Культурное своеобразие средневекового города

Средневековый город представлял собой бурно развивающееся сообщество, сосредоточенное в пределах небольшого замкнутого пространства; он хорошо вписался в феодальную действительность и был прочно связан с ней. Хозяйственная жизнь города, как и жизнь в деревне, полностью подчинялась потребностям повседневного быта.

Город — место рождения нового, центр хозяйственной и деловой активности, где развиваются производство и обмен, денежная экономика. В городе складывается особая система ценностей, здесь рождаются стремление к упорному труду, созиданию, вкус к сделке и деньгам, возникают пристрастие к роскоши, тяга к прекрасному. Носителем этих ценностей оказывается новая социальная группа — горожане, которая фиксирует свои права, получает хартии и вольности.

Городские центры становятся сосредоточием яркой и своеобразной культуры. Вместе с рождением городов появляется и европейская историография: города хранят память об их легендарном прошлом, мифы о своем создании и героях-основателях. Эта традиция берет начало в Античности и несколько переосмысляется в Средневековье. Создаются хроники и произведения, восхваляющие города.

Все чаще, начиная с середины XII в., появляются литературные произведения, написанные на национальных языках.

Горожане, развивавшие практические знания и умения, реалистичное мышление, способствовали секуляризации культуры в целом. Характерным проявлением городской культуры стало возникновение в XII в. жанров фаблио на народном языке во Франции и шванка в германоязычных землях. Общеевропейскую славу приобретает сатирический эпос «Роман о Лисе», где главный герой — хитрый и умный горожанин — противопоставляется королям, знати, рыцарству и священникам. Зарождается театральное искусство; сценки и целые пьесы разыгрываются бродячими артистами на городских площадях.

Возводятся каменные соборы и ратуши. Архитектура города развивает принципы, заложенные в строительстве сельских домов и замков. В XIII в. рождается готический стиль в архитектуре (рис. 11.6).

Реймсский собор. XIII—XV вв

Рис. 11.6. Реймсский собор. XIII—XV вв.

Постепенно меняется образ мыслей горожанина. Денежное обращение, введенное в городах, приводит к иному восприятию действительности, в котором важную роль играют рационализм и расчет. Изменяется восприятие времени: горожане перестают ориентироваться по звуку колокола, зовущего на службу; они хотят знать точное время суток. В конце XIII в. были изобретены механические часы, а уже в XIV в. ими украшались многие ратуши и городские башни. Складывается иной ритм жизни; в отличие от сельской местности он более четкий и быстрый.

Город оказывается средоточием прогресса. Здесь совершенствуются технология и орудия производства, углубляется разделение труда, создается новый тип вооружения — огнестрельное оружие. С городской архитектуры начинаются мостовые и каменное строительство.

Город стал не только местом рождения университетской науки, развития образования, но и центром ересей, в которых особенно ярко проявляются религиозные и социальные искания людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >