РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА И СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД

Одиннадцатое столетие стало значимой гранью в истории Средневековья. К этому времени завершается складывание основных элементов системы феодальных отношений в европейских странах. Одно из главных нововведений этого периода — возникновение и развитие городов как центров ремесла, торговли, товарного производства, средоточия власти и культуры.

Новации в аграрном производстве и ремесле

К XI в. значительная часть Европы была сельскохозяйственной и преимущественно земледельческой. Сельское хозяйство во многом базировалось на производстве злаков, его развитие шло экстенсивным путем, за счет внутренней колонизации (освоения незанятых земель собственной страны). Повсеместно в Европе, начиная с середины XI в., происходит значительное расширение обрабатываемой земли. Распахиваются пустоши, расчищаются леса, осушаются болота. Демографический рост приводит к переселению крестьянства в малозаселенные районы, что поощрялось и феодалами. С конца X в. Нидерланды начинают отвоевывать отдельные участки земли у моря.

В этот период отмечается и значительный технический прогресс. Повышается производительность труда в результате применения железного плуга с ассиметричным лемехом и отвалом. Благодаря усовершенствованию упряжи (изобретению хомута) в качестве тяглового животного начинается использование лошади, хотя на юге Европы еще встречаются мул и осел, а на севере иногда вол. К XII в., например, во Фландрии лошадь станет основным тягловым животным, что существенно позволит улучшить обработку почвы и приведет к повышению урожайности в целом. Тому же будет способствовать повсеместное распространение трехполья, когда в традиционную двухгодичную систему севооборота вводится третий участок: два участка засеваются разными культурами (как правило, добавляются бобовые), а один остается под паром. Благодаря введению трехполья появилась возможность получать два урожая в год (рис. 11.1).

Более массово начинают применяться удобрения. Улучшаются сорта пшеницы. Широкое распространение получает рожь. Одним из основных продуктов питания в Германии, Англии и Шотландии постепенно становится овес: его используют и для приготовления каши, и в производстве пива. Расширяются посевы технических культур: льна, конопли, вайды, хмеля, масличных. Развиваются садоводство, огородничество и виноградарство. Увеличивается поголовье скота, улучшается породистость.

Фрагмент миниатюры из иллюстрированной рукописи «Великолепный часослов герцога Беррийского». Братья Лимбург

Рис. 11.1. Фрагмент миниатюры из иллюстрированной рукописи «Великолепный часослов герцога Беррийского». Братья Лимбург.

XV в. Музей Конде (Замок Шантийи)

Изображены осенние работы — боронование и посев озимых

В период с 900 по 1300 г. значительно улучшились климатические условия: средняя температура в Европе поднялась на 1—2 градуса, влажность понизилась, что в целом способствовало повышению урожайности зерновых культур (в среднем в два раза).

Изменения в сельском хозяйстве были бы невозможны без нововведений в ремесле. К XI в. ремесло, развивавшееся в рамках вотчины и деревни (в «Капитулярии о поместьях» Карла Великого перечисляются более 20 видов ремесел), претерпело ряд существенных изменений. В результате прогресса техники и совершенствования навыков ремесленного производства начинается его дифференциация по отраслям. Значительное развитие получают такие ремесла, как добыча, плавка и обработка металлов; кузнечное и оружейное дело; выделка тканей, особенно сукон; обработка кожи; гончарное дело, строительство и т.д.

Развитие производства и повышение требований потребителя к качеству продукта привели к дальнейшей специализации ремесленника. Из подсобного производства при земледелии ремесло постепенно превращается в самостоятельную отрасль экономики. Увеличение количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции, появление излишков в крестьянском хозяйстве дало возможность обменивать часть произведенного продукта на изделия ремесленников-специалистов. Ремесленник больше не занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции для собственных нужд, а целиком сосредоточивается на производстве того ремесленного продукта, который становится источником его существования.

Таким образом, на рубеже X—XI вв. в Европе были созданы условия для отделения ремесла от аграрного производства и дальнейшего разделения труда. Развитие мелкого ремесленного производства, основанного на ручном труде, проходит через ряд стадий. Первоначально это производство изделий по заказу потребителя; оно больше всего распространилось в деревне и, как правило, являлось дополнительным занятием. На следующем этапе ремесленник выходит на рынок, что способствует началу развития товарного производства и товарных отношений, складыванию обмена между ремесленником и крестьянином.

В процессе поиска возможностей для реализации своего товара ремесленники покидают деревню и поселяются там, где существуют благоприятные условия для сбыта продукции, ведения самостоятельного хозяйства. Так появляются города — новые типы поселений в средневековой Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >