Формирование средневекового города

Можно выделить несколько этапов в развитии городов. В период поздней Римской империи и раннего Средневековья происходит замирание городской жизни в связи с завоеванием территории Европы варварскими племенами, но городская жизнь не исчезает полностью. Облик оставшейся небольшой части городов существенно меняется. Города становятся, скорее, административными центрами, резиденциями светских и церковных вельмож; вся городская (муниципальная) организация упрощается. Города в значительной степени аграризировались (сказалась натурализация хозяйства: городу приходится самому обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией). Однако в них сохраняются рынки, проживают ремесленники и торговцы. Некоторые города Италии, Юга Франции и города, основанные римлянами по Рейну, остаются крупными центрами транзитной торговли. От них ведет свою историю целый ряд городов Средневековья.

На период X—XIII вв. приходится быстрый рост и развитие, становление и расцвет городов. Раньше всего, в IX в., городские центры формируются в Италии (Венеция, Генуя, Низа, Неаполь, Флоренция) и Южной Франции (Марсель, Арль, Монпелье, Тулуза), что обусловлено наличием там большого количества старых античных городов, торговыми связями с Византией и Востоком. В X—XI вв. основываются города (как правило, на новом месте) на севере Франции, в Нидерландах, Англии, Германии. В XII—XIII вв. города появляются в Зарейнской Германии, Скандинавии, Ирландии, Венгрии, Дунайских княжествах.

Ремесленники, уходя из деревни, селились в местах, благоприятных для занятия ремеслом (их привлекали возможность сбыта изделий, близость к источникам сырья, безопасность). Они обживались в гаванях, на берегах рек, на перекрестках сухопутных торговых дорог, рядом с резиденциями королей, епископов или графов, у стен замков и монастырей. Эти поселения становились средоточием ремесленного производства, обмена или торговли, власти и культуры. Со временем города начинают выполнять функции контроля над близлежащей территорией, становятся центрами административного управления и защиты, а государство оказывается заинтересованным в их развитии и укреплении.

Город выполнял несколько функций. Он был политическим центром: здесь располагались резиденция правителя либо местная администрация. В случае опасности город с его крепостными стенами мог защитить не только горожан, но и жителей близлежащих деревень. В городе было организовано ремесленное производство; располагался рынок, обеспечивающий округу необходимыми предметами и продуктами. Постепенно город становится центром знания и культуры: здесь основываются университеты, появляются школы, живут деятели искусства. Город начинает заботиться о красоте своих площадей, улиц и храмов; он играет роль культурного и религиозного центра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >