Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Противопожарное водоснабжение

Противопожарное водоснабжение представляет собой комплекс инженерно-технических сооружений, выполняющих важную роль в обеспечении пожарной безопасности людей, технологического оборудования, материальных ценностей и строительных конструкций зданий и сооружений.

Параметры элементов водопроводных сооружений системы противопожарного водоснабжения рассчитывают на расход воды, необходимый для внутреннего, наружного и автоматического тушения пожаров.

Водопровод рассчитывают, исходя из условия одновременности возникновения пожаров на промышленном предприятии, которое принимают при площади территории предприятия менее 150 га 1 пожар и при площади территории предприятия более 150 га – 2 пожара.

Расход воды на внутреннее пожаротушение (в литрах в секунду (л/с) на одну струю) принимают в зависимости от вида здания и числа подаваемых струй.

Для отбора воды из противопожарного водопровода на водопроводной сети устанавливают пожарные гидранты на расстоянии 100 м один от другого. При этом водопроводную сеть с пожарными гидрантами рекомендуется прокладывать вдоль всех дороги проездов предприятия и таким образом охватывать всю его территорию, обеспечивая возможность подачи воды на пожаротушение любого промышленного объекта. Пожарные гидранты устанавливают на обочине дороги или на расстоянии, не превышающем 5 м от нее. В последнем случае к гидранту предусматривают подъезд для пожарного автомобиля.

По способу создания напоров противопожарные водопроводы могут быть:

  • • низкого давления;
  • • постоянного высокого давления;
  • • высокого давления, повышаемого во время пожара.

Для повышения надежности обеспечения системы противо-

пожарной защиты водой на промышленных предприятиях предусматривают устройство пожарных водоемов.

Установки водяного тушения – самое распространенное и дешевое средство противопожарной защиты предприятий. Наиболее широкое распространение получили спринклерные и дренчерные установки (рис. 14.7, 14.8).

Спринклерная головка с металлическим замком

Рис. 14.7. Спринклерная головка с металлическим замком: 1 – замок; 2 – упорная металлическая диафрагма; 3 – стеклянный колпак; 4 – обойма; 5 – хомут; 6 – розетка

Дренчерные головки

Рис. 14.8. Дренчерные головки

Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком этих систем являются спринклеры, легкоплавкий замок которых открывается при повышении температуры. В первую очередь открываются и подают воду спринклеры, расположенные над очагом пожара. Спринклерные установки, как правило, имеют два водопитателя: основной и вспомогательный. В зависимости от температуры воздуха в защищаемых помещениях спринклерные системы могут быть водяными, воздушными и воздушно-водяными (переменными).

Дренчерные установки используют для одновременного орошения расчетной площади отдельных частей строения, водяных завес в проемах дверей, окон, орошения элементов технологического оборудования и др. Эти установки предназначены в основном для борьбы с пожарами в помещениях высокой пожарной опасности, в которых возможно быстрое распространение огня. При горении легковоспламеняющихся веществ дренчерные установки позволяют локализировать пожар, приблизиться пожарным к очагу горения и предотвратить распространение огня на соседние оборудование и сооружения. Дренчерные установки так же, как и спринклерные, имеют два водопитателя и включаются вручную или автоматически при срабатывании пожарных извещателей.

Контрольные вопросы

  • 1. Огнетушащие свойства воды и водяного пара.
  • 2. Область применения твердого диоксида углерода.
  • 3. Химическая и воздушно-механическая пены.
  • 4. Использование огнетушащих порошковых составов.
  • 5. Пожарная сигнализация.
  • 6. Принцип действия пожарных извещателей.
  • 7. Первичные средства пожаротушения.
  • 8. Устройство противопожарного водоснабжения.
  • 9. Спринклерные и дренчерные установки пожаротушения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы