Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Тевтонский орден

Как и прочие духовно-рыцарские ордены, Немецкий орден (более известный у нас как Тевтонский), основанный во время Третьего крестового похода в 1190 г., возник на основе монашеского братства. Поначалу братья занимались лечением раненых и больных рыцарей и паломников в Палестине. Орден отличался от первых своих предшественников тем, что в него принимали только немцев, тогда как для иоаннитов и тамплиеров национальность не играла особой роли. С самого начала своей деятельности Тевтонский орден был теснейшим образом связан с политическими интересами Священной Римской империи[1].

После того как крестоносцы в 1221 г. потеряли большую часть своих владений на Ближнем Востоке, венгерский король Андраш II, находившийся в родстве с тюрингским княжеским домом, пригласил рыцарей Тевтонского ордена в Трансильванию для защиты своих владений от кочевников. В награду рыцарям были обещаны земли в этом регионе. Крестоносцы довольно успешно справились с задачей, и в Трансильванию устремились тысячи немецких колонистов. Это встревожило венгерских дворян, и они вынудили короля в 1224 г. лишить орден полученных владений и изгнать тевтонцев из королевства.

Несмотря на неудачу, тогдашний великий магистр (гроссмейстер) ордена (рис. 10.9) Герман фон Зальца, искусный дипломат и храбрый воин, упорно продолжал искать возможность окончательно перебраться в Европу. В 1225 г. он охотно согласился на просьбу польского герцога Конрада Мазовецкого защитить его владения в районе Кульма от разбойничьих набегов язычников-ируссов.

Меч магистра Тевтонского ордена Конрада. 1239—1241

Рис. 10.9. Меч магистра Тевтонского ордена Конрада. 1239—1241

В описании Петра из Дусбурга Пруссия предстает перед нами как совокупность языческих народов, не имевших понятия о Боге, ибо «так закоснели они в пороках своих, что никакие здравые увещевания не могли увести их от заблуждения их неверия»[2]. К слову, все прежние попытки немецких и польских миссионеров обратить пруссов в христианство неизменно заканчивались провалом. Великий магистр добился от Конрада заключения договора, согласно которому все земли, завоеванные орденом, сразу перейдут в его полную собственность.

  • [1] Среди источников по истории Тевтонского ордена основное место занимает составленная Петром из Дусбурга «Хроника земли Прусской», представившая картину историческихсобытий XIII — первой четверти XIV в.
  • [2] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской / [пер. и подгот. текста В. И. Матузовой].М.: Ладомир, 1997. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы