Тест-опросник измерения мотивации достижения (модификация А. Мехрабиана)

Важное значение для профессионального определения личности имеют представления о направленности ее активности, о движущих силах поведения и деятельности, требующего получения информации о развитии ее мотивационно-потребностной сферы. Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на направленность поведения человека, в частности и в профессиональной сфере, является мотивация достижения. Изучение мотивации достижения началось с появлением теории американского ученого Дж. Макклелланда. С тех пор для количественной оценки мотива достижения создан ряд специализированных опросников и процедур проведения проективных методик.

Опросник для измерения результирующей тенденции мотивации достижения (RAM) был разработан в 1969 г. А. Мехрабианом. Тест имеет две формы: мужскую и женскую. Он построен на основе теории мотивации достижения Дж. Аткинсона. При подборе пунктов теста учитывались индивидуальные различия людей в мотивации стремления к успеху (Л/с) и избегания неудачи н) в поведении, детерминированном мотивацией достижения. Рассматривались особенности уровня притязаний, эмоциональной реакции на успех и неудачу, различия в ориентации на будущее, фактор зависимости-независимости в межличностных отношениях и др.

При конструировании теста был использован метод факторного анализа, в окончательном варианте шкалы содержится по 26 пунктов. Тест-ретест через 20 недель для мужского варианта — 0,78, а для женского — 0,72. Для валидизации использовались различные эмпирические критерии. Определялась также конвергентная и дискриминативная валидность с некоторыми проективными методами и опросниками. Эта методика очень популярна в различных странах и особенно часто используется при исследовании когнитивных компонент мотивации достижения, в частности каузальной атрибуции.

Методика Мехрабиана измеряет результирующую тенденцию мотивации достижения, так как ее пункты построены на основе сравнительных утверждений. Ответ на пункт показывает, преобладает ли Мс над Мн или наоборот. Высокие показатели по этому тесту указывают на тенденцию достижения с> Мн), а низкие — на тенденцию избегания с < Мн).

Модификация тест-опросника Мехрабиана предложена М.Ш. Ма- гомед-Эминовым (1988) и предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотивов личности: мотива стремления к успеху и мотива избегания неудачи. При этом оценивается, какой из этих двух мотивов у испытуемого доминирует.

Методика применяется для исследовательских целей при диагностике мотивации достижения у старших школьников и студентов.

Тест представляет собой опросник, имеющий две формы — мужскую (форма А) и женскую (форма Б).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >