Третий этап (конец X века — 1066 год)

На завершающем этапе экспансия викингов приобретает государственный характер. Датские конунги Свейн Вилобородый и его сын Кнут (Кнуд) Великий (1014—1035) завоевывают Англию. Кнут становится королем захваченных английских земель, после смерти брата, датского короля Харальда II, добавляет к своим владениям Данию, а в 1028 г. добивается власти над Норвегией. Однако центром своих владений Кнут Великий считал Англию. Здесь могущество датских конунгов опиралось не только на денежные средства, которые поступали в виде дани («датских денег»), но и на иерархическую военную организацию, представленную отрядами хускерлов (соратников). Держава Кнута Великого распалась вскоре после его смерти.

Последним викингом на скандинавском престоле был Харальд (Хард- рада) Суровый (1046—1066), который в молодости служил в варяжской гвардии византийского императора, воевал с норманнами в Сицилии и Италии (о южных норманнах см. параграф 8.2). Харальд был женат на дочери великого князя Киевского Ярослава. После смерти Эдуарда Исповедника в 1066 г. Харальд вступил в борьбу за английский престол. Скандинавское население было на его стороне, но провозглашенный английской знатью король Гарольд 25 сентября 1066 г. победил Харальда в битве при Стамфорд-Бридже иод Йорком (см. параграф 8.3).

Последствия норманнской экспансии

Результаты экспансии викингов были весьма разнообразными. Негативное влияние эпохи викингов на дальнейшее развитие западноевропейского региона заключалось в том, что ряд районов подвергся опустошению. В наибольшей степени были разорены монастыри, церкви и города Англии, побережья Восточно-Франкского королевства, что приводило к экономическому и культурному упадку этих регионов.

Однако можно отметить и некоторое благотворное влияние эпохи викингов на европейскую цивилизацию в целом. За время норманнских походов резко возрос уровень развития мореходства и военной организации; были освоены новые торговые пути, связавшие Европу, Русь и Византию (Балтийско-Волжский путь и «путь из варяг в греки»). На периферии европейского мира возникли торговые городские центры (Дублин, Ладога, Скаоа, Тёнсберг). На Британских островах экспансия викингов замедлила процесс феодализации, создав новые слои свободного крестьянства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >