всего от действия изнутри осколком кости; ушибленно-рваные – от сочетания обоих механизмов (наиболее часто – от удара тупым предметом, действующим под углом). Для ушибленной раны характерны неровные, осадненные, кровоподтечные, нередко размозженные края, в глубине – белесоватые тканевые перемычки. Рваная рана (за исключением неровных краев) такими признаками не обладает.

Ушибленные раны могут появиться на любом участке тела, но чаще всего их находят там, где к поверхности кожи особенно близко прилежит кость (к примеру, на голове). Раны бывают разнообразной формы: линейной, трехлучевой, звездчатой и др. В их центре выделяется участок наибольшего размозжения мягких тканей, от которого в стороны могут отходить несколько разрывов с относительно острыми концами. Дно разрыва представлено широкими поперечно расположенными белесоватыми перемычками, над ним нередко нависают неповрежденные волосы.

На характер заживления ран влияют многие условия: их локализация и глубина расположения, нагноительные процессы, характер проводимого лечения и т.п. Все они значительно затрудняют решение вопроса о времени (давности) нанесения повреждений.

Судебно-медицинское исследование ран, причиненных тупыми предметами, позволяет установить факт травмы, механизм (удар, сдавление, растяжение, трение), число, направление и силу травмирующих воздействий, форму и размеры травмирующей поверхности тупого предмета, давность возникновения травмы.

Перелом – это нарушение целости кости или хряша. Если область перелома сообщается с внешней средой (через рану), то говорят об открытом характере перелома, если целость кожи не нарушена, то такие переломы относят к закрытым. По механизму воздействия и характеру разрушения кости переломы делят на винтообразные, вколоченные, оскольчатые, компрессионные и пр.

Принципиально важно различать переломы, возникающие непосредственно в месте травмирующего воздействия (прямые переломы), и переломы от опосредованного действия (непрямые переломы). Прямые переломы во многих случаях дают возможность судить о свойствах травмирующего предмета и механизме образования перелома, непрямые – только о механизме их возникновения.

Судебно-медицинское исследование переломов позволяет установить факт, место, направление, силу и механизм травматического воздействия, число и последовательность ударов, форму и размеры травмирующей поверхности тупого предмета, давность травмы.

Вывих – смещение суставных поверхностей костей, происшедшее в результате травмы, полностью или частично исключающее функцию суставов. Окружающая сустав прочная оболочка (капсула) может оказаться полностью или частично разорванной. Сопоставляя направление взаимного смещения суставных концов костей с локализацией и характером наружных повреждений, определяют механизм возникновения вывиха.

Повреждения внутренних органов (их разрывы, отрывы, размозжения, разрушения и т.д.), образующиеся от действия тупых предметов, редко бывают единичными. Поэтому о механизме действия и свойствах травмирующего предмета судят по морфологическим признакам всей совокупности повреждений мягких тканей, костей и внутренних органов.

Повреждения, причиняемые человеком (кулаком, ребром ладони, ногой, ногтями, пальцами, зубами, реже головой, коленом, локтем), часто встречаются в судебно-медицинской практике.

От ударов кулаком или ногой образуются разнообразные по объему и характеру повреждения: от поверхностных ссадин и кровоподтеков до переломов костей и разрывов внутренних органов. Сходные травмы могут быть причинены головой, локтем, коленом. Объем, характер и локализация таких повреждений во многом зависят от того, владеет ли нападающий приемами и навыками специальных видов борьбы (карате, джиу-джитсу и др.). Однако они не отражают свойств рельефа поверхности травмирующего предмета.

Удар ребром ладони может привести к значительным повреждениям на ограниченном участке; например, удар по шее может вызвать вывих, переломо-вывих или перелом шейных позвонков, иногда сочетающийся с нарушением целости спинного мозга.

Давление пальцами рук приводит к возникновению нескольких небольших круглых или овальных кровоподтеков, порой сочетающихся с дугообразными или короткими полосовидными ссадинами (от ногтей). От статического действия свободных краев ногтей появляются дугообразные ссадины, от динамического – полосовидные.

Для повреждений, причиненных человеку зубами, характерно образование нескольких ссадин, кровоподтеков или поверхностных ран, которые располагаются в виде двух дугообразных полос, обращенных выпуклостями в противоположные стороны. Более крутая дуга обычно возникает от действия зубов нижней челюсти, более пологая – верхней. В повреждениях от укуса могут отобразиться и особенности зубного аппарата: аномалия прикуса, пробелы на месте отсутствующих зубов, атипичное строение одного или нескольких зубов, необычное положение зуба и пр.

Возникновение тяжелых повреждений, вплоть до смертельных, возможно при сдавлении какой-либо части тела (например, шеи) стопой, между плечом и предплечьем, между бедром и голенью и т.п.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой в случаях несмертельных повреждений:

  • 1. Какие повреждения есть на теле потерпевшего, каковы их анатомическая локализация и механизм образования?
  • 2. Все ли обнаруженные повреждения причинены одним и тем же предметом?
  • 3. Имеют ли обнаруженные повреждения индивидуальные признаки, позволяющие идентифицировать повреждающий предмет?
  • 4. Какова возможная последовательность нанесения повреждений (при наличии множественных повреждений)?
  • 5. Какова давность причинения каждого повреждения?
  • 6. Не причинены ли выявленные повреждения предметом, представленным на экспертизу (в тех случаях, когда существует предполагаемое орудие травмы)?
  • 7. Какова степень тяжести причиненного вреда здоровью?

При травме со смертельным исходом к перечисленным добавляются вопросы, отражающие роль различных повреждений в наступлении смерти:

  • 1. Какова причина смерти?
  • 2. Какова причинная связь между смертью и обнаруженными повреждениями?
  • 3. Какова тяжесть вреда здоровью каждого из выявленных повреждений?
  • 4. Какие заболевания имелись у пострадавшего при жизни?
  • 5. Сколько времени жил потерпевший после получения повреждений и могли он совершать активные действия (нужно обязательно перечислить те действия, которые интересуют следователя по конкретному делу)?

Следует учитывать, что во всех случаях при оценке характера повреждений необходимо решать вопросы об их прижизненности и давности образования.

Повреждения, наносимые животными. Они более разнообразны, чем причиняемые человеком, ибо отличаются большей вариабельностью анатомического строения, включая те части тела, которыми животные способны оказать повреждающее действие (зубы, когти, копыта, рога, лапы (ноги), тело, хобот слона и пр.).

Повреждения, причиняемые зубами животных, при некоторых общих признаках (множественность повреждений; сочетание ран с поверхностными ссадинами и небольшими по площади кровоподтеками; группировка повреждений на незначительной площади – их расположение на крутой дугообразной линии и на противоположных поверхностях тонкой части тела, например предплечья, либо сопряженных поверхностях толстой части тела, например бедра или ягодицы) имеют и различия, определяемые видом животного (волк, собака, мелкие грызуны, обезьяна, медведь и т.д.) и степенью его активности (агрессивные нападения на живого человека, уничтожение трупа).

Агрессивное нападение крупного животного практически всегда влечет не менее четырех глубоких ран от ударного действия клыков (по две на противоположных поверхностях). При нескольких ударах клыками число парных ран возрастает, если ударное действие клыков сочетается с попыткой вырвать мягкие ткани, то наряду с глубокими ранами будут наблюдаться множественные рваные и лоскутнорваные раны, а также дефекты мягких тканей.

При постепенном уничтожении трупа крупными животными (волками, собаками, шакалами и т.п.) происходит фрагментированное растаскивание тела (головы и конечностей), объедание мягких тканей и образование вдавленных поверхностных повреждений костей в виде единичных, спаренных или строенных конических углублений от их коренных зубов.

Мелкие грызуны (крысы, мыши) оставляют иные повреждения. Крысы, как правило, объедают выступающие открытые части тела (нос, губы, уши, пальцы), что приводит к дефектам мягких тканей и хрящей. На поверхности поврежденных костей в проекции этих дефектов наблюдают множественные двойные поверхностные царапины от верхних резцов животного. Мыши прогрызают в трупе небольшие отверстия или проникают в полости через открытые повреждения (раны), уничтожая внутренние органы. При внимательном осмотре краев отверстия и краев не полностью уничтоженных внутренних органов заметна повторяющаяся мелкая зазубренность.

Своеобразные посмертные повреждения возникают при объедании трупов крупными птицами (падальщиками) и рыбами (акулы и пираньи способны нанести и прижизненные повреждения). При поражении находящегося в воде человека электрическим разрядом (например, морского ската) смерть возможна и от первичной остановки сердца, и от паралича дыхательного центра, и от утопления в воде.

Повреждения от падения с высоты. В этом случае повреждающим действием обладает предмет, на поверхность которого падает тело человека. Высота падения варьирует в широких пределах: от роста человека (так называемое падение на плоскости) до нескольких десятков (падение из окна, с крыши зданий, производственных конструкций, горных скал и др.) и даже сотен метров (выпадение из летательного аппарата, в том числе с нераскрывшимся парашютом).

Различают падение с высоты прямое (беспрепятственное) и непрямое (ступенчатое). При прямом падении тело на траектории своего движения не встречает препятствий и повреждается лишь при ударе о поверхность площадки падения. При ступенчатом падении тело контактирует с другими предметами (балконами, козырьками, навесами, карнизами и пр.) и от ударов о них получает дополнительные травмы. При падениях с высоты возникают множественные повреждения, среди которых преобладают переломы скелета и разрывы внутренних органов, наружные же повреждения отсутствуют либо имеют незначительный объем. При прямом падении они преимущественно односторонние, при ступенчатом – могут располагаться на разных, в том числе на противоположных, поверхностях тела.

Для падения с высоты характерны переломы, образующиеся вдали от места приложения силы: вколоченные переломы длинных трубчатых костей нижних конечностей, компрессионные переломы тел позвонков, кольцевидные переломы основания черепа и др. При падении с высоты наблюдаются так называемые признаки общего ударного сотрясения тела (кровоизлияния в связочный аппарат внутренних органов, фиксирующий их в определенном положении; кровоизлияния в местах прикрепления внутренних органов). Данные признаки тем значительнее, чем больше высота падения.

В ряде случаев вместе с телом человека падают другие предметы (например, разрушающиеся конструкции на строительной площадке). Этот вариант именуют несвободным падением.

У повреждений, возникающих при падении с высоты, есть особенности, позволяющие определить область тела, на которую упал человек. При падении на голову образуются многооскольчатые переломы костей свода черепа; на ягодицы – оскольчатые переломы костей таза (седалищных костей); на боковую поверхность туловища – прямые переломы ребер на стороне падения и непрямые – на противоположной стороне; на спину – оскольчатые переломы лопаток, остистых отростков позвонков и множественные прямые переломы ребер на стороне падения; на переднюю поверхность тела – переломы грудины, множественные двусторонние переломы ребер со стороны поверхности падения, повреждения лицевого скелета, переломы коленных чашечек, вколоченные переломы костей предплечья; при падении на ноги происходит разрушение пяточных костей.

Компрессионные переломы тел позвонков и тела грудины возникают при падении на ягодицы, на подошвенную поверхность стоп выпрямленных ног и на голову; вколоченные переломы бедренной и большеберцовой костей – при падении на пятки; кольцевидные переломы основания черепа – при падении на ягодицы и подошвенную поверхность стоп выпрямленных ног.

Место приложения силы при ударе о грунт связано с траекторией падения и зависит от его высоты, исходной позы пострадавшего, а также оттого, придавалось ли телу предварительное ускорение (самостоятельное отталкивание от опоры, посторонний толчок выше или ниже центра тяжести тела и т.п.). В зависимости от состояния человека (например, алкогольное опьянение) падение может иметь некоординированный характер. Совокупности повреждений при координированном и беспорядочном падении различны.

Повреждения от падения на плоскости. Если падение происходит с высоты роста стоящего человека, говорят о падении на плоскости. При этом преимущественно страдает голова. В области приложения силы обычно появляются ссадины, кровоподтеки, ушибленные раны, переломы лицевого или мозгового отделов черепа. Линии переломов соответствуют направлению падения. При падении на лоб или затылок на основании и полюсах лобных и височных долей образуются очаговые ушибы коры головного мозга. При падении на височную область очаговые ушибы коры чаше локализуются на боковой поверхности противоположной височной доли и реже – в коре височной доли по месту приложения силы (явление "удар – противоудар"). Кровоизлияния в желудочки и под оболочки головного мозга могут возникать при любых механизмах падения. При падении на вытянутую руку происходит перелом лучевой кости. Удар при падении на область плечевого или тазобедренного сустава вызывает соответственно переломы шейки плечевой или бедренной кости.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой в случаях падения с высоты:

  • 1. Причинены ли имеющиеся на трупе повреждения падением с высоты?
  • 2. Есть ли на трупе повреждения или другие признаки, свидетельствующие о наступлении смерти до момента падения (механическая асфиксия, отравление, огнестрельные раны и пр.)?
  • 3. Причинены ли обнаруженные повреждения одномоментно?
  • 4. Нет ли на трупе повреждений иного (чем от падения с высоты) происхождения?
  • 5. На какую область (часть) тела произошло падение (место контакта с поверхностью земли)?
  • 6. Тело падало с предварительным ускорением или без такового?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >