Творческий процесс

Фотореалисты маслом подробно и скрупулезно копируют запечатленные фотокамерой изображения. По мнению теоретиков постмодернизма, копирование фотографии ведет к созданию нового смысла и сверхреальности. Эти произведения европейские теоретики называют гиперреалистическими (hyperrealism), американские - суперреалистическими (superrealism). Однако, отметим еще раз, следует отличать гиперреализм (сверхнатуралистическая живопись) и фотореализм (изобразительная деятельность на основе фотографии) как два близких, но различных художественных направления.

Для фотореализма фотография заменяет натуру, фотоизображение важнее непосредственного взгляда на реальность. Фотореалист Э. Гороховский пишет:

Картина у меня почти всегда состоит из двух элементов - один из которых - это воспроизведенная тем или иным способом фотография, второй - нечто вторгающееся в это фотографическое пространство (Флэш-арт. 1989. С. 150). Фотореалист не создает картину на основе личного впечатления от натуры. Он не работает на пленэре как импрессионист, не работает по памяти на основе личного впечатления как Фальк и художники его школы; фотореалист имеет дело с фотоснимком, с реальностью, прошедшей через фотообъектив. На холсте возникает суррогат реальности, мало одухотворенный субъективностью художника. Чтобы побороть элементы субъективного отношения художника к изображаемому и избежать невольного участия глаза в творческом процессе, фотореалист М. Морли переворачивал холст. Одно это достаточно свидетельствует о том, насколько фотореализм (как и гиперреализм) далек от реализма как художественного направления.

На картине Р. Эстеса "Продуктовый магазин" в витрине ресторана отражаются светящаяся вывеска и товарная выкладка магазина, находящегося напротив. Пространство смещается, исчезает привычная для человека ориентация.

Фотореалист вырывает из жизни видеоэпизод и делает его объектом фотофиксации и предметом художественного восприятия зрителя. Глаз человека подменяется фотообъективом.

Цель и социальный смысл

Цель фотореализма - изображение современной обыденной повседневности. Улицы, прохожие, витрины, автомобили, светофоры, дома, предметы быта воспроизводятся в произведениях фотореализма достоверно, объективно и сверхпохоже.

Фотореализм создает художественную реальность, "пропущенную" через фотообъектив, что гарантирует абсолютное реальное существование изображаемого события или предмета и объективность его художественного воспроизведения. Фотоизображение служит психологической и философской основой доказательства объективного существования окружающего мира. Постулат фотореализма - мир запечатлен на фото, значит он существует.

Фотореалист считает, что фототехнические средства передают мир адекватно и недеформированно, беспристрастно и точно.

Для гиперреализма характерны банальные сюжеты из жизни современной цивилизации.

Изобразительная поэтика

Изобразительная поэтика фотореализма: (1) создание изображения на основе исходного фото; (2) отсутствие мазков и нанесение краски распылителем; (3) использование трафаретов; (4) уход от живописности; (5) склонность к большим форма 1 а.м.

Одно из течений фотореализма - слайдизм (название фиксирует метод работы художника, копирующего слайд, спроецированный на холст). Повторим слова Чака Клоуза:

Люди, позирующие для фотографии, поставляют мне информацию, по которой я работаю, изготовляя картину, - о портрете нет и речи... Меня интересует искусственность... Я стремлюсь к тому, чтобы увидеть лицо не иначе, как только в соотношении носа и уха.

Ради документальности и достоверности фотореалисты убирали из картины все следы человеческого творчества. Мир для них - источник информации, исходный материал творчества, однако в произведениях фотореализма второй традиционный для художественного творчества элемент "Я" художника отсутствует или сильно ослаблен.

Эмоционально наполненному художественному образу мира фотореализм противопоставил картину, фиксирующую лишь оболочку предметов. Искусствовед Петер Загер писал: "Все - поверхность, которая не скрывает за собой никакой глубины, разве только род высшего безразличия". В произведениях фотореализма отсутствует смыслонагруженное и эмоционально насыщенное отношение к миру, есть только визуальная информация.

Художественное восприятие

Фотореалисты, изображая реальность, заставляют сомневаться в ней. Художественные образы людей и предметов, реальность, запечатленная в произведении фотореализма, эмоционально нейтральны, потому что художник, стремясь к абсолютной объективности, не окрасил своими чувствами эти образы. Зритель воспринимает изображенное, не получая никакой эмоциональной информации, не зная о том, как относиться к художественной реальности автора произведения, и затрудняясь сформировать свое отношение к изображенному. Действительность оказывается отчужденной не только от личности художника с ее субъективной эмоциональностью, но и от его глаза. Все детали, изображенные в произведении, равнозначны, ничто не акцентируется, внимание ни на чем не сосредоточивается, взгляд зрителя ни на чем не фокусируется и никем не направляется.

Зритель не верит, что на картине изображено то, что изображено. Картина передает не столько сущность, сколько "кажимость" реальности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >