ЭПОХА ВИКИНГОВ

Эпохой викингов в Скандинавии (Швеции, Норвегии, Дании, а также Исландии) называют период с IX до середины XI в. Накануне эпохи викингов этнокультурный состав Скандинавских стран был гомогенным. Основную массу населения составляли свободные общинники, или бонды, которые владели усадьбой и вели самостоятельное хозяйство. Приоритетным занятием было скотоводство, земледелие же получило ограниченное распространение из-за специфики природных условий Скандинавского полуострова.

Большая семья, основная ячейка общества и производственная единица вплоть до IX в., владела одалем — пахотной землей, которую нельзя было отчуждать. Одаль передавался по наследству, при этом не предполагался его раздел между наследниками. Даже после выделения индивидуальных семей вследствие распада большесемейного коллектива сородичи сохраняли право преимущественного приобретения или выкупа одаля. Леса, луга и прочие угодья находились в собственности жителей всего округа и считались общими владениями (альменнинг).

Социально-политическое развитие Скандинавии в эпоху викингов

В IX в. в условиях экстенсивной экономики активно развивается многоотраслевое хозяйство. В связи с этим намечается градация лично зависимого населения, обязанного исполнять сельскохозяйственные, промысловые или ремесленные повинности в пользу господина. Наиболее распространенными группами зависимого населения были трэли — рабы, проживавшие в господском доме и выполнявшие различные работы по хозяйству, и колоны — рабы, посаженные на землю господина. Они могли откупиться на волю, но при этом продолжали выполнять барщинную работу (промысловую или полевую).

Свободные общинники участвовали в органах местного самоуправления, тингах, основной функцией которых было урегулирование конфликтов между бондами. На тингах рассматривались споры относительно имущества, кровной мести, заключались торговые сделки и т.д. Долгое время исходы тингов решались с помощью поединков, закрепленных правовыми нормами. До появления письменности в скандинавском обществе при каждом тинге существовал толкователь законов и обычаев — лагман, который хранил в своей памяти прецеденты права, оглашал относящиеся к тому или иному случаю обычаи и давал соответствующие справки и разъяснения.

Лагман являлся выборным лицом. Согласно шведским законам он должен был избираться из среды бондов, проживающих в пределах правового пространства того или иного тинга, на срок три года.

Узкую высшую прослойку скандинавского общества составляли так называемые могущественные, или лучшие, люди. Основное место в составе элиты удерживала родовая знать, отделенная своей родословной от бондов. О богатстве и могуществе скандинавской знати свидетельствуют «королевские курганы» в старой Упсале. Представители родовой знати, хёвдинги, возглавляли военное ополчение в территориальных округах (сотнях), председательствовали на тингах: все принятые без их личного присутствия решения считались незаконными. Нередко хёвдинги совмещали функции годи — жрецов местного капища. Специфика института вождей-жрецов заключалась в том, что каждый свободный человек (бонд) мог выбрать, к какому годи присоединиться на взаимовыгодных условиях. Бонды обязывались выплачивать ежегодный налог на содержание капища, а годи взамен не только выполнял функции жреца, но и зачастую отстаивал и защищал интересы бондов на местных тингах.

К началу VIII в. во многих регионах Скандинавии и Ютландии племенные территориально-политические образования перерастают в первые дружинные государства с конунгом (королем) во главе. Легитимность власти короля обусловливалась его высоким происхождением: он должен был принадлежать к знатному роду, основателем которого считался герой или бог древности (рис. 7.1, рубрика «Справка»). Немаловажным являлось обладание таким нематериальным достоинством, как удача в войне или других делах. Формальных законов о престолонаследии еще не было, поэтому при выборе нового короля учитывались его происхождение, слава, богатство (в виде драгоценных металлов, земли, скота).

Камень острова Готланд. VIII—IX вв. Исторический музей Стокгольма. Швеция

Рис. 7.1. Камень острова Готланд. VIII—IX вв. Исторический музей Стокгольма. Швеция

В настоящее время на шведском острове Готланд, расположенном в западной части Балтийского моря, найдено более 400 стел. Представленный на рис. 7.1 камень находится в местечке Тьянгвиде. Он поставлен в честь воина Хьёрлуфа. Изображенные на нем сюжеты можно интерпретировать как иллюстрации скандинавских представлений о строении мира, богах и загробной жизни. В нижней части стелы помещен корабль, на котором воин, вероятно, ходил в походы при жизни (в Мидгарде, мире людей). Возможно также, что это изображение лодки, перевозящей героя в Валгаллу (Вальхаллу), небесный чертог в Асгарде — верхнем мире, куда после смерти попадают доблестные воины. В Валгалле правит верховный бог Один. Он изображен в верхней части стелы верхом на своем восьминогом коне Слейпнире. Навстречу Одину выступает валькирия, которая протягивает ему рог. Скандинавы верили, что валькирии, «девы битвы», участвовали в сражениях. Они отбирали среди погибших доблестных воинов, уносили их в Вальхаллу и там прислуживали героям. В Асгарде герои вместе с богами {асами) охотились (сцены охоты можно разглядеть слева), пировали в чертогах Одина (изображены в виде купола над сценой охоты). Там герои готовились к последней битве с чудовищами и великанами, к Рагнарёку, великому сражению, в котором суждено погибнуть им самим, всему старому миру и его богам.

Вокруг короля постепенно формируется совет мудрейших. Он представлял собой наследие родоплеменного строя и комплектовался по принципу «старейшины — лучшие из лучших», т.е. влиятельные и авторитетные представители родов. Для решения местных административных дел, выполнения военных и фискальных функций король назначал своих доверенных людей, херсиров, которые должны были участвовать в управлении страной, объезжая определенные земли с дружиной.

Таким образом, в VII—VIII вв. в Скандинавских странах происходит постепенный переход от родонлеменного к раннефеодальному обществу. Это выражается в первую очередь в расслоении свободного населения на различные группы, которые оформляются в социально-правовые разряды, а также выделении индивидуального землевладения из коллективной собственности. Трансформируется политическая структура скандинавского общества: институты, присущие военной демократии, сменяются государствен н ы м и.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >