Основные направления, области и принципы психологического консультирования

В психологическом консультировании для каждой проблемной ситуации и каждой отдельной отрасли, где в настоящее время идет активное использование консультативной помощи психологов-практиков, намечаются специфические стратегии оказания психологической помощи. Определим области и направления психологического консультирования в практической психологии, выделив те из них, которые уже можно назвать приоритетными, и те, которые только начинают испытывать потребность в профессиональном взаимодействии с прикладной психологией. Теоретически можно выделить три основных направления психологического консультирования: индивидуальное, профессиональное и организационное (его еще называют промышленным). В каждом из этих направлений можно назвать специфические области, или сферы, психологического воздействия.

Индивидуальное консультирование включает возрастно-психологическое консультирование, консультирование детско-родительских отношений, добрачное консультирование, семейное консультирование, психологическую помощь разводящимся супругам, послеразводное консультирование, собственно индивидуальное консультирование.

Профессиональное консультирование включает профориентационное консультирование и профессиональный отбор; консультирование по проблемам профессиональной пригодности и профессиональной адаптации личности; диагностику и обучение персонала новым технологиям; разрешение индивидуальных и групповых профессиональных конфликтов; консультирование по поводу планирования карьеры; консультирование в целях повышения самооценки и личностного роста; консультирование в ситуации поиска и потери работы; консультирование по проблеме самопрезентации и профессионального резюме временно неработающих специалистов.

Организационное консультирование включает консультирование организаций, персонала организаций; консультирование по проблемам структуры и развития организаций (подбор, отбор, обучение и развитие); формирование и поддержку организационной культуры; кадровое консультирование; консультирование руководителей; групповое консультирование по методам принятия решений, по решению конкретных проблем организации (конфликты, инновации и т.п.); консультирование по профессионально-кадровому отбору и потенциалу организаций; консультирование по созданию компьютерных банков кадровой информации; маркетинговое консультирование и консультирование по поводу организации рекламы и рекламных услуг организации или предприятия.

Все вышеперечисленные направления и области психологического консультирования не означают, однако, что психолог-консультант может успешно работать в любой из этих областей прикладной психологии. Прежде всего речь может идти об узкопрофессиональной направленности деятельности практического психолога, когда учитываются специализация по базовому образовательному диплому, наличие опыта работы в данной сфере практической психологии, свидетельства о профессиональной аттестации или соответствующих образовательных сертификатов, дипломов государственного образца о дополнительном профессиональном образовании с правом ведения профессиональной деятельности поданной специальности.

Так, специалист в области детско-родительских отношений и семейного консультирования не может одновременно работать консультантом по управлению персоналом. Каждая область и сфера психологического консультирования имеет свою специфику и предъявляет определенные профессиональные требования к специалисту-психологу, регламентирующие его деятельность в профессиональном, правовом, юридическом и этическом пространстве. В психологическом консультировании вряд ли может иметь место профессиональная маргиналь- ность, поскольку она будет свидетельствовать о профессиональной несостоятельности, что на юридическом языке, согласно Кодексу закона о труде, означает профессиональное несоответствие. Несоблюдение профессиональных принципов и требований в некоторых странах (например, в США) приводит к тому, что психолог лишается диплома, права на практику и предложение своих профессиональных услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >