ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • понятие и структуру кредитно-банковской системы России;
  • • виды валютных операций;
  • • основы осуществления международных расчетов;
  • • основные формы расчетов во внешнеторговых операциях;
  • • формы и методы кредитования внешней торговли;
  • • особенности валютного регулирования и валютного контроля в России;

уметь

  • • применять теоретические знания в оценке состояния как банковской системы в целом, так и отдельных ее участников;
  • • выполнять требования государственного валютного регулирования и валютного контроля при осуществлении внешнеэкономических операций;
  • • разрабатывать и выбирать оптимальные варианты валютнофинансовых условий внешнеторговых контрактов;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области международных расчетов;
  • • навыками выработки условий выполнения валютных операций.

Банки в системе валютной политики и валютного регулирования в Российской Федерации

Валютное регулирование и валютный контроль являются инструментами денежно-кредитной и валютной политики государства, позволяющими, с одной стороны, наиболее эффективно использовать преимущества мировой экономики, а с другой — ограничивать отрицательное влияние негативных изменений на мировых валютных и финансовых рынках на внутренний валютный рынок страны. При разработке мер валютного регулирования и валютного контроля учитываются многочисленные факторы, такие как: положение на мировых валютных и финансовых рынках, состояние экономики и финансовой системы страны, воздействие внешних факторов, связанных с конъюнктурой внешней торговли и состоянием платежного баланса.

Система валютного регулирования и валютного контроля России имеет длительную историю, которую можно разделить на несколько этапов.

Этап I. Он относится еще к периоду существования СССР. С 1918 г. в течение более чем 60 лет основой валютной политики СССР была государственная валютная монополия, которая предоставляла исключительное право государству на осуществление всех операций с иностранной валютой, которая концентрировалась в одном центре и распределялась с помощью валютного плана. Все валютные операции осуществлялись одним уполномоченным на то государственным банком — Госбанком СССР, который передал в 1960-е гг. ряд своих полномочий на проведение валютных операций Внешторгбанку СССР. Торговля с зарубежными странами проводилась на основе государственной монополии внешней торговли, и предприятия не имели право иметь счета в иностранной валюте.

Этап II. Окончательная отмена монополии государства на управление валютным хозяйством страны произошла в 1991 г. и связана с принятием в марте 1991 г. Закона СССР "О валютном регулировании", где впервые было закреплено право собственности резидентов на валютные ценности и давалась установка на развитие валютного рынка страны. Отказ от валютной монополии и переход к рыночным методам управления экономикой внес коренные изменения в регулирование деятельности резидентов и нерезидентов. Однако переход от административных к рыночным методам был совершен слишком стремительно, без подготовки необходимой нормативной базы, что имело отрицательные последствия и способствовало массовой утечке капитала из страны.

Этап III. Валютный, финансовый и банковский кризис августа 1998 г. стал началом нового этапа в системе валютного регулирования и валютного контроля, базирующегося на усилении регулирующего воздействия государства на участников рынка. Недостаточная действенность рыночного регулирования потребовали прибегнуть и к мерам административного характера. Среди жестких регулирующих мер, введенных Банком России, особо следует отметить изменение системы торгов на межбанковских валютных биржах с отделением торговли валютой по внешнеторговым сделкам от спекулятивных операций, а также введение принципиально нового механизма регулирования операций покупки и продажи валюты на рынке и контроля за ее дальнейшим целевым использованием. Для увеличения предложения валюты на внутренний рынок с 1 января 1999 г. был повышен норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки с 50 до 75% и усилен контроль за ее возвратом в страну.

Этап IV. В 2000—2001 гг. но мере стабилизации российской экономики, растущего положительного сальдо внешнеторгового баланса, увеличения золотовалютных резервов и укрепления банковского сектора все сильнее стала ощущаться потребность в либерализации валютного законодательства. 18 июня 2004 г. вступил в силу Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-Φ3 "О валютном регулировании и валютном контроле", который действует и по настоящее время. Он содержит существенные изменения по сравнению с действующими до этого правилами валютного регулирования. Логика закона соответствует принципу "Все, что не запрещено — разрешено" и направлена на значительную либерализацию всей валютной сферы, при этом валютные операции между резидентами и нерезидентами стали осуществляться свободно, в соответствии со сложившимися международными нормами и при соблюдении требований валютного контроля.

Валютный контроль является важнейшей составной частью политики государственного регулирования внешнеэкономических операций. В России сложилась двухуровневая модель валютного контроля. В соответствии с законом он осуществляется Правительством РФ и органами валютного контроля, которые образуют первый уровень, а также так называемыми агентами валютного контроля, представляющими второй уровень. К органам валютного контроля относится Банк России, а также уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти. Основными агентами валютного контроля являются российские уполномоченные банки.

Цель валютного контроля состоит в обеспечении соблюдения участниками валютного рынка и внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Поэтому валютный контроль охватывает: операции с наличной иностранной валютой, операции нерезидентов в рублях, текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала, но наибольшие усилия сосредотачиваются на операциях, где имеется вероятность валютных потерь. К ним относятся операции по внешней торговле.

В валютном законодательстве есть требование о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ. Это означает, что при осуществлении внешнеэкономической деятельности российские экспортеры обязаны обеспечить зачисление выручки от экспорта товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности на свои счета именно в российских банках. Требование о репатриации также означает необходимость получения и ввоза на таможенную территорию РФ импортируемых товаров, за которые были переведены за рубеж денежные средства.

Поэтому механизм валютного контроля в России экспортных и импортных операций приобрел форму таможенно-банковского контроля. Его принцип основывается на сопоставлении и анализе информации таможенных органов о стоимости экспортируемого или импортируемого товара и дате его перемещения через российскую таможенную границу и информации уполномоченных банков о размере и дате поступления валютных средств за экспортируемый товар или дате и сумме перевода средств за импортируемый. Базовым документом валютного контроля стал паспорт сделки, который оформляется экспортером или импортером в уполномоченном банке РФ и содержит в стандартизированной форме основные сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления валютного контроля.

С 1 января 1994 г. был введен в действие специальный порядок валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки в иностранной валюте от экспортных операций, а с 1 января 1996 г. система валютного контроля была распространена и на импортные операции. В настоящее время круг операций, при проведении которых оформляется паспорт сделки, был расширен. Он был распространен не только на экспортно-импортные товары, но и на расчеты за выполненные работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, а также при обслуживании кредитных договоров и договоров займа в иностранной валюте и рублях между резидентами и нерезидентами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >