Меню
Головна
 
Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) - электромагнитное излучение оптического диапазона с длиной волны λ от 200 до 1000 нм и частотой от 1013 до 1016 Гц. УФИ представляет собой невидимое глазом электромагнитное излучение, занимающее в электромагнитном спектре промежуточное положение между светом и рентгеновским излучением. Относится к области не ионизирующих излучений.

Любое тело, нагретое до 3000 К и выше, имеет в своем спектре ультрафиолетовую компоненту. Чем выше температура тела, тем в большей степени проявляется ультрафиолетовая составляющая спектра.

По способу генерации УФИ относится к тепловому излучению, по характеру воздействия на вещества - к ионизирующим излучениям. По биологическому эффекту выделяют три области УФИ: УФ-А (λ = 400...280 нм); УФ-В (λ = 315...280 нм); УФ-С (λ = 280...200 нм). УФИ более короткого диапазона (от 180 нм и ниже) сильно поглощается всеми материалами и средами, в том числе и воздухом, и поэтому может иметь место только в условиях вакуума.

Исходя из специфической биологической эффективности, область УФИ-С также называют бактерицидной областью спектра, УФИ-В - эритемной и УФИ-А - общеоздоровительной.

Ультрафиолетовые лучи обладают способностью вызывать фотоэлектрический эффект, проявлять фотохимическую активность, вызывать люминесценцию и обладают значительной биологической активностью.

Источники ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) можно разделить на естественные и искусственные.

Основным источником УФ-излучения естественного происхождения является Солнце. Из всего спектра УФ-излучения Солнца только небольшая длинноволновая часть достигает земной поверхности (λ > 0,29 мкм). Остальная часть УФ-спектра, в особенности коротковолновая, поглощается атмосферой, что оказывает сильное влияние на атмосферные процессы. Общий поток УФ-излучения в областях А и £ составляет 3...4% общей энергии солнечных лучей.

Большое количество источников УФ-излучения имеет техногенное происхождение: техногенные источники, имеющие температуру выше 2000 °С (лазерные установки, электрические дуги от сварочных работ, плазма, расплавленный металл, кварцевое стекло и т.п.), ртутные выпрямители; люминесцентные источники (лампы газоразрядные и ртутные), используемые в полиграфии, химическом и деревообрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, при кино- и телесъемках, дефектоскопии и других отраслях производства, а также в здравоохранении.

Интенсивным источником УФ-излучения с непрерывным спектром являются электронные потоки синхротронов, линейных ускорителей, мощных приборов СВЧ.

К техногенным источникам УФ-излучения относятся более 70 различных лазерных систем, работающих в ультрафиолетовом и вакуумном ультрафиолетовом диапазоне.

К техногенным источникам УФ-излучения относятся некоторые металлургические печи и домны по выплавке высокотемпературных металлов и сплавов с применением кислородного дутья, мощных электронных и плазменных потоков и т.п.

Величины УФ-излучения различаются по энергетической природе и по эффективности воздействия на биологические объекты. Для биологических объектов оценивают бактерицидные и эритемные величины излучений.

В зависимости от интенсивности и длины волны УФ-излучение действует двояко на живые организмы. С одной стороны, малые дозы УФ-облучения оказывают благотворное влияние на человека и животных, способствуя образованию витаминов группы D. С другой стороны, УФ-облучение оказывает вредное (губительное) действие на живые организмы. Установить границу дозволенного и губительного в ряде случаев бывает очень сложно. Физиологическое действие УФ-излучения проявляется в следующем: УФ-А приводит к флюоресценции; УФ-В вызывает изменения в составе крови, кожи, воздействует на нервную систему; УФ-С действует на клетки. УФ-излучение от производственных источников, в первую очередь электросварочных дуг, может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее подвержен действию УФ-излучения зрительный анализатор. УФ-излучение производственных источников способны изменять газовый состав атмосферного воздуха вследствие его ионизации. При этом в воздухе образуются высокотоксичные газы озон и оксиды азота, представляющие большую профессиональную опасность, особенно при сварочных работах в ограниченных, плохо проветриваемых помещениях.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы