Процессуальный порядок разрешения вопросов, возникающих при исполнении приговора

Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судьей единолично на основании либо ходатайства осужденного, либо представления учреждения или органа, исполняющего наказание, в судебном заседании в порядке, установленном ст. 396, 399, 400 УПК.

В ряде случаев закон предоставляет инициативу по решению вопросов исполнения приговора самому осужденному, его представителю и по их поручению адвокату.

Это касается изменения вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда лицу, осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст. 78 и 140 УИК; замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствия со ст. 80 УК; освобождения от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со ст. 81 УК; освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии со ст. 83 УК; зачета времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении в соответствии со ст. 72,101 и 104 УК; продления, изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст. 102 и 104 УК; освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК; снижения размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения его материального положения в соответствии со ст. 44 УИК; разъяснения сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

Ходатайство указанных лиц в таких случаях направляется непосредственно в суд. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, в этой связи должна представить в суд характеризующие осужденного материалы и направить в судебное заседание своего представителя.

Будучи инициатором обращения в суд для решения соответствующих вопросов, администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, направляет своего представителя в суд для участия в судебном заседании. В суд, кроме представления, передается также характеристика осужденного, в необходимых случаях - медицинское заключение, а также личное дело осужденного. После принятия решения личное дело возвращается в учреждение.

Если судом рассматривается вопрос, касающийся гражданского иска, в суд могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.

Осужденный вправе принимать участие в заседании суда. Так, при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания судья по просьбе осужденного обязан обеспечить ему личное участие в судебном заседании либо посредством видеоконференцсвязи для изложения своей позиции и представления в ее подтверждение необходимых сведений. Решение о форме участия осужденного в судебном заседании принимает суд.

В случаях участия в судебном заседании лица с психическим расстройством обязательным является и участие защитника, как это следует из содержания ст. 438 УПК.

Законом прямо не предусмотрено участие в судебном заседании при разрешении вопросов, возникающих при исполнении приговора, защитника. В этих случаях судья вправе допустить к участию в деле адвоката, если об этом ходатайствует осужденный, что призвано способствовать реализации принципа состязательности и гарантий соблюдения прав осужденного.

Осужденный, участвующий в судебном заседании, и адвокат вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы, т.е. пользоваться всеми правами стороны в судебном процессе.

Кроме того, в заседании вправе участвовать прокурор, а если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то гражданский истец и гражданский ответчик.

При разрешении судьей вопроса об освобождении осужденного от наказания по болезни, инвалидности или помещении его в больницу обязательно присутствие представителя врачебной комиссии, давшей заключение.

Неявка указанных лиц не приостанавливает рассмотрение дела.

Вопрос о возмещении вреда реабилитированному, связанный с восстановлением его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, решается по ходатайству этого лица. В случае смерти этого лица заявление могут подать его наследники.

Судебное заседание, в котором разрешаются указанные в ст. 397 УПК вопросы исполнения приговора, проводится по единым правилам УПК, регламентирующим рассмотрение дела в судебном разбирательстве.

Председательствующий открывает судебное заседание, оглашает название дела, подлежащего рассмотрению, объявляет состав суда, фамилии председательствующего и других участников судебного заседания. Им разъясняются права, в том числе право отвода, право на ознакомление с протоколом судебного заседания и другие процессуальные вопросы.

В заседании первым выступает лицо или представитель учреждения, органа, инициировавшие рассмотрение судом вопроса в стадии исполнения приговора.

Так, представитель учреждения или органа, подавшего представление, докладывает существо вопроса, ссылается на представленные документы, дает характеристику осужденному, если решаются вопросы, указанные в ч. 1 ст. 399 УПК.

При рассмотрении ходатайства реабилитированного он докладывает существо заявления, обосновывает свою просьбу о восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. После этого исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание. Последовательность дачи объяснений устанавливается судьей.

После объяснений лиц, вызванных в судебное заседание, судья заслушивает мнение прокурора об удовлетворении либо отказе в удовлетворении представления или ходатайства.

Затем судья удаляется в совещательную комнату, после чего выносит и оглашает соответствующее постановление.

Постановление судьи должно отвечать критериям законности, обоснованности, быть мотивированным и содержать подробное обоснование выводов, к которым пришел суд в результате рассмотрения представления или ходатайства. Суд не связан доводами представления органа, ведающего исполнением наказания, и при наличии предусмотренных законодательством условий обязан принять решение по существу дела.

Суд своим постановлением вправе возвратить материалы заявителю или органу, исполняющему наказание, для их оформления в установленном порядке, а также вправе обратить внимание соответствующих органов, должностных лиц на выявленные недостатки при исполнении приговора, как это вытекает из полномочий суда, предусмотренных ч. 4 ст. 29 УПК.

В соответствии со ст. 401 УПК на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба или представление в общем, кассационном порядке, установленном гл. 45 УПК.

При рассмотрении вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора, суд руководствуется не только процессуальным законодательством, но и взаимодействующими с ним нормами материально-правового характера (УК и УИК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >