ЕВРОПА XIV-XV ВЕКОВ: КРИЗИСЫ И ВОЙНЫ

В XIV—XV вв. все сферы жизни европейского общества проходили динамичное обновление. Расставание со старым и обретение нового, как это всегда бывает в истории, сопровождалось резким обострением социальных противоречий, борьбы между силами, которые отстаивали незыблемость старых порядков, и теми, кто пролагал пути к обновлению. При этом далеко не всегда действующие лица осознавали свои действия именно так, а многие явления, рожденные этим временем, не поддаются однозначным оценкам, сочетая в себе черты старого и нового.

На протяжении названных столетий, насыщенных драматическими, героическими и трагическими событиями, происходила Столетняя война — самая длительная из войн, пережитых человечеством. Продолжаясь более 100 лег, с 1337 по 1453 г., она оказала большое влияние на судьбы народов Европы.

Столетняя война

Поводом к началу Столетней войны послужил спор за право наследования французского королевского престола. В 1328 г. после смерти Карла IV пресеклась прямая линия династии Капетингов. Престол занял двоюродный брат короля граф Валуа Филипп VI, который стал родоначальником новой королевской династии Валуа. Однако о своих правах на французскую корону заявил король Англии Эдуард III, сын дочери Филиппа IV Красивого Изабеллы и, следовательно, внук «железного» короля (рис. 14.1). В 1337 г. он объявил войну Филиппу VI.

Эдуард III. Деталь надгробия

Рис. 14.1. Эдуард III. Деталь надгробия.

Вестминстерское аббатство. Лондон

Важными причинами, приведшими страны к столкновению, были территориальные споры за остатки наследства Алиеноры Аквитанской, за область с центром в Бордо (часть тех обширных территорий, которые в XII в. после развода Алиеноры с французским королем и заключения брака с Генрихом Плантагенетом перешли английской короне). Борьба велась и за богатства Фландрии, которая была тесно связана с Англией торговыми отношениями (главным образом занимаясь покупкой и переработка английской шерсти) и которую так стремился подчинить себе французский король. Кроме того, отношения двух стран обострялись из-за поддержки французскими государями Шотландии, которая воевала с Англией за свободу. Война между Англией и Францией затянулась на долгие десятилетия (рис. 14.2 и 14.3). В нее были вовлечены соседние государства.

Столетняя война. 1337—1380 гг

Рис. 14.2. Столетняя война. 1337—1380 гг.

Столетняя война. 1415—1453 гг

Рис. 143. Столетняя война. 1415—1453 гг.

Во время Столетней войны во многом изменилось военное искусство. На полях сражений стало применяться огнестрельное оружие (рис. 14.4). Хорошо организованная пехота показала способность решающим образом влиять па исход сражений (чтобы узнать о ходе и своеобразии военных действий во время Столетней войны, выполните задание 1 к данной главе). Возросший уровень тактического искусства потребовал от полководцев особых личностных качеств и профессиональных знаний, и потому королям нередко приходилось отказываться от личного руководства войсками. Кстати, первым это сделал французский король Карл V (1364—1380), вошедший в историю под именем Мудрый, в том числе и потому, что ради достижения успеха он доверил руководство ведением войны небогатому, но опытному, расчетливому и вместе с тем решительному бретонскому рыцарю Бертрану Дюгеклену.

Пушка. 1430-е гг. Монастырь Мон-Сен-Мишель. Франция

Рис. 14.4. Пушка. 1430-е гг. Монастырь Мон-Сен-Мишель. Франция

В отличие от первых пушек XIV в., у которых ствол был склепан и усилен обручами, ствол этого орудия был литым

В ходе Столетней войны имел место критический эпизод, когда казалось, что она завершится созданием единого королевства, в пределах которого будут объединены земли по берегам Ла-Манша под властью английских королей из династии Ланкастеров. Разгром французского войска в 1415 г. при Азенкуре и последующие успехи англичан привели к заключению в мае 1420 г. мирного договора в Труа, по условиям которого король Англии Генрих V (рис. 14.5) объявлялся наследником тогдашнего французского короля Карла VI в обход законного наследника, дофина Карла.

Генрих V (1413—1422), английский король из династии Ланкастеров. Работа неизвестного художника. XVI в. Национальная портретная галерея. Лондон

Рис. 14.5. Генрих V (1413—1422), английский король из династии Ланкастеров. Работа неизвестного художника. XVI в. Национальная портретная галерея. Лондон

В июне 1420 г. состоялось венчание Генриха V с дочерью Карла VI Екатериной Валуа. В июле того же года Генрих вступил в Париж, и Генеральные штаты утвердили мирный договор, а 6 декабря 1421 г. родился сын от династического брака — Генрих VI. В возрасте восьми месяцев он был возведен на английский престол после смерти отца в августе 1422 г., а двумя месяцами позже, в октябре, стал королем Франции после смерти своего деда Карла VI.

Казалось, Франция находится на краю гибели. Под властью дофина Карла, который не признал договор в Труа и пытался оказывать англичанам сопротивление, находилась небольшая территория на юге страны с центром в городе Бурже.

Справка

Дофином, или дофином Франции, с XIV в. называли наследника французского престола — прямого потомка короля. Титул известен с раннего Средневековья. На гербе графа Гига IV Вьеннского изображался дельфин (фр. dauphin), и граф получил прозвище Le Dauphin. Отсюда произошел титул дофинов Вьенпских, который наследовали потомки графа. Область, которой они правили, получила название Дофине. В 1349 г. дофины Вьеннские продали титул французской короне с условием, что носить его будут только наследники престола. Первым дофином Франции (наследником французской короны) стал будущий король Карл V Мудрый, сын Иоанна II Доброго. В дальнейшем титул носили наследники французского престола, являвшиеся прямыми потомками правящих королей: сыновьями, внуками, правнуками. Если наследником оказывался брат, племянник или иной родственник короля, титул дофина он не получал. Титул сохранялся до 1791 г.

Дофин Карл нс располагал значительными войсками и материальными ресурсами. В западных областях Франции бургундские герцоги, перешедшие на сторону англичан, готовили почву для создания собственного государства. Надежд на успешный исход борьбы с англичанами почти не осталось, но именно в этот момент сказался новый для средневековой Европы фактор политической жизни — национальное самосознание. Оно складывалось постепенно, вместе с успехами создания единого государства. Когда же над Францией нависла смертельная опасность, выяснилось, что национальное государство стало первостепенно важной ценностью для большинства подданных королевства.

Следует отметить, что значительная часть рыцарства занимала нерешительную позицию, рассчитывая встроиться в систему властно-имущественных отношений англо-французского королевства, а вот среди представителей третьего сословия решительно возобладали патриотические настроения. Ключевую роль для коренного перелома в ходе Столетней войны сыграл беспримерный подвиг Жанны д’Арк, которая поверила сама[1] и заставила поверить других в то, что распространившиеся по всей стране слухи о спасении Франции девушкой из лесов Лотарингии, являются пророчеством о ней (рис. 14.6).

Жанна д’Арк. Миниатюра XV в. Музей Руана

Рис. 14.6. Жанна д’Арк. Миниатюра XV в. Музей Руана

Добившись от дофина Карла предоставления под свое начало небольшого отряда, Жанна 8 мая 1429 г. сняла осаду города Орлеана, что имело огромное значение. Орлеан был расположен в ключевом стратегическом пункте Франции, на крайней точке излучины Луары, куда сходились пути, связывавшие север и юг страны. Овладение Орлеаном открывало англичанам путь к установлению господства над всей территорией Франции. На стороне англичан был большой перевес сил и средств, и одержанная победа вдохнула в сердца патриотов Франции самые смелые надежды.

Народная молва о победе под Орлеаном стремительно разнеслась по всей стране, вселяя во французов веру в небесную защиту Орлеанской девы, а в их противников — страх. Важнейшее значение для дальнейшего хода событий имела коронация дофина Карла в Реймсе 17 июля 1429 г. Реймс являлся коронационным городом Французского королевства, и после обряда коронации дофин стал в глазах современников полноправным королем Карлом VII (рис. 14.7).

Поход на Реймс состоялся благодаря решительной позиции Жанны д’Арк, а стал возможным после того как под ее знамена стали стекаться представители всех сословий, не требуя материального вознаграждения за военную службу. Вслед за этими победами французов последовали новые, причем одним из препятствий на пути к успехам стала нерешительность Карла VII, опасавшегося роста авторитета Жанны.

Трагическая гибель Жанны д’Арк, которая вследствие предательства попала в плен к англичанам и была сожжена как еретичка по решению инквизиционного трибунала в Руане 30 мая 1431 г., вопреки ожиданиям вдохновителей жестокой расправы, не привела к возвращению военной удачи англичанам. Французы довели войну до победы, причем на завершающем этапе Карлу удалось провести ряд важных преобразований, значительно укрепивших королевскую власть и заложивших основу для окончательного и прочного объединения страны в рамках сильного централизованного государства.

Карл VII, король Франции в 1422—1461 гг

Рис. 14.7. Карл VII, король Франции в 1422—1461 гг.

Портрет художника Жана Фуке. Середина XV в. Лувр

Во-первых, король добился нрава взимать ежегодный налог для содержания армии: ордонансом 1439 г. такой статус приобрела талъя, взыскиваемая с земельных владений и недвижимого имущества представителей третьего сословия. Во-вторых, благодаря увеличению налоговых сборов было создано постоянное войско, служба в котором оплачивалась из государственной казны и которое во всех отношениях (профессионализм, дисциплина, организация, верность королю) превосходило феодально-рыцарское ополчение. В-третьих, решением проходившего под эгидой Карла VII в Бурже в 1438 г. церковного собора была оформлена так называемая галликанская (имеющая собственное самоуправление в пределах Французского королевства) церковь, юридически независимая от римского папы и подчиненная королевской власти.

Сыну и преемнику Карла VII Людовику XI (1461 — 1483) пришлось выдержать нелегкую борьбу с последними силами феодального сепаратизма, возглавляемыми бургундским герцогом Карлом Смелым. Из этого противостояния король вышел победителем благодаря наследию отца

1

и собственной осмотрительной, дальновидной и тщательно продуманной политике.

Таким образом, победа в Столетней войне открыла Франции путь к превращению в мощное национальное государство, с полным основанием претендовавшее на рубеже XV—XVI вв. на ведущую роль в европейской политике.

  • [1] Подробнее об этом см.: Левапдовский А. П. Жанна д’Арк. М.: Мол. гвардия, 1982.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >