Особенности становления христианского искусства Западной Европы в период образования варварских королевств

В период христианизации варваров появляется новое направление в европейской культуре, которое формировалось в условиях взаимодействия христианского вероучения с языческим. Господство религиозного мировоззрения предопределило основные тенденции в развитии искусства варварских народов V—VII вв. Германские племена привнесли в христианское искусство пристрастие к орнаментике и ярким цветам. Главным видом художественного творчества становятся изделия из золота и других металлов со вставками из цветной эмали или драгоценных камней, что находит широкое применение в декорировании литургических предметов: чаш, крестов, переносных алтарей, реликвариев. Церковь наделила драгоценные металлы и камни новой символикой, усматривая в сиянии золота и мерцании камней отблеск божественного света.

Книга также превращается в священный предмет, элемент культа. Остготская Италия или вестготская Испания сохраняют античную традицию при декорировании книг. Так, в Пятикнижии Лшберпхема (рис. 3.9) присутствует классический принцип членения пространства. Как и в раннехристианских книгах, отдельные фигуры и сцены сопровождаются пояснительными надписями. Иллюстрации на библейские сюжеты решены плоскостно, предметы лишены объема, а вот при изображении военных походов, сельскохозяйственных работ или сцен строительства фигуры даны в живых позах.

Справка

Пятикнижие Ашбернхема — иллюминованный кодекс, получивший название по имени английского коллекционера, который приобрел его для своей библиотеки. Кодекс (одна из исторических форм книги) содержит 19 пол постраничных цветных миниатюр, которые являются самым полным из всех известных в западноевропейской традиции V—VIII вв. иллюстративным циклом к Моисееву Пятикнижию.

Миниатюра «Моисей дает закон народу Израиля». Пятикнижие Ашбернхема. VII в. Национальная библиотека. Париж

Рис. 3.9. Миниатюра «Моисей дает закон народу Израиля». Пятикнижие Ашбернхема. VII в. Национальная библиотека. Париж

В меровингских книгах иллюстрации обычно отсутствуют, зато большое внимание уделяется красоте шрифта. Богатое декоративное оформление получают инициалы — заглавные буквы разделов и других частей текста (рис. 3.10).

Гелазианский Сакраментарий. Середина VIII в

Рис. 3.10. Гелазианский Сакраментарий. Середина VIII в.

Ватикан. Апостолическая библиотека

Отказ от изображения человеческой фигуры в меровингских манускриптах связан с традициями ирландской книжной культуры. Дело в том, что центрами изготовления иллюминированных меровингских кодексов являлись монастыри, многие из которых были основаны ирландцами. В англо-ирландских рукописях заглавные буквы наделялись магическими свойствами. Инициалы или монограммы авторов Евангелия были оплетены сложнейшими узорами, превращающими их в таинственные знаки, расшифровка которых доступна только посвященным. Разрабатывается специальный инициал Христа — монограмма, состоящая из двух первых букв его имени по-гречески: X (хи) и Р (ро). (рис. 3.11).

Важное место в христианском искусстве Западной Европы, в отличие от Византии, занимает монументальная пластика. Она широко представлена каменными ирландскими крестами, где при выборе сюжетов расчет делался как на уже принявших обряд крещения, так и на неофитов. Наибольшей популярностью пользовались сцены Страстей Христовых, Распятия и развернутая композиция Страшного суда — тематика, обусловленная идеей искупления греха. Самыми излюбленными были сюжеты, которые могли трактоваться как чудесное спасение. Так, на ирландском кресте из Мууна (VIII в.) важное место занимают сцены «Даниил во рву львином» и «Три отрока в пещи огненной». Реабилитация в Западной Европе скульптурных изображений объясняется распространением традиции поклоняться реликвиям как материальным свидетельствам существования определенного святого.

Инициал «Хи-Ро». Миниатюра. Евангелие из Личфилда

Рис. 3.11. Инициал «Хи-Ро». Миниатюра. Евангелие из Личфилда.

VIII в. Сокровища собора Личфилд. Англия

В дальнейшем подходы к использованию художественных форм на западе и на востоке христианского мира будут нарастать, чему в немалой степени способствовали наметившиеся различия в идеологии и литургии двух ветвей христианства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >