Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Должностные лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении

Должностные лица федеральных органов исполнительной власти и иных государственных исполнительно-распорядительных органов осуществляют все процессуальные действия, предшествующие вынесению постановления о назначении административного наказания, например, назначают административное расследование, что влечет за собой осуществление сопряженных с ним действий по проведению экспертизы, взятию проб и образцов, и составляют протокол о правонарушении после проведения административного расследования. Оценка доказательств и вынесение постановления о назначении административного наказания отнесены к ведению судей судов общей юрисдикции или судей арбитражных судов.

Таким образом, к должностным лицам органов, уполномоченных составлять протокол об административном правонарушении, относятся должностные лица:

  • o федеральных органов исполнительной власти (в том числе лицензирующих органов) с подчиненными им органами;
  • o государственных исполнительно-распорядительных органов (к ним относятся должностные лица ЦБ РФ и Счетной палаты РФ);
  • o государственных внебюджетных фондов, а также иные должностные лица, осуществляющие публичные полномочия (например, должностные лица избирательных комиссий, комиссий референдума, а также должностные лица образуемых муниципальными органами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых выносится постановление о прекращении производства по делу, определен ч. 1 ст. 29.9 КоАП. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится при наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу (см. ст. 24.5), а также в случаях:

  • o объявления устного замечания (см. ст. 2.9);
  • o прекращения производства по делу в случае, если в деянии выявлен состав преступления (см. п. 3 ч. 11 ст. 29.9);
  • o освобождения лица от административной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 6.8, 6.9 и 14.32, в соответствии с примечаниями к указанным статьям (см. п. 4 ч. I1 ст. 29.9). Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, до передачи дела на рассмотрение - в соответствии со ст. 28.9, либо по результатам рассмотрения дела - согласно п. 2 ч. 1 ст. 29.9.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, не совместимых с производством по делу об административном правонарушении, установлен п. 1-8 ч. 1 ст. 24.5 КоАП.

Отсутствие события административного правонарушения (п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП) означает, что факт совершения проступка не подтвержден. Это возможно либо при отсутствии в действии (бездействии) признаков предусмотренного КоАП противоправного деяния, либо при невозможности установления (выявления) признаков правонарушения.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 24.5 КоАП к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, относится издание акта амнистии, устраняющего применение административного наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии отнесено к исключительному ведению Государственной Думы и осуществляется в отношении индивидуально не определенных лиц. В отличие от амнистии, институт помилования отдельных лиц свойствен уголовному праву, помилование осуществляется Президентом РФ в отношении определенного лица.

Осуществление мер административной ответственности (т.е. применение административных наказаний) сопряжено с ограничением прав и свобод человека. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ это допускается только федеральным законом. Отмена федерального закона, устанавливающего административную ответственность (см. п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП), устраняет противоправность данного действия (бездействия), совершение которого не является административным правонарушением и соответственно не влечет применения санкций.

Отмена предписаний КоАП, устанавливающих административную ответственность, допускается только федеральным законом.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, совпадают с обстоятельствами, исключающими производство по уголовному делу, либо с обстоятельствами, влекущими прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого: согласно ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 27 УПК к ним, в частности, относятся отсутствие в деяниях события преступления, состава преступления, смерть подозреваемого или обвиняемого (за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, издание акта амнистии).

Ликвидация юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не относится к обстоятельствам, исключающим производство по данному делу.

При выявлении хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, в процессе рассмотрения указанного дела судья, орган, должностное лицо выносят постановление о прекращении производства по данному делу (см. ст. 29.9 КоАП).

Выявление указанных обстоятельств на этапе, предшествующем рассмотрению дела об административном правонарушении, влечет прекращение производства по указанному делу на основании постановления, вынесенного органом, должностным лицом, в производстве которых находится это дело (см. ст. 28.9 КоАП).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы