Изменения в социальной структуре и формах землевладения

Прекращение активных завоеваний к началу III в. резко ограничило приток рабов с варварской периферии. Их цена возросла, что привело к появлению иных, менее жестких форм эксплуатации, которые позволяли продлить срок трудоспособности рабов. Одновременно с налаживанием внутреннего воспроизводства рабочей силы в обществе постепенно формируется более гуманное отношение к рабам. Появляются законы против жестокого обращения с ними, налагается запрет на их произвольное убийство, поощряется их отпуск на волю. За рабами признается право иметь семью и распоряжаться некоторым господским имуществом (пекулием): личными вещами, орудиями труда, скотом, участком земли, ремесленной мастерской и пр. Хозяйственная самостоятельность позволяла рабам накапливать значительные средства, приобретать дополнительное имущество, пусть и на имя господина, давать хозяину в долг деньги и даже выкупаться на волю.

Наиболее важным для последующего социального развития стало предоставление земельного пекулия сельским рабам, которые постепенно прикреплялись к земле и не могли отчуждаться без нее. Господину такие рабы уплачивали часть урожая в виде ренты.

А/с. У. У. Римская империя в IV в

В III—V вв. существенную эволюцию претерпевает колонат. Поначалу колон являлся свободным мелким арендатором, платившим хозяину фиксированный денежный или натуральный взнос. Постепенно колоны превращаются в наследственных съемщиков. Начиная с III в. по мере углубления процесса натурализации хозяйственной деятельности численность колонов возрастает за счет пленных варваров и вольноотпущенников.

В эпоху домината колон утрачивает многие черты свободного статуса. Крупный землевладелец получает право на сбор государственных налогов внутри поместья, выдачу колонов суду, отправку их в армию и др. Эдикт 332 г. официально запретил колонам переходить из одного поместья в другое, а по указу 371 г. устанавливалась наследственная прикрепленность колонов к тому или иному поместью.

Римская правовая мысль поздней империи уже с трудом отличает колонов от рабов: те и другие подвергаются одинаковым телесным наказаниям, лишаются права свидетельствовать против своих господ и подавать на них в суд. Однако в хозяйственном отношении положение колонов было более устойчивым: их нельзя было согнать с земли, отчуждать без них землю или произвольно увеличивать их повинности. Таким образом, в эволюции рабства и колоната в эпоху поздней Античности постепенно стали все более определенно проявляться элементы протофеодальной зависимости.

В III—V вв. значительное развитие получает аренда — мелкая в форме прекария и крупная, эмфитевтическая[1].

Прекарий представлял собой право пользования чужим имуществом (главным образом землей) до востребования. Первоначально нрскаристы были свободными людьми и несли незначительные фиксированные повинности. Постепенно нрекарные отношения становились долгосрочными и оформлялись письменным договором. Иногда крестьянин отдавал свою землю крупному собственнику и получал ее обратно в виде пожизненного прекария. Таким образом, он добровольно отказывался от своего свободного статуса и связанных с ним обременительных повинностей в пользу государства (уплаты налогов, несения военной службы, участия в муниципальных органах управления и др.). В раннее Средневековье подобная практика получит чрезвычайно широкое распространение.

Эмфитевзис в IV—V вв. превращается в вечную аренду, при этом арендатор, обычно это был крупный магнат, мало чем отличается от собственника. Он должен лишь тщательно следить за землей, уплачивать государственные подати и отчислять хозяину незначительную фиксированную сумму. В остальном эмфитевт обладал полной свободой, мог сдавать землю в субаренду, закладывать, передавать ее по наследству, даже продавать. Собственнику земля возвращалась, только если арендатор в течение трех лет не вносил плату или если у него не было детей, которые могли бы унаследовать статус эмфитевта.

Отмеченные тенденции указывают на то, что в позднеантичном обществе земля, заселенная людьми, которые способны ее обрабатывать, постепенно становится одним из основных видов богатства. Представление об этом окажется неизменным на ближайшую тысячу лет.

В деревне происходит перестройка структуры крупной земельной собственности. Товарная рабовладельческая вилла1 уходит в прошлое. Ее сменяют латифундия и парцеллярная вилла, между которыми в эпоху доми- ната наблюдается существенное сходство. Прежде всего, в них отсутствует централизованная организация производства, основанная на разделении труда. Ведущей производственной единицей в рамках крупного поместья оказывается хозяйство мелкого землевладельца или землепользователя. Крупные магнаты приобретают у государства право на организацию местных рынков, что делает их латифундии центром экономического притяжения сельской округи.

Меняется внешний облик поместья. Вокруг него нередко возводятся укрепления (кастеллум), своего рода прообраз будущего средневекового замка. Магнаты обзаводятся собственным войском, тюрьмой, добиваются права вершить суд, причем не только над своими людьми, но и над свободным населением близлежащей округи.

Постепенно в латифундиях в противовес власти государства формируется режим частной власти. Огромное влияние на этот процесс оказывало развитие патронатных отношений. Патронат означал вступление одних граждан, которые, как правило, были ущемлены в экономическом и социально-политическом отношении, под покровительство других, более могущественных. Патронатные отношения носили обоюдный характер. Патрон защищал своих «верных» от произвола государственных чиновников и внешней военной угрозы, избавлял от выполнения обременительных государственных повинностей, обеспечивал им материальное и социальное благополучие, гарантировал право наследования имущества. Те в свою очередь формировали окружение патрона и были связаны со своим покровителем отношениями личной преданности. Такая практика заложила основы позднейших сеньориально-вассальных отношений.

  • [1] Эмфитевзис (трем, emphyteusis, от emphyteuo — ‘прививаю, насаждаю’) представляетсобой вещное, наследуемое, отчуждаемое право владеть и пользоваться чужой землей,а также ее плодами за арендную плату, соединенное с обязанностью обрабатывать землюи не ухудшать ее. В Древнем Риме эмфитевзис особенно интенсивно развивался па земляхимператорского фиска уже со II в. н.э.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >