Ситуационный подход

Данный подход предполагает разработку организационного проекта для дискретной, случайно сложившейся ситуации, которая будет сохраняться и в будущем. Применение органических моделей СУ предполагает, что более эффективная организация имеет относительно неспециализированные работы, разнородные функции менеджмента, широкий контроль и децентрализованную власть. Доказано, что такие СУ обеспечивают не только высокие уровни производства и эффективности, но и удовлетворенность работников, адаптивность управления и развития.

Процессный подход формирования бизнес-структур

Использование бизнес-модели для принятия всех управленческих решений является принципиальным отличием бизнес-инжинирингового подхода в менеджменте. Она представляет собой формальное, точное, полное и всестороннее описание организации. Это позволяет, пренебрегая излишними деталями, с точностью, необходимой для решения конкретной управленческой задачи, увидеть полную картину проблемы под самыми разными углами зрения.

В процессе построения полной бизнес-модели организации происходит ее последовательное процессно-целевое описание. Это позволяет в конце концов получить взаимосвязанные ответы на основные вопросы управления: "Зачем?" - "Что?" - "Где?" -"Кто?" - "Как?" - "Когда?" - "Кому?" - "Сколько?"...

Построение организационно-функциональной модели обеспечивает ответы на вопросы: кто, что и где делает в организации. Этому предшествует разработка модели целеполагания (миссии, цели, стратегии), отвечающей на вопрос: зачем организация занимается своим бизнесом (почему именно этим бизнесом, именно здесь и сейчас)?

На этапе организационного проектирования производится "вертикальное" системно-целевое описание организации. При этом процессы, протекающие в организации, в свернутом виде (как функции) идентифицируются, классифицируются и закрепляются по иерархии управления.

Статическое описание организации, главной целью которого является определение следующих понятий:

  • o бизнес-потенциала (перечня и структуры видов коммерческой деятельности);
  • o функционала организации (перечня и иерархии воспроизводимых на постоянной основе функций);
  • o зон ответственности персонала.

Основными инструментами моделирования на этапе организационного проектирования являются древовидные иерархические классификаторы и матричные модели соответствия.

Развитие (детализация) организационно-функциональной модели происходит на этапе динамичного процессного описания организации. Отвечая на вопросы "Как?", "Когда?" ("В какой последовательности?"), "Кому?", эта модель описывает последовательное во времени преобразование материальных и информационных потоков. По сути, это описание "горизонтальной" интеграции отдельных операций: сначала по логике взаимодействия исполнителей (верхний уровень), а затем по технологии (нижний уровень).

Вертикальный и горизонтальный подходы к построению бизнес-модели организации отражают объективно существующее в ней вертикальное и горизонтальное разделение труда - иерархию власти (координации) и функциональную (технологическую) специализацию. Сочетание обоих подходов дает возможность выявить полные знания об объекте управления и представить их в виде, наиболее удобном для принятия различных управленческих решений.

Разработка организационно-функциональной модели производится в два этапа.

  • 1. Выполняется построение четырех управленческих регистров в виде иерархических (древовидных) классификаторов:
    • o организационной структуры;
    • o направлений коммерческой деятельности (бизнесов);
    • o бизнес-функций;
    • o функций менеджмента.
  • 2. С помощью матричных проекций устанавливаются зоны ответственности подразделений (и отдельных исполнителей) за результаты коммерческой деятельности, выполнение бизнес-функций и функций управления.

Дальнейшая их детализация выполняется стандартными общепризнанными способами дифференцирования продуктов и сегментации рынка. При этом в первом случае производится идентификация предложений организации глазами покупателя, а во втором - формирование однородных по отношению к продуктам организации групп покупателей (сегментов). Там, где с помощью матричной проекции удастся установить соответствие между сформированными товарными группами и сегментами рынка, и будут находиться бизнесы организации (на пересечении соответствующих строк и столбцов матрицы).

Полученный список бизнесов (бизнес-потенциал) используется для формирования классификатора основных бизнес-функций. Для этого с помощью матричной проекции проверяют наличие задач в отдельных этапах стандартного жизненного цикла продукции для каждого выявленного ранее бизнеса организации. Там, где такие задачи будут выявлены, возникнут бизнес-функции, связанные с их решением.

Полученный список основных бизнес-функций используется в свою очередь для формирования классификатора обеспечивающих бизнес-функций. В отличие от основных, обеспечивающие бизнес-функции непосредственно не используются в процессе воспроизводства товарной номенклатуры, а лишь создают благоприятные условия для успешного протекания этого процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >