Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Результаты и последствия Реконкисты

К концу XV в. под властью арабов остался только Гранадский эмират, который платил Кастилии тяжелую дань. Наступление на последний оплот мусульман началось после объединения Кастилии и Арагона в результате династического брака (1469) наследника короля Арагона Фердинанда (Фернандо) и королевы Кастилии Изабеллы I. В 1492 г. Фердинанд II и Изабелла взяли Гранаду. Долгий процесс отвоевания христианами земли у мавров был завершен (рис. 6.7).

Несмотря на вспышки агрессии и сохранявшееся вплоть до конца Реконкисты взаимное недоверие между христианами и мусульманами их отношения в целом оставались лояльными. Однако долгое противоборство, идеологически оформленное как противостояние двух религий, сформировало у победителей-христиан идею ценности монорелигиозного общества. Если сначала по условиям договора о капитуляции Гранады мусульманам предоставлялись некоторые права (проживать там, где они жили до сих пор; исповедовать ислам; назначать собственных правителей и судей), то вскоре Фердинанд (Фернандо) и Изабелла приняли решение о насильственном обращении мусульман в христианство и изгнании всех мусульман и евреев. Многие покинули страну, часть приняла крещение (в 1499 г. крестилось 50 тыс. мавров). Приняв христианство мориски (обращенные в христианство мусульмане) и марраны (крещеные евреи) остались людьми «второго сорта» и находились под надзором инквизиции.

Испания к 1492 г

Рис. 6.7. Испания к 1492 г.

В период Реконкисты чрезвычайно возросло значение церкви, которая сыграла важнейшую роль в организации и самом процессе отвоевания земель. Церковь приобрела огромные богатства. Особенно крупными стали владения возникших в период Реконкисты духовно-рыцарских орденов — Сант-Яго, Алькантара и Калатрава.

За время Реконкисты существенные изменения произошли не только в этно-конфессиональной структуре, но и в социально-экономической и политической сферах общества. Часть производящего населения покинула страну, некоторые районы Испании обезлюдели, большой урон был нанесен ирригационной системе. Однако наряду с этим окрепли города, которым удалось создать в ходе борьбы с маврами мощные союзы — эрман- дады, призванные помогать горожанам в защите их интересов. В некоторых землях, например в Кастилии, возникли вольные общины — бегетрии, имевшие право свободно избирать себе сеньора.

После окончания Реконкисты в стране осталось большое количество сеньоров идальго (в буквальном переводе с испанского — ‘сын кого-то’), которые из поколения в поколение вели военный образ жизни. Многие из них не сумели получить и сохранить достаточно крупной собственности, чтобы продолжать вести привычную жизнь воина-сеньора, но в тоже время оказались не готовы организовать новое хозяйство. Значительная часть из них будет стремиться сохранить привычный образ жизни, отправляясь в дальние военные походы.

С влиянием Реконкисты связано раннее появление, а также своеобразие сословно-представительных органов — кортесов, в которых рассматривались вопросы войны и мира, устанавливались налоги, принимались законы. Так, в Арагоне, где основными организаторами Реконкисты были крупные сеньоры, кортесы (первые в XI в.) главным образом представляли феодалов (члены городских общин появились в них лишь в XIII в.). Кортесы Леона и Кастилии, где большую роль в Реконкисте играло свободное население городов, с самого начала включали в свой состав горожан, а в Кастилии в XIII—XIV вв. в них входили даже представители крестьянства.

Наконец, в ходе Реконкисты Испания сумела аккумулировать огромные ресурсы для начала Великих географических открытий (подробнее об этом будет рассказано в главе 16).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы