Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Стратегическое планирование развития цепи поставок.

Физическая инфраструктура цени поставок оптимизируется в ходе выбора приемлемых источников поставок, производства, складирования и дистрибьюции, что гарантирует достижение целевых показателей функционирования цепи поставок по затратам и обслуживанию потребителей.

Сотрудничество с потребителями.

В ходе сотрудничества с потребителями (и потребителями потребителей) и обсуждения ожидаемого спроса, имеющегося предложения и релевантного рыночного анализа создается взаимосогласованный план спроса и соответствующего изучения рынка.

Планирование спроса.

На основе прошлых продаж, сезонных показателей и тренда, а также анализа рынка разрабатывается статистический прогноз потребительского спроса, что, в свою очередь, выступает основой эффективного управления спросом.

Основные виды деятельности, выполняемые при планировании работы цепи поставок

Рис. 12.2. Основные виды деятельности, выполняемые при планировании работы цепи поставок

Планирование процессов распределения.

На основе ожидаемого потребительского спроса, который заложен в согласованном плане спроса, и с учетом применяемой политики по запасам и их текущим и планируемым уровням в каждой точке хранения разрабатываются планы перемещения товаров.

Планирование транспортировки.

После разработки плана требований по дистрибьюции его трансформируют в фактические объемы грузов, перевозимые различными видами транспорта (по каждому виду отдельно). Объемы грузов могут быть оптимизированы по показателям наименьших затрат, максимальной загрузке транспортных средств, самому короткому расстоянию пробега или другим целевым показателям и предложены в виде тендера провайдерам логистических услуг.

Планирование и оптимизация поставок при существующих ограничениях.

Оптимальный план поставок создается на основе ожидаемого спроса и учитывает все ограничения по материалам и мощностям, а также другие характеристики цепи поставок (такие варианты, как производить самому или покупать, производственные стратегии, политика запасов на складах, время получения исходных материалов (сорсинг), производство и дистрибьюция). Сети поставок оптимизируют по критериям издержек, гибкости и уровню обслуживания потребителей, используя в качестве исходных данных показатели плана спроса.

Планирование загрузки производственных мощностей для эффективного управления производственным потоком.

Подробный производственный план создается на уровне предприятия и учитывает план поставок, ограничения по мощности и материалам, имеющиеся у предприятий, и другие факторы общезаводского уровня.

Планирование потребности и использования материалов.

Чтобы добиться сбалансированного потока материалов, план использования материалов с разбивкой по времени процессов снабжения и графики поставок должны быть синхронизированы. Время поставок материалов и их наличие должны исходить из показателей общего плана и его целей.

Сотрудничество с поставщиками.

На основе достигнутого взаимодействия с поставщиками (и поставщиками поставщиков) разрабатывается взаимосогласованный план поставок сырья.

Дополнительные виды деятельности, которые тесно связаны с планированием работы цепи поставок, включают планирование продаж и операций, в ходе которого достигается согласие по прогнозам предложения и спроса в рамках всех основных функций, оказывающих влияние на цепь поставок. Сюда входят маркетинг, управление ключевыми клиентами, планирование производства и распределения, управление материалами и финансы. Качество планирования работы цепи поставок на наиболее продвинутых фирмах заметно повысилось, однако предстоит еще очень много сделать, прежде чем корпорации смогут в значительной мере реализовать мощный потенциал сотрудничества в масштабах всей цепи поставок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы