Построение профиля УСК

На профиле УСК прямая линия, проходящая через 5,5 стена, соответствует норме. Отклонения вверх по отдельным шкалам свидетельствуют об интервальном типе контроля над соответствующими ситуациями, отклонения вниз — об экстернальном типе контроля. Таким образом, может быть оценен как общий тип контроля, так и соотношение показателей по отдельным шкалам между собой.

Измерение уровня самоактуализации личности (модификация Л. Я. Гозмана и М.В. Кроза)

Успех человека в деятельности и во взаимоотношениях с другими людьми зависит от множества причин, которые можно свести к одной — социальная зрелость личности. В зарубежной психологии со циальную зрелость личности обозначают категорией «самоактуализация», понимая под ней стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Самоактуализируюшаяся личность характеризуется прежде всего самостоятельностью, творческим характером отношений, постоянным развитием, самореализацией своих сущностных сил, самосози- данием и самоутверждением, стремлением к справедливости, красоте и истине. Как правило, высоким уровнем самоактуализации обладают личности, полноценно, активно и продуктивно реализующие свой творческий потенциал.

Возможность одномерного описания степени самоактуализации, сведения ее к одному показателю вызывает серьезные сомнения, связанные прежде всего с неоднозначностью и противоречивостью этого конструкта. Исходя из этого, предлагаемый самоактуализационный тест (CAT) измеряет ее как многомерную величину, регистрируя разные ее параметры. CAT разработан отечественными психологами Л.Я. Гозманом и М.В. Крозом на основе получившего широкую известность за рубежом опросника личностных ориентаций (POI), созданного в 1963 г. Э. Шострем.

POI создавался на основе теории самоактуализации А. Маслоу, идей Ф. Пэрлза и других теоретиков экзистенциально-гуманистического направления в психологии. Конкретные вопросы POI были отобраны из большого набора критических поведенческих индикаторов, отличающих, по мнению опрошенных Э. Шострем практикующих психологов, здорового самоактуализирующегося человека от невротика. POI состоит из 150 вопросов, построенных по принципу вынужденного выбора, и позволяет зарегистрировать два базовых и десять дополнительных параметров самоактуализации. Сами шкалы, или, иначе говоря, составляющие самоактуализации, аналогично вопросам, были подобраны на основе опроса практикующих психологов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >