Ломбарды

В России существуют государственные и частные коммерческие ломбарды. В коммерческих ломбардах в основном выдают кредиты под залог изделий из драгоценных металлов и камней, в государственных – под залог любых вещей, имеющих рыночную стоимость. Отношении залога регулируются ГК РФ и Законом РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 "О залоге". Особенности залога в ломбарде отражены в ст. 358 ГК РФ.

Субъекты залоговой сделки:

  • залогодатели – граждане;
  • залогодержатели – специализированные организации – ломбарды, занимающиеся предпринимательской деятельностью по принятию в залог от граждан движимого имущества в обеспечение краткосрочного кредита (с февраля 2002 г. деятельность ломбардов не лицензируется).

Предмет залога – движимое имущество, предназначенное для удовлетворения личных потребностей граждан.

Залоговые отношения оформляются договором путем выдачи ломбардом залогового билета по форме БО-7. В залоговом билете содержатся следующие сведения: описание расчетов при приеме в залог и выкупе вещей; продолжительность залога; процент за кредит; плата за хранение вещей; дата окончательного льготного срока залога; стартовая продажная цена на торгах и т.п. На оборотной стороне залогового билета расположен текст договора залога.

Закладываемые вещи передаются ломбарду, который не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами. Ломбард обязан производить страхование заложенных вещей, принимать меры по сохранению предмета залога, нести ответственность за утрату и повреждение заложенной вещи. В случае невозвращебия в установленный срок кредита, полученного под залог вещей, ломбард имеет право по истечении льготного месячного срока на основании исполнительной надписи нотариуса продавать заложенное имущество. После этого требования ломбарда к залогодателю погашаются, даже, если сумма, вырученная при продаже заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения. Если выручка от реализации залога превышает сумму требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю.

Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд – имущественный комплекс, находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц, пользование и распоряжение которым осуществляет управляющая компания исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества либо учредителей доверительного управления. Образование и функционирование инвестиционных фондов регламентируется Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

Существуют два вида инвестиционных фондов – акционерные и паевые.

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) – это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные российским законодательством. Другие виды предпринимательской деятельности фонд не имеет права осуществлять. Этот фонд должен получить лицензию. Имущество фонда состоит из двух частей: инвестиционных резервов и имущества для обеспечения деятельности органов управления фонда.

Инвестиционные резервы передаются в доверительное управление компании на основании договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа фонда.

Рассматриваемый фонд имеет право размещать только обыкновенные именные акции путем открытой подписки. Главным органом фонда является общее собрание акционеров, исполнительным органом – Совет директоров.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, переданный в доверительное управление управляющей компании учредителями. Имущество ПИФа является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на нраве общей долевой собственности. Раздел имущества и выделение из него в натуре не допускаются. Управляющая компания осуществляет сделки с имуществом от своего имени в качестве доверительного управляющего.

Паевые инвестиционные фонды бывают трех типов – открытые, интервальные и закрытые. Открытым называется такой фонд, когда владелец инвестиционных паев имеет право в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения принадлежащих ему паев. При интервальном фонде владелец инвестиционных паев имеет право погасить свои паи в течение определенного срока, установленного правилами доверительного управления. Если у владельца паев отсутствует выше названное право (по истечении срока доверительного управления), то такой фонд называется закрытым. Срок действия договора доверительного управления не должен превышать 15 лет, в закрытых ПИФах срок не может быть менее 1 года.

В доверительное управление открытым и интервальным фондами могут передаваться только денежные средства, в управление закрытым фондом – денежные средства и иное имущество.

Инвестиционный пай – именная, неэмиссионная, бездокументарная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество ПИФ, право на получение денежной компенсации при прекращении деятельности ПИФа. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. Не допускается выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг. Инвестиционные паи свободно обращаются. Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах "депо" депозитариями. Выдача имущественных паев осуществляется на основании заявок на приобретение этих паев. Требования о погашении инвестиционных паев также подаются в форме заявки. Заявки носят безотлагательный характер. Выплата денежной компенсации при погашении инвестиционного пая осуществляется за счет денежных средств ПИФа. Сумма внесенных денежных средств и сумма компенсации определяются на основе расчетной стоимости инвестиционного пая, определяемой делением чистых активов ПИФа на количество инвестиционных паев данного ПИФа. Для возмещения расходов но выдаче и погашению паев могут использоваться надбавки к расчетной стоимости пая (не более 1,5%) и скидки (не более 3%). Агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут быть только юридические лица – профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые действуют от имени и за счет управляющей компании.

В состав активов акционерных и паевых инвестиционных фондов могут входить:

  • – денежные средства, в том числе в иностранной валюте;
  • – государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • – акции и облигации российских открытых акционерных обществ;
  • – ценные бумаги иностранных государств, акции и облигации иностранных акционерных обществ и иностранных коммерческих организаций;
  • – иные ценные бумаги, предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • – недвижимое имущество и имущественные права на недвижимое имущество (только в АИФах и закрытых ПИФах).

Требования к составу активов определяются в инвестиционной декларации, которая должна содержать:

  • – описание целей инвестиционной политики;
  • – перечень объектов инвестирования;
  • – описание рисков, связанных с инвестированием в указанные объекты;
  • – требования к структуре активов инвестиционного фонда.

Управляющей компанией могут быть только открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, созданные в соответствии с российским законодательством. Управляющая компания осуществляет свою деятельность на основании лицензии. Она может совмещать свою деятельность только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, страховыми резервами страховых компаний.

Управляющая компания обязана:

  • – передавать имущество, принадлежащее АИФам и ПИФам, для учета и (или) хранения специализированному депозитарию;
  • – передавать специализированному депозитарию все документы, подтверждающие права на недвижимое имущество, а также первичные документы в отношении имущества АИФов и ПИФов;
  • – представлять отчетность в ФСФР России;
  • – раскрывать информацию об АИФов и ПИФов;
  • – соблюдать иные требования исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Управляющая компания не имеет права:

распоряжаться активами АИФов и ПИФов без согласия специализированного депозитария;

  • – приобретать за счет активов АИФов и ПИФов объекты, не предусмотренные инвестиционной декларацией;
  • – безвозмездно отчуждать имущество АИФов и П ИФов;
  • – предоставлять кредиты и займы за счет имущества АИФов и ПИФов;
  • – использовать имущество АИФов и ПИФов для погашения собственных обязательств, не связанных с доверительным управлением;
  • – отчуждать собственное имущество АИФов и ПИФов и т.д.

Вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, держателя реестра владельцев инвестиционных паев, оценщика и аудитора выплачиваются за счет имущества АИФов и ПИФов, и их сумма не должна превышать 10% среднегодовой стоимости чистых активов АИФов и ПИФов. Расходы, связанные с управлением имуществом этих фондов, возмещаются также за счет их имущества.

Имущество АИФов и ПИФов должно учитываться и храниться только в одном специализированном депозитарии. Контроль за соблюдением управляющей компанией законодательства, устава и инвестиционной декларации АИФов и ПИФов, договоров с этими фондами также осуществляет специализированный депозитарий. Он несет солидарную ответственность с управляющей компанией перед АИФами и ПИФами. Специализированный депозитарий действует на основании договора с АИФами и договора с управляющей компанией ПИФов.

Независимая аудиторская фирма должна ежегодно проводить аудиторские проверки по договору с АИФами и ПИФами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >