Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Характеристика очагов поражения, возникающих в результате аварий, катастроф, применения современных средств поражения

Под очагом поражения принято понимать территорию, на которой под воздействием различных поражающих факторов произошли массовые поражения людей, животных, растений, разрушения зданий и сооружений.

Очагом химического поражения (ОХП) является территория, в пределах которой в результате воздействия аварийно химически опасных веществ (АХОВ) произошли массовые поражения людей, животных и растений.

В результате мгновенного (1-3 мин) перехода в атмосферу части вещества из емкости при ее разрушении образуется первичное облако. Вторичное облако АХОВ образуется в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности. В результате этих процессов образуется зона химического заражения.

Зона химического заражения (ЗXЗ) – территория, в пределах которой в приземном слое воздуха содержатся АХОВ в количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

В зависимости от количества вылившихся химически опасных веществ (объема разрушенной емкости) в зоне заражения может образоваться один или несколько очагов химического поражения.

Весовое количество ядовитых веществ в единице объема воздуха называется концентрацией вещества, мг/м3.

Различают следующие концентрации вещества:

  • • предельно допустимые концентрации (ПДК) – это концентрации вещества, не вызывающие заболеваний людей или отклонений в состоянии здоровья;
  • • поражающие концентрации К, мг/м3, характерные для 3X3;
  • • смертельные концентрации ЛК, мг/м3, характерные для ОХП.

Воздействие ядовитых веществ на людей может быть определено величиной токсодозы Д, представляющей собой произведение концентрации К на экспозицию Т (Д = К · Т (мг-мин/м3).

В чрезвычайных ситуациях мирного времени АХОВ представляют большую опасность.

По данным МЧС, на территории РФ функционирует более 45 тыс. потенциально опасных предприятий и объектов. В их числе 3653 химически опасных объектов, 148 химически опасных городов. Более 50% из их числа имеют запасы аммиака, 35% – хлора, 5% – соляной кислоты. Суммарный запас АХОВ достигает около 1 млн тонн. Кроме того, в эксплуатации находится более 240 000 километров магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов.

На территориях возможного химического заражения проживает около 60 млн человек.

На объектах экономики в настоящее время используется более 500 видов АХОВ, среди которых наиболее распространены хлор, аммиак, цианистый водород (синильная кислота), фосген, соляная и азотная кислоты и др.

По оценке ученых, современная техносфера стала сравнима по характеру своих катастроф с земными катаклизмами – торнадо, цунами, землетрясениями, в том лишь отличии, что возникают они не от сил стихии, а обусловлены деятельностью человека.

В результате нарушения санитарно-гигиенических норм могут возникнуть зоны бактериологического заражения и очаги бактериологического поражения.

Зона бактериологического заражения – это территория, акватория или воздушное пространство, в пределах которых распространились болезнетворные микроорганизмы в опасных для человека и животных количествах.

Очаг бактериологического (биологического) поражения – это территория, на которой происходит массовое поражение (заболевание) людей или животных. Он может образоваться как в зоне заражения, таки в результате распространения инфекционных заболеваний людьми вне зоны заражения.

Очаг бактериологического (биологического) поражения характеризуется видом примененных бактериальных средств, количеством пораженных людей животных, растений и продолжительностью сохранения поражающих свойств возбудителей болезней. Что касается границ очага бактериологического (биологического) поражения и зоны заражения, то они устанавливаются формированием медицинской службы и службы защиты животных и растений ГОЧС.

Очагом ядерного поражения считается территория, на которой под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного заражения местности и воздушного пространства, электромагнитного излучения) произошли массовые поражения людей, животных, растений, разрушение зданий и сооружений.

Размеры очага ядерного поражения зависят от мощности примененного боеприпаса, вида взрыва, рельефа местности (характера застройки) и погодных условий.

Внешней границей очага ядерного поражения считается условно та линия на местности, где избыточное давление во фронте ударной волны составляет 10 кПа.

Воздушная ударная волна как основной поражающий фактор ядерного взрыва представляет собой область сильно сжатого воздуха, распространяющегося во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью и имеющего фазы сжатия и разряжения. Передняя граница волны называется фронтом. Основными параметрами ударной волны, определяющими ее поражающие действия, являются: избыточное давление ΔΡФ, скоростной напор ΔРск и время действия ударной волны ТУД.В.

Световое излучение – это поток лучистой энергии в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, распространяющейся со скоростью 300 000 км/с. Его источником является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры (5700-7700 °С) паров конструкционных материалов боеприпаса, воздуха и испарившегося грунта (при наземном взрыве).

Основным параметром светового излучения является световой импульс – количество энергии светового излучения (в калориях), падающего на единицу площади (1 см2), кал/см2.

Световое излучение вызывает ожоги различной степени тяжести, возгорание одежды, снаряжения, а также возгораемых элементов боевой техники и вооружения, зданий и сооружений, пожары в лесу, населенных пунктах и других объектах.

Проникающая радиация – поток гамма-излучения и поток нейтронов в окружающую среду из зоны ядерного взрыва, действующих от нескольких микросекунд (поток нейтронов) до 20-25 с (поток гамма-излучения).

Сущность поражающего действия проникающей радиации на человека и сельскохозяйственных животных заключается в ионизации атомов и молекул биологической ткани организма, что приводит к лучевой болезни.

Оценивается проникающая радиация величиной дозы излучения. Доза излучения – это количество энергии ионизирующего излучения, переданное единице массы вещества. Принято различать поглощенную, экспозиционную, эквивалентную дозы излучения.

Электромагнитное излучение. При ядерном взрыве испускается огромное количество мгновенных гамма-квантов и нейтронов. При взаимодействии гамма-квантов с атомами среды последним сообщается импульс энергии, происходит их ионизация. Основная доля энергии расходуется на сообщение поступательного движения электронам, выбитым из электронной оболочки атомов. Такие электроны называются первичными (быстрыми), движущимися в радиальном направлении от центра со скоростью света и образующими радиальные электрические токи и магнитные поля. Они и представляют собой электромагнитный импульс ядерного взрыва, или электромагнитное излучение (ЭМИ). В очаге поражения вследствие электромагнитного излучения в антенных устройствах и кабельных линиях технических средств связи наводятся высокие электрические напряжения, под действием которых выходит из строя обслуживающий их личный состав, а также отдельные элементы аппаратуры (трансформаторы, разрядники, электромеханические реле, конденсаторы, полупроводниковые приборы, резисторы), изоляция кабелей, плавкие вставки и др.

Радиоактивное заражение как поражающий фактор при ядерном взрыве или авариях на АЭС связано с выбросом активной массы и отличается масштабностью, продолжительностью воздействия по времени. В отличие от проникающей радиации радиоактивное заражение действует в течение продолжительного времени, зависящего от распада радиоизотопов. Наибольшую опасность для людей представляют вещества, имеющие период полураспада от нескольких суток до десятков лет. За единицу измерения радиоактивности принят беккерель (Бк). Один беккерель означает, что каждую секунду распадается один радионуклид. Другой единицей радиоактивности является кюри (Ки) – радиоактивность одного грамма чистого радия, в котором за одну секунду распадается 3,7 · 1010 ядер, 1 Ки = 3,7 · 1010 Бк.

В результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва или выброса из разрушенного реактора при аварии на АЭС образуются зоны радиоактивного заражения (загрязнения), отличающиеся степенью радиоактивного заражения (загрязнения) и возможными последствиями внешнего облучения.

При стихийных бедствиях могут возникать очаги поражения или зоны заражения, возникшие в результате землетрясения, наводнения, пожара или других стихийных бедствий.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и очагов распоряжением начальника ГОЧС области устанавливается карантин (полная изоляция) или обсервация. На внешних границах зоны карантина устанавливается охрана. Вход и выход (въезд, выезд) допускаются по специальным разрешениям. Объекты (предприятия), оказавшиеся в зоне карантина и продолжающие свою производственную деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований.

В зоне карантина прекращается деятельность всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Под обсервацией понимают проведение в очаге поражения ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

Режимные мероприятия в зоне обсервации включают:

  • • максимальное ограничение въезда и выезда, а также вывоза из очага имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиолога;
  • • усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением;
  • • ограничение движения по зараженной территории и общения между отдельными группами людей, а также другие мероприятия.

В зонах карантина и обсервации с самого начала их образования проводятся мероприятия по обеззараживанию.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы