Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Завоевание и освоение христианами земель между Дуэро и Тахо

В середине — второй половине XI в. наибольших успехов в Реконкисте и самого значительного влияния на Пиренейском полуострове добилось Леоно-Кастильское королевство. Это новое государственное образование сложилось в правление Фернандо I Великого (1037—1065, с 1035 — граф Кастилии). Эмиры крупнейших тайф — Толедо, Севильи, Сарагосы и Бадахоса — стали вассалами короля и были обязаны регулярно уплачивать дань христианам. Одновременно в результате удачных военных экспедиций Фернандо I значительно продвинулся в южном направлении на западе полуострова, были взяты Ламегу (1057), Визеу (1058) и Коимбра (1064). В 1075 г. леоно-кастильский король[1] Альфонсо VI (1065—1109) начал серию военных кампаний, которая привела к самому значительному событию Реконкисты XI в. — взятию Толедо в мае 1085 г. Решительный перевес сил теперь был на стороне христиан (рис. 6.4).

Правители тайф обратились за помощью к Альморавидам. Представители этой североафриканской династии смогли приостановить продвижение христиан на юг и вернуть некоторые земли под власть мусульман, но Толедо отвоевать не удалось. В 1086 г. войска Альфонсо VI были разбиты в сражении при Заллаке (Саграхасе). Другое крупное поражение христиане потерпели в 1108 г. при Уклссе.

Этапы Реконкисты с 1080 по 1275 г

Рис. 6.4. Этапы Реконкисты с 1080 по 1275 г.

В XI в. возрастает роль испанского рыцарства, которое становится основной военной силой в сражениях Реконкисты этого периода. В Леоно- Кастильском королевстве прославился рыцарь, история жизни которого легла в основу знаменитого эпоса «Песнь о моем Сиде», Родриго Диас де Бивар (ок. 1050 — 1099), или Сид Воитель (Campeador). Он был отправлен в изгнание королем Альфонсо VI и собственными силами сумел захватить один из важнейших андалусийских городов — Валенсию, которая вернулась под власть мусульман только после смерти Сида.

После прекращения военных действий против Кастилии король Арагона Альфонсо I начал готовиться к походу против Сарагосы и Лериды. Поход был объявлен крестовым, что привело под знамена арагонского короля многих французских рыцарей. В июне 1118 г. укрепления Сарагосы пали. С этого времени у арагонских королей появились подданные, принадлежавшие к двум конфессиям. Мусульмане — подданные христианских королей именовались мудехарами. Им разрешили сохранить свою веру и самоуправление; для урегулирования внутренних конфликтов использовалось мусульманское право. Общины мудехаров, как и иудеев, в Арагоне находились под защитой королей (рис. 6.5).

С 1139 г. король Леона и Кастилии Альфонсо VII, воспользовавшись распрями между Альморавидами и Альмохадами, начал активные военные действия на юге. В 1140-е гг. были завоеваны Кория, Хаэн и даже Кордова, которая, правда, очень быстро снова отошла к мусульманам.

Совместный военный поход христиан и мусульман

Рис. 6.5. Совместный военный поход христиан и мусульман.

Миниатюра из Сборника песен короля Альфонсо X Мудрого.

XIII в. Исторический музей. Мадрид

  • [1] Фернандо I разделил свои владения между сыновьями: королевство Кастилию получил Санчо I Сильный (1065—1072); Леон достался Альфонсо VI но прозвищу Храбрый; третий сын, Гарсия, унаследовал Галисию (был королем Галисии в 1066—1071 и 1072—1073 гг.).В 1073 г. Альфонсо VI объединил под своей властью все три королевства, победив братьевв междоусобной войне.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы