Источники формирования имущества некоммерческих организаций

Экономическая деятельность НКО осуществляется на основе имеющегося в се распоряжении имущества, которое формируется за счет имущественных взносов (передачи имущества в натуре) и денежных поступлений. К общим для всех форм НКО источникам формирования имущества в денежной и иных формах относятся:

  • • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • • выручка от реализации товаров, работ, услуг при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • • другие не запрещенные законом поступления.

Но для разных форм НКО законодательством могут быть предусмотрены разные источники формирования их имущества.

Источники финансового обеспечения деятельности государственных корпораций и государственных компаний

Особенность государственных корпораций и государственных компаний состоит в том, что они формируются на основе специального закона о создании конкретной государственной корпорации или государственной компании. На сегодняшний день в соответствии с отдельными законами функционируют шесть государственных корпораций: Внешэкономбанк, "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов" (ГК "Роснанотех" в 2011 г. преобразована в ОАО "РОСНАНО") и одна государственная компания "Автодор".

Государственные корпорации (компании) создаются для реализации конкретных целей, связанных с выполнением работ и оказанием государственных услуг, и могут осуществлять деятельность, приносящую доход и соответствующую целям, ради которых она создана. Так, государственная корпорация "Росатом" действует в целях проведения государственной политики, нормативно-правового регулирования, оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, международного сотрудничества в этой области и для выполнения указанных целей вправе, в частности, производить, передавать, распределять и реализовывать электрическую и тепловую энергию, а также оказывать связанные с этим услуги (выполнять работы), поставлять продукцию, выполнять работы, оказывать услуги для федеральных государственных нужд.

Государственная корпорация "Олимпстрой" создана в целях осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций, связанных с инженерными изысканиями при строительстве, с проектированием, со строительством и с реконструкцией, организацией эксплуатации объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, а также развития г. Сочи как горноклиматического курорта.

Государственная компания "Автодор" действует в целях оказания государственных услуг и выполнения иных полномочий в сфере дорожного хозяйства с использованием федерального имущества на основе доверительного управления, а также в целях поддержания в надлежащем состоянии и развития сети автомобильных дорог, увеличения их пропускной способности, обеспечения движения по ним, повышения качества услуг, оказываемых пользователям автомобильными дорогами, развития объектов дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог.

Государственная корпорация (компания) может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

Основной источник формирования имущества государственных корпораций (компаний) — имущественный взнос Российской Федерации, за счет которого создаются начальные активы этих организаций. После внесения имущественного взноса в государственную корпорацию (компанию) Российская Федерация утрачивает на это имущество право собственности, оно переходит к организации как юридическому лицу. В дальнейшем переданное имущество находится в собственности организации. Государственные корпорации (компании) используют полученное имущество для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации или компании.

В дальнейшем финансовое обеспечение деятельности государственной корпорации (компании) осуществляется за счет:

  • 1) субсидий из федерального бюджета, полученных на осуществление отдельных государственных полномочий и на оказание услуг для государственных нужд;
  • 2) средств, полученных организацией на выполнение государственного заказа;
  • 3) доходов от деятельности организации, в том числе доходов от инвестирования временно свободных средств и от участия в коммерческих организациях;
  • 4) средств резервного фонда и иных целевых фондов организации;
  • 5) привлеченного финансирования в виде получения займов и за счет выпуска ценных бумаг;
  • 6) иных, не запрещенных законом источников.

Также источниками формирования имущества государственной корпорации могут служить регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом. Так, коммерческие банки, входящие в систему страхования вкладов, должны платить страховые взносы Агентству по страхованию вкладов.

Денежные средства государственной корпорации (компании), включая полученные доходы, остающиеся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в полном объеме направляются на финансирование мероприятий, необходимых для достижения цели, ради которой она создана.

Государственная корпорация (компания) вправе инвестировать временно свободные средства на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых ею активов (объектов инвестирования).

Государственная корпорация (компания) для достижения установленных для нее целей разрабатывает программу деятельности на долгосрочный период, предусматривая в ней выполнение производственных, инвестиционных и финансовых показателей. Разработанная программа — основание для формирования финансового плана деятельности государственной корпорации (компании), который утверждается ее наблюдательным советом.

Государственная корпорация (компания) обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в соответствии с законом, предусматривающим ее создание.

Годовая бухгалтерская отчетность государственной корпорации (компании) подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией, отобранной по результатам открытого конкурса и утвержденной высшим органом управления государственной корпорации (компании).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >