Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Социальные конфликты в поздней империи

В IV—V вв. происходит нарастание острых социальных конфликтов в империи. Внутриполитическая напряженность стимулировалась постоянной угрозой варварских вторжений, бесчинствами солдат, произволом чиновников, усилением налогового гнета, обострением провинциального сепаратизма, конфессиональными конфликтами, чехардой на императорском троне. В мощных и длительных социальных движениях участвовали представители всех слоев населения.

Более двух столетий, с III по V в., продолжалось восстание багаудов в северо-западной Галлии и северо-восточной Испании. Главной движущей силой здесь были мелкие свободные землевладельцы, а также колоны и рабы. Возмущенные произволом местной администрации, багауды стремились к ее полному уничтожению, освобождению от власти Рима и установлению самоуправления отдельных общин.

Массовые социальные движения приобретали ярко выраженную религиозную окраску, при этом по мере утверждения христианства в качестве государственной религии протест все чаще выражался в форме ересей: арианства, несторианства, пелагианства и пр. В северной Африке вспыхнуло движение доиатистов, последователей епископа Доната, проповедовавшего идеи очищения церкви от мирской скверны и невмешательства государства в дела религиозной общины. Постепенно в донатизме оформилось более радикальное ядро — так называемые циркумцеллиоиы (‘блуждающие вокруг хижин’). Приверженцы этого учения придерживались насильственных методов борьбы: убивали сборщиков податей, громили поместья крупных латифундистов, уничтожали долговые расписки, освобождали рабов.

Массовые движения эпохи домината наряду с другими кризисными явлениями расшатывали основы империи, но уничтожить колоссальную государственную машину не могли, так как между отдельными социальными группами существовали многочисленные противоречия. Рабы были сильно разобщены этнически. Колоны и мелкие посессоры часто сами оказывались рабовладельцами. Городской плебс, традиционно требовавший

«хлеба и зрелищ», становился дополнительной обузой для налогоплательщиков. Варвары иногда заключали союзы с представителями разных социальных слоев, но в целом отношение к ним как к завоевателям, грабителям и убийцам было негативным. Внутри империи отсутствовала реальная сила, способная разрушить ее. Решающий удар был нанесен извне — массовым нашествием варваров. Западная Римская империя погибла.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы