Своеобразие орденского государства

Государство Тевтонского ордена не было типичным феодальным государством Европы, оно обладало рядом социально-политических особенностей. Эго было самое авторитарное и централизованное европейское государство того времени, где вся полнота власти как светской, так и духовной принадлежала пожизненно избираемому великому магистру и пяти высшим управителям, а все материальные ресурсы и военное снаряжение считались общей собственностью ордена. Фактически власть в государстве находилась в руках узкой группы лиц — рыцарей Тевтонского ордена, которые представляли собой замкнутую в социальном плане военно-аристократическую касту.

Несмотря на относительно небольшую численность (в XIII—XV вв. их было от 700 до 2 тыс. человек), рыцарям ордена удалось сконцентрировать всю исполнительную, законодательную и судебную власть, взяв под свой контроль как немецких колонистов, так и коренное население Пруссии. Только рыцари, являвшиеся полноправными членами ордена, могли занимать государственные должности. Немецкие феодалы, жившие в орденском государстве, получавшие от него землю и привилегии, являлись вассалами и не имели права участвовать в управлении государством. Их обязанности сводились лишь к выполнению воинской повинности и сбору налогов с подвластных им крестьян. Простые немецкие колонисты (крестьяне, бюргеры) могли вступить в орден только в качестве служителей или священников.

Структура власти в государстве Тевтонского ордена базировалась на должностной иерархии, а не на вассально-ленной системе, как в других странах Европы. Отличительной чертой государства являлось отсутствие большого чиновничьего аппарата: все насущные проблемы, как правило, обсуждались на капитулах (советах). Система государственного управления имела трехступенчатую структуру:

  • магистр (Великий магистр) — глава духовно-рыцарского ордена;
  • ландмейстер — вторая по значимости должность в структуре ордена. Ландмейстер являлся заместителем магистра и надзирал за управлением баллеями — административно-территориальными единицами, принадлежащими ордену;
  • комтур — низшая должностная единица в структуре ордена. Комтуры стояли во главе замков, командовали их гарнизонами, занимались финансовыми, хозяйственными делами, а также вопросами колонизации, распашкой и осушением земель и г.д.

Для государства ордена была характерна высокая степень урбанизации, связанная с активными колонизационными процессами. С 1230-х по 1350-е гг. на территории Пруссии были образованы многочисленные городские центры. Крупные города, такие как Торунь, Данциг, Эльблонг, Кенигсберг, Кульм, Браунсберг и др., играли значительную роль в экономике орденского государства, оказывая заметное влияние на развитие сельского хозяйства и эволюцию феодальных отношений в деревне. Тевтонский орден был крайне заинтересован в привлечении как можно большего количества немецких колонистов на завоеванные земли, поэтому общины прусских городов получали от ордена обширные земельные угодья, налоговые льготы, а также право самоуправления.

Формально Пруссия и Прибалтика не входили в состав империи, но политически, экономически и культурно превратились в неотъемлемую часть Германии. Однако на этих территориях, прежде всего в Померании и низовьях Вислы, сохранилась значительная часть славянского населения. В прибалтийских землях численность немцев по сравнению с местным населением была гораздо меньше, чем в Восточной Пруссии, тем не менее они явно доминировали среди социально привилегированных слоев общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >