Система управления Византийской империей в IX—XI веках

Несмотря на потерю территорий, Византия оставалась империей, объединявшей разные страны и народы. Для их объединения и удержания, а также для отражения внешних угроз императорская власть по-прежнему нуждалась в мощной армии, большом бюрократическом аппарате и политике централизации. К началу X в. бюрократия империи значительно укрепилась, число византийских ведомств достигло 60. Наибольшее значение имели геникон, ведавший раскладкой и сбором налогов; военное ведомство, обеспечивавшее вооружение и снабжение армии; ведомство государственной почты и дорогу выполнявшее также дипломатические и разведывательные функции. Высокие посты в ведомствах приносили большие доходы. Наряду с иерархией должностей в Византии существовала и сложная иерархия титулов, которые присваивались должностным лицам. Обладателю титула помимо служебного жалованья полагалось особое вознаграждение в виде денег, одежды и продовольствия.

Во время правления Македонской династии произошло окончательное оформление византийского самодержавия — неограниченной власти императора. Этот процесс имел глубокие исторические корни, поскольку само основание Константинополя и перенесение на берега Босфора столицы Римской империи было неразрывно связано с утверждением домината как новой формы государственного устройства. В соответствии с официальной доктриной божественного происхождения императорской власти правителей Византии неизменно окружати раболепное поклонение и восточная роскошь.

Однако в первые столетия существования Византии некоторую роль еще сохраняли унаследованные от античной эпохи учреждения. К их числу принадлежал сенат (синклит). Он состоял из крупных сановников и участвовал в процедуре избрания императора, не имевшего закрепленного законодательством права передавать свою власть по наследству. В городах существовали димы — организации свободных граждан, выполнявшие хозяйственные, политические и военные функции. Наибольшую роль играли димы Константинополя, которым удавалось подчас оказывать влияние на выборы императора.

По мере разрушения и естественного угасания позднеантичных институтов власть императоров (по-гречески — василевсов) становится все более неограниченной. В годы правления императора Льва VI (886—912) были упразднены последние остатки античного полисного самоуправления. К этому времени окончательно ушли в прошлое димы, почти полностью утратил свое влияние на политическую жизнь синклит. Он сильно разросся, в том числе за счет представителей провинциальной знати, и собирался в Константинополе только в исключительных случаях.

Вся полнота законодательной и исполнительной власти сосредоточилась в руках императора, который являлся и главой церкви. Константинопольский патриарх, в отличие от римского папы, не обладал светской властью и не располагал личными земельными владениями, что предопределяло его зависимость от императора.

Завершилось становление средневекового государства — Византийской империи (рис. 4.7), чей социально-экономический и политический строй существенно отличался от модели развития стран раннесредневековой Западной Европы.

Византийская империя в IX — первой половине XI в

Рис. 4.7. Византийская империя в IX — первой половине XI в.

Выстоявшая в столкновении с арабами и внутренне окрепшая Византийская империя к концу рассматриваемого периода оказалась самым богатым, экономически и культурно развитым государством мира, что, в частности, было одним из важнейших факторов выбора, сделанного в 988 г. киевским князем Владимиром, принявшим христианство из Константинополя. К этому моменту политическое развитие стран Западной Европы претерпело ряд существенных изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >