Корреспондентские отношения банков

Международные расчеты, включая операции по обслуживанию внешнеторговых сделок, осуществляются российскими уполномоченными банками по поручению их клиентов. Международные расчеты базируются на установлении между банками специфических договоренностей о порядке и условиях проведения расчетных операций, что выражается в установлении между российскими и иностранными банками корреспондентских отношений.

Корреспондентские отношения оформляются межбанковскими соглашениями в форме двусторонних договоров или обменных писем, сопровождаемых рядом контрольных документов:

  • • годовые отчеты банков;
  • • данные балансов банков;
  • • список операций, проводимых по корреспондентским счетам;
  • • альбом образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать платежные документы или корреспонденцию от лица и имени банка;
  • • "переводные ключи", т.е. аутентификационные ключи, заменяющие собой подписи уполномоченных на то лиц банка и используемые для подтверждения подлинности сообщений.

Корреспондентские отношения могут устанавливаться со взаимным открытием счетов или с открытием счета в одном из банков. Российские банки, как правило, открывают счета в иностранных банковских учреждениях в национальной валюте страны-контрагента. Корреспондентские счета, открываемые друг другу, делятся на счета "Ностро" и счета "Лоро".

"Ностро" (от итальянского слова "Наши") — это корреспондентский счет, открытый на имя российского банка в иностранном банке-корреспонденте.

"Лоро" (от итальянского слова "Их") — это счет иностранного банка-корреспондента, открытый в российском банке.

В целях контроля за состоянием движения средств по счетам "Ностро" банк заводит на своем балансе внутренний корреспондентский счет, на котором зеркально отражается движение средств в банке-корреспонденте. Это позволяет банку оперативно управлять своим счетом, не допускать превышения лимитов, своевременно пополнять счет.

Операции между российскими и зарубежными банками проводятся с использованием современных средств связи, что значительно ускоряет расчеты, так как российские банки, имеющие лицензии на осуществление валютных операций и вступившие в систему СВИФТ, работают в режиме реального времени.

На корреспондентских счетах отражаются все операции, совершаемые между банками, как по поручению клиентов, так и за свой счет. Поскольку владелец счета обязан знать ежедневные остатки по своему счету и его состояние, даже если совершается единственная операция, для него составляется выписка по счету. В выписке по счету банка-корреспондента рядом с каждой проведенной суммой стоит дата — это дата валютирования. Со дня даты валютирования владелец денег получает их в свое распоряжение. Обычно в этот же день денежные средства зачисляются и на счет российского лица — получателя денег.

Согласно существующей практике ряда стран по остаткам на корреспондентских счетах проценты не платятся (это может быть запрещено и национальным законодательством) или уровень процентов крайне низок по сравнению с размещением средств в депозит. Кроме того, за ведение корреспондентских счетов предусматривается взимание комиссии. В результате банки стремятся держать на корреспондентском счете минимально допустимые остатки, размещая временно свободные активы в краткосрочные депозиты на мировом и европейском рынках. Во многих западных банках существует такой вид услуг для банков, как практика размещения средств в "автоматический овернайт", в соответствии с которым остаток средств на корреспондентском счете свыше определенного лимита размещается автоматически самим инобанком-корреспондентом.

Средств на корреспондентском счете должно быть достаточно для удовлетворения всех платежных поручений клиентов банка и его собственных потребностей. Для банков, выполняющих свои обязательства, иностранные банки-корреспонденты могут предоставлять краткосрочный кредит — овердрафт.

Для отслеживания состояния своего счета банки проводят ежемесячную, а иногда ежедневную сверку выписок по счету "Ностро" в иностранном банке и внутреннему корреспондентскому счету. Этот процесс называется раккордом: отражаются несквитованные по выпискам и по внутреннему счету суммы, которые в дальнейшем подлежат урегулированию. В конце года банки-корреспонденты обычно подтверждают друг другу сальдо по счету (в форме молчаливого акцепта).

Российские банки в настоящее время имеют разветвленную и хорошо налаженную сеть банков-корреспондентов в странах как ближнего, гак и дальнего зарубежья. При наличии лицензии на осуществление операций в иностранной валюте российский банк вправе установить корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков, что позволяет быстро и эффективно осуществлять международные расчеты по поручению клиентов. Например, ОАО "Внешторгбанк" имеет корреспондентские отношения с более чем 1400 банков-корреспондентов в 107 странах мира.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >