Разделение христианской церкви на римско-католическую и православную

Великая схизма католической и православной церквей[1] [2]

В истории взаимоотношений христианских церквей Запада и Востока было немало острых конфликтов. Так, в середине IX в. папа Николай I (858—867), претендовавший на полновластие над всем христианским миром, и патриарх Константинополя Фотий отлучили друг друга от церкви. Такие конфликты и даже многолетние разрывы церковных отношений обычно все же заканчивались компромиссом во имя христианского единства. Иное произошло в 1054 г., когда одним из поводов к инциденту стало закрытие в столице Византии ряда храмов с латинским богослужением (см. параграф 8.2).

Глава римской церкви Лев IX направил для переговоров с константинопольским патриархом Михаилом Керулларием (1043—1058) своих посланцев во главе с кардиналом Гумбертом, видным сторонником усиления власти понтифика и его верховенства в христианском мире. Переговоры не привели к согласию. Тогда папские легаты составили послание со списком обвинений в адрес православной церкви и лично патриарха, которого предали анафеме, а само послание демонстративно возложили на престол собора Святой Софии. Патриарх, в свою очередь, созвал синод, который отлучил легатов от церкви, причем без упоминания имени папы: речь шла лишь о самих посланцах и о тех, кто был причастен к составлению списка.

Инцидент поначалу не имел значительных последствий, но спустя два десятилетия, когда Святой престол занял Григорий VII (1073—1085), ярый поборник верховенства пап, он сделал своим ближайшим советником Гумберта, и события 1054 г. приобрели особую значимость. В результате сложилась традиция считать именно этот год датой Великой схизмы католической и православной церквей — раскола, разделившего прежде единую христианскую церковь на римско-католическую и греко-православную. Окончательной реальностью схизма стала только после разгрома Константинополя в 1204 г. западными крестоносцами и создания ими Латинской империи на части владений Византии.

Попытки преодолеть взаимное отчуждение на основе унии предпринимались на Лионском соборе 1274 г. и особенно активно на Ферраро- Флорентийском соборе 1438—1439 гг., когда возникла угроза завоевания турками Византии. Однако подписанное во Флоренции соглашение большинством верующих и в Константинополе, и в Москве было воспринято как предательство и оказалось отвергнуто, а возникшие в Восточной Европе униатские церкви, ослаблявшие в этом регионе позиции православия, стали (и до сих пор остаются) еще одним фактором расхождений православия с католицизмом.

  • [1] Приводится по: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 1 / под ред. Н. П. Грацианского, С. Д. Сказки на. М.: Госучпедгиз, 1953. С. 286—288.
  • [2] Схизма в переводе с греческого означает ‘расщепление, раскол, распря’. Великой схизмой в историографии принято называть два события: раскол между православной и католической церковью в 1054 г. и раскол в Римской церкви 1378—1417 гг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >