Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Институциональная структура экономики

Национальная особенность британской экономики - существование большого числа крупных корпораций, в этом смысле британская экономика - это корпоративная экономика. Преобладают в ней, тем не менее, мелкие фирмы и предприятия. В настоящее время более 6,1 млн всех компаний страны (мелких, средних, крупных) обеспечивают работой более чем 25 млн человек. Количество промышленных предприятий в стране возросло в период 1980-2007 гг. с 90 тыс. до 230 тыс., при этом на 500 промышленных компаний с количеством работающих 1000-5000 человек приходится 23% от общей производственной занятости, а на 90 компаний с числом рабочих более чем 5 тыс. человек приходится более 25% всей занятости в отраслевой группе.

Малые институциональные единицы: малые фирмы

За период 1990-2008 гг. структура институциональных агентов изменилась весьма существенно в направлении роста малых предприятий как следствие долголетней политики государства. По сути, все правительства Великобритании неизменно действуют, целенаправленно предпринимая конкретные шаги с целью поощрения сектора малого бизнеса (налоговые льготы, облегчение в получении кредита, упрощение и удешевление арендных отношений разного рода платежей и т.д.). Другие методы - это льготные платежи гражданам (в том числе), создающим свой собственный бизнес, преимущественный доступ к финансированию, освобождение от уплаты части налогов тех инвесторов, которые поощряют малый бизнес. Все эти и другие методы в своей совокупности с происходящими изменениями на рынках, в области технологий и организации предпринимательства в Англии, несомненно, существенно влияли на саму институциональную структуру британских предприятий, их размеры; продолжалась консолидация прежде всего крупного бизнеса и отчасти средних корпораций, в то время как сдвиги в малом секторе осуществлялись медленно.

При этом доля занятости мелких собственников или владельцев некорпоративных предприятий возрастала более высокими темпами, увеличившись с 2 млн в конце 1970-х до 4,3 млн в 2008 г. Занятость на этих предприятиях в общей занятости страны увеличилась с 8% в 1970-х гг. до 15,2% в 2008 г.; этот показатель, однако, ниже среднего значения в ЕС (17%). В соответствии с ведущими структурными тенденциями подавляющее большинство компаний занято в секторе услуг и строительстве, меньше - в промышленном производстве. Приблизительно 52% работающих заняты на собственных предприятиях, а также в сельском хозяйстве, строительстве и розничной торговле (среднее значение по Европе в этих секторах - 57%), около 17% - в банковском деле, секторе деловых услуг и операциях с недвижимостью.

Транснациональный бизнес (ПИИ). Самые большие фирмы, действующие в Великобритании, - это транснациональные корпорации (ТНК) и их предприятия с разветвленной структурой филиалов за границей. Британская экономика является более интернационализированной, чем у ее соседей, стран - членов ЕС: в 1980-х Великобритания занимала второе место после США по размеру иностранных инвестиций, осуществляемых ТНК, а по показателю совокупного объема иностранных инвестиций Соединенное Королевство опережали только США и Канада. В 1990-е гг. она уступила эти позиции, но тем не менее признанным является тот факт, что ведущие в мире ТНК в первое десятилетие XXI в. избрали Великобританию одним из своих главных центров среди стран - членов ЕС. При этом внутренний поток ПИИ составил более 200 млрд евро по сравнению с 160 млрд евро в Германии в 2007 г. В целом более чем 3000 промышленных активов, составляющих 1,5% их общего числа в стране, на долю которых приходится почти 30% совокупного объема торговли и одной пятой занятости населения страны, находились в иностранной собственности. Половина занятых в промышленности иностранного сектора были американского происхождения. В последнее десятилетие произошло в значительной степени перемещение в сторону расширения объема прямых инвестиций из Китая и Японии (более половины объема инвестиций Японии, приходящихся на Европу, получила Великобритания), Дальнего Востока и стран бывшей Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

ПИИ имеют тенденцию быть сконцентрированными в научно-исследовательских областях, с пропорционально высокой долей в химической промышленности, машиностроении, разработках в сфере электричества и электроники, автомобильной промышленности, производстве инструментов и средств автоматизации труда, в некоторых других секторах (особенно в производстве компьютеров, электрических и электронных товаров для индивидуальных потребителей, автомобилей и нефтяной промышленности Северного моря). Иностранные производители доминируют и занимают значительное место в товарообороте Великобритании. С начала 1980 г. на протяжении почти 30 лет поощрение притока в страну новых иностранных инвестиций было значительным, и британские правительства стремились ограничить их риски, создавая соответствующих деловой климат, ПИИ рассматриваются правительством не только как средство, с помощью которого можно восстановить глобальную производственную мощь, утраченную в 1970-е гг., но скорее как механизм для введения в экономику новых методов работы и новых технологий производства, в том числе и в области услуг. Но если значительный иностранный капитал присутствует в некоторых непроизводственных секторах экономики, таких как банковское дело, то в сфере обслуживания почти полностью доминируют чисто британские компании.

Следует отметить и следующий нюанс. Влияние ЕС на национальную экономическую политику Великобритании обычно недооценивают, делая акцент на некую ее "независимость" от Брюсселя. На деле все обстоит сложнее, поскольку корпорации Великобритании активно действуют на территории ЕС, а континентальные корпорации, прежде всего из Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Швейцарии, неизбежно так же активны на Британских островах. Здесь возникают и конфликты, как, например, широко известный конфликт вокруг поглощения компанией "Бритиш Айрвейс" компании "Бритиш Каледониан". Несмотря на то что эта сделка предварительно была одобрена Комиссией по слиянию компаний, последняя, однако, почему-то настаивала на том, чтобы в интересах якобы "европейской конкуренции" условия (т.е. продажа) были включены в порядок поглощения, что обычно не является нормой такого рода сделок. Другой случай - это когда Комиссия предложила уменьшить размер государственной помощи при реализации сделки, согласно которой компания "Бритиш Аэроспейс" приобретала принадлежащую государству "Ровер Труп" (перешедшую позже в собственность "БМВ").

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы