Подготовка к задержанию

Задержание с предварительной подготовкой возможно в ситуациях, когда имеются данные о причастности конкретного лица к совершенному преступлению, полученные в результате анализа материалов уголовного дела и других источников информации.

Приняв решение о задержании, следователь прежде всего должен определить задачи данного следственного действия. Только после этого можно приступать к подготовке к задержанию.

Подготовительный этап целесообразно разделить на два подэтапа:

  • - действия до выезда на место задержания;
  • - действия, осуществляемые с момента выезда группы до физического захвата подозреваемого.

К первому подэтапу относятся следующие действия:

  • 1. Сбор сведений о лице, подлежащем задержанию. Следователя, как правило, интересует информация об основных анкетных данных задерживаемого, в том числе сведения о профессии и месте работы, судимости, образе жизни и связях, наличии у него охраны, оружия и степени его агрессивности, отношениях с членами семьи и соседями, распорядке его дня, маршрутах и средствах передвижения. По возможности необходимо получить и размножить фотографии задерживаемого.
  • 2. Выбор места и времени задержания. Заранее следует изучить обстановку на месте, где планируется проведение задержания. Место и время задержания должны отвечать следующим условиям: они должны быть благоприятны для того, чтобы парализовать возможное сопротивление подозреваемого или попытку к побегу; быть оптимальными для обнаружения у задерживаемого доказательственной информации по уголовному делу (например, предмета взятки, похищенных вещей, наркотических средств); отвечать требованиям безопасности как для участников группы, так и для посторонних граждан. К таким местам можно отнести открытую, безлюдную или малолюдную местность, подъезды домов, дворы. В то же время в подобных местах должна быть возможность для укрытия группы захвата. И напротив, наименее благоприятны для задержания многолюдные места (оживленные площади, кинотеатры, кафе, банки и т.д.), где много расположенных близко построек, есть труднопроходимые участки, сараи и другие объекты. В некоторых ситуациях участники задержания должны "разыграть" соответствующую инсценировку: "отдыхающие граждане", "влюбленная парочка", "экипаж скорой помощи" и т.д.

Оптимальное время для задержания обусловлено конкретной следственной и оперативно-разыскной ситуацией. Большое значение для организации задержания имеет знание обстановки на месте производства этого следственного действия. Для ее изучения целесообразно провести специальную рекогносцировку. В зависимости от того, где предстоит осуществить задержание, изучению подлежат различные элементы строений, дворов, местности, транспортных коммуникаций.

Так, если принимается решение о задержании в помещении, то изучаются распорядок работы, планировка помещений, количество входов и выходов, возможные места укрытия. Необходимо получить информацию о нахождении в помещении людей, их возможной реакции на действия оперативной группы. При задержании на улице изучаются подходы, подъезды, проходные дворы, интенсивность движения городского транспорта и пешеходов.

Выбор места и времени задержания лиц, входящих в преступные группы, зависит от количества задерживаемых. Все члены группы должны задерживаться по возможности одновременно, но в разных местах с тем, чтобы создать для указанных лиц ситуацию "информационной неопределенности" о том, кто задержан, при каких обстоятельствах это произошло и какие доказательства обнаружены. При задержании лишь одного члена группы следователь должен принять все возможные меры для того, чтобы другие соучастники узнали о факте его задержания как можно позднее.

3. Формирование состава участников задержания. Число членов группы задержания зависит от количества задерживаемых лиц, их вооружения, места задержания, характера совершенного преступления. В задержании может участвовать одна группа - непосредственно захвата. А могут привлекаться и другие группы - оцепления, блокирования, прикрытия и т.п. Численность группы захвата регламентируется нормативными документами МВД России. Так, для задержания одного вооруженного преступника обычно назначается группа захвата в составе трех-четырех человек. Если задерживаемые могут оказать физическое сопротивление с использованием холодного оружия (предметов для нападения), то состав оперативной группы определяется из расчета не менее двух сотрудников полиции на одного задерживаемого, а также тех, кто осуществляет их прикрытие и блокирование места задержания. При задержании одного лица, не представляющего опасности, операция может быть поручена служебному наряду или отдельным сотрудникам правоохранительных органов. Сотрудники, включенные в группу непосредственного захвата подозреваемого, должны владеть специальными приемами, быть физически сильными людьми, хорошо подготовленными к операции задержания.

Кроме того, для неотложного проведения личного обыска в круг участников задержания необходимо включить оперативных сотрудников различного пола. В состав участников группы задержания целесообразно включение и эксперта-криминалиста, однако он не должен принимать участие в физическом захвате лица.

4. Подготовка научно-технических средств, вооружения и транспорта. Прежде всего речь идет о фото-, видео- и других технических средствах фиксации доказательственной информации. Применение видеозаписи позволяет наиболее полно запечатлеть и сохранить информацию, полученную при проведении этого сложного и динамичного следственного действия. Специалист должен располагаться в таком месте, чтобы ни он, ни его действия, связанные с фиксацией задержания, не могли быть замечены преступником. Обоснованной является рекомендация об установлении видеокамеры в такой точке, которая при наблюдении и задержании обеспечивала бы постоянную съемку объекта.

Участники задержания вооружаются табельным оружием, кроме того, в их снаряжение могут входить резиновые палки, наручники, бинокли, рации, а также индивидуальные средства защиты - бронежилеты, щиты, каски и т.д. Группа обеспечивается транспортными средствами для мобильного передвижения, преследования и доставления задержанных в служебное помещение органов внутренних дел. Обеспечение указанными средствами зависит от количества и характера создаваемых групп и поставленных перед ними задач.

5. Приглашение понятых. В ч. 3 ст. 184 УПК указано, что личный обыск лица производится только лицом того же пола, в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. В ситуациях, когда личный обыск проводится спустя длительное время после задержания и не на месте задержания, то подозреваемые могут заявить, что обнаруженные и изъятые у них предметы подброшены сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому из тактических соображений для участия в производстве личного обыска к месту задержания целесообразно приглашать понятых. В связи с этим обоснованной является рекомендация о возможности наблюдения понятыми всего процесса задержания. В дальнейшем показания таких понятых помогут следователю нейтрализовать ложные заявления подозреваемых о провокациях со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Однако участие понятых при производстве внезапных задержаний, а также при задержании вооруженных преступников не может быть обеспечено. Тем не менее необходимо помнить о запрете участия в качестве понятых сотрудников правоохранительных органов, суда и адвокатуры.

  • 6. Инструктаж участников задержания. На завершающей стадии подготовки руководитель должен провести инструктаж лиц, включенных в состав группы задержания. Участникам этого следственного действия сообщаются данные о задерживаемых лицах (их приметы, степень агрессивности, возможная маскировка), месте, времени и отдельных деталях задержания. Затем определяются функции каждого участника группы, возможные ситуации задержания и действия в условиях каждой из них. В дальнейшем происходит знакомство с местом предстоящего задержания. Наконец, непосредственно перед задержанием рекомендуется проверить степень готовности участников, наличие у них установленной экипировки, отработать детали взаимодействия. Один из главных факторов эффективности предстоящего задержания - проведение подготовительных мероприятий в условиях строгой конспирации, исключение утечки информации.
  • 7. Составление плана задержания. В плане должны быть отражены подготовительные действия, исполнители и сроки реализации намеченных мероприятий. При наличии временных и технических возможностей следует предусмотреть отработку действий по захвату на макетах. При задержании группы вооруженных преступников эта рекомендация особенно целесообразна. В плане задержания обычно предусматривается несколько вариантов действий в зависимости от возможного изменения обстановки.

Подготовительные мероприятия, предшествующие физическому захвату подозреваемого

Необходимость выделения данного подэтапа обусловлена прежде всего обеспечением безопасности не только участников группы, но и самого задерживаемого лица. Этот подэтап включает в себя следующие действия:

  • 1) блокирование территории, прилегающей к месту задержания;
  • 2) наблюдение за подозреваемым;
  • 3) проведение отвлекающих мероприятий.

Блокирование территории осуществляется с целью ограничения доступа граждан, а также лиц, пытающихся проникнуть в зону задержания либо несанкционированно покинуть ее. Как правило, оцепление производится одновременно с началом задержания. Предварительное блокирование территории обычно осуществляется в случаях, когда факт проведения захвата получил огласку. Оцепление территории проводится силами группы блокирования.

После того как подозреваемый установлен, группа захвата осуществляет наблюдение за его поведением и действиями. Наблюдение дает возможность своевременно предупредить попытки бегства подозреваемого, оказание им сопротивления либо попытки избавиться от изобличающих его доказательств. Кроме того, наблюдение способствует выбору удобного места задержания и тактических приемов для его осуществления. Наблюдение (в большей или меньшей мере) должно осуществляться при любой ситуации задержания.

Проведение отвлекающих мероприятий способствует достижению успеха по физическому захвату подозреваемого. В целях отвлечения внимания лица, подлежащего задержанию, оперативный сотрудник может, например, обратиться к подозреваемому с личным вопросом, и не ожидая ответа, группа захвата осуществляет задержание. В некоторых случаях задержанию придают видимость проверки документов, выяснения какого-нибудь недоразумения и т.д. Отвлекающие мероприятия могут заключаться в парализации воли и способности задерживаемого к сопротивлению. В этих целях допустимо использовать различные специальные средства светозвукового воздействия (например, "Пламя", "Заря").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >