Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

СТАНОВЛЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

ПРОЦЕСС ХРИСТИАНИЗАЦИИ

Утверждение христианской догматики и церкви

Процесс оформления христианской догматики (истин веры, содержащихся в Библии) и формулирования основных правил (канонов) церковной дисциплины и проведения церковных служб, устройства церкви был вызван потребностями времени и пришелся на период IV—VIII вв. Важнейшая роль здесь принадлежала первым Вселенским соборам и деятельности отцов церкви — ранних христианских философов, развивавших вероучение на основе Священного Писания и Священного Предания.

Учение о Святой Троице

Христиане, которые отрицали существование многочисленных языческих богов и утверждали веру в одного Бога в трех лицах Отца, Сына и Святого Духа, казались образованным язычникам противоречащими самим себе. Такое расхождение христиане должны были объяснить, обратившись не только к библейскому тексту, но используя методы и терминологию эллинистической философии при раскрытии смысла веры. Последнее обстоятельство таило опасность перенесения на христианскую почву языческих понятий, подмены христианских истин и выхолащивания веры.

Объяснить в подобном ключе учение о Св. Троице в начале IV в. попытался александрийский священник Арий (ок. 269 — 336). Суть своего учения он изложил в сочинении «Пир», от которого до нас сохранились лишь отдельные фрагменты. Арий и его последователи, ариане, настаивали на неразделимое™ Бога Отца. Ариане утверждали, что Богом в абсолютном смысле является один Отец и было время, когда Сына не существовало. Сын Божий сотворен, поэтому он не равен Отцу; он иной сущности. Фактически последователями Ария отвергалась божественная природа Иисуса Христа, а Троица представляла собой соединение трех не подобных друг другу существ: единый Бог Отец и сотворенные им Сын и Святой Дух. Соответственно выстраивалась иерархия, где Сын ниже Отца, а Дух ниже Сына.

Первый Вселенский собор, состоявшийся в Никее в 325 г., осудил арианство и принял Никейский Символ веры, согласно которому Бог Сын — несо- творенный и единосущный Богу Отцу, т.е. Сын является Богом в том же смысле, что и Отец.

Второй Вселенский собор 381 г. в Константинополе подтвердил Никейский Символ веры и добавил в него учение о Святом Духе. Собор осудил македониан, последователей архиепископа Константинопольского Македония (342—360, ум. ок. 364), отрицавшего божественность Св. Духа и утверждавшего, что Сын подобен Богу Отцу, по Св. Дух не имеет участия в божестве Отца и Сына, ибо Св. Дух — творение, а не Бог. Решением собора утверждалось единство природы Бога и его троичности в ипостасях (лицах) Бога Отца, Бога Сына и Св. Духа, равных и единосущных, несмотря на признание того, что Бог Отец — начало, причина и источник существования двух других ипостасей: Сына, рожденного от Отца, и Св. Духа, от Отца исходящего. Новый Символ веры получил название Никео-Кон- стантинопольского (или Никео-Цареградского).

На протяжении IV в. богословы христианской церкви вели жаркие тринитарные споры (дискуссию о природе Св. Троицы). Немалая роль в выработке новой редакции Символа веры принадлежала Василию Великому (329—379), одному из ранних отцов церкви. В сочинении «Против Евномия», полемизируя с радикальными представителями арианства, он отстаивал единосущность Сына Отцу, а в книге «О Святом Духе» защищал несотворенность Св. Духа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы