ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела

Понятие, сущность возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - понятие, имеющее несколько смысловых значений. Это, прежде всего, уголовно-процессуальный институт, т.е. совокупность процессуальных норм, устанавливающих порядок разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела. Под возбуждением уголовного дела также понимается процессуальный акт, с которого начинается предварительное расследование преступления. Возбуждение уголовного дела - это еще и начальная стадия уголовного процесса, самостоятельный этап уголовного судопроизводства, имеющей своей целью обеспечить своевременное принятие законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Это стадия, от исхода которой зависит быть или не быть уголовному делу.

Возбуждение уголовного дела является необходимой, обязательной частью уголовного судопроизводства. Ни одно уголовное дело не может миновать эту стадию процесса. Она является самостоятельной стадией процесса, так как этому первоначальному этапу уголовно-процессуальной деятельности присущи все признаки, характерные для стадии процесса. Перед данным этапом уголовного процесса стоят самостоятельные задачи. Деятельность по возбуждению уголовного дела осуществляется компетентными лицами, протекает в определенных условиях и специфических процессуальных формах. Завершается этот этап конкретным решением, определяющим дальнейшее движение дела.

Цель данной стадии - установление оснований, необходимых для законного и обоснованного производства по уголовному делу.

Надлежащее осуществление деятельности правоохранительных органов в рассматриваемой стадии закладывает фундамент для решения общих задач уголовного процесса: быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Общепризнанно, что каждая стадия уголовного процесса характеризуется наличием непосредственных задач, особым крутом участников и итоговым решением. Эти слагаемые есть и в стадии возбуждения уголовного дела. Задачи, характерные лишь для этого первоначального этапа процесса, следуют из назначения уголовного судопроизводства.

В процессуальной литературе неоднозначно определяются непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела.

Сущность задач, стоящих перед стадией возбуждения уголовного дела, заключается в рассмотрении, а в необходимых случаях в проверке первичных материалов о преступлении с целью установления наличия материально-правовых и уголовно-процессуальных предпосылок, необходимых для возбуждения уголовного дела, а также обстоятельств, исключающих производство по делу.

В случае обнаружения в ходе проверки признаков преступления, предопределяющих итоговое решение - возбуждение уголовного дела, появляются производные непосредственные задачи: предупреждение и раскрытие преступления, закрепление следов, пресечение преступления. Все это осуществляется методами и способами, присущими данной стадии.

Говоря о существе возбуждения уголовного дела, прежде всего, необходимо отметить несостоятельность утверждения, что деятельность по возбуждению уголовного дела сводится к одному акту - вынесению соответствующего процессуального решения. Такое утверждение противоречит уголовно-процессуальному законодательству.

Акт возбуждения уголовного дела - важный момент первоначального этапа уголовно процессуальной деятельности. Он является действием, посредством которого уполномоченные на то должностные лица выражают свое решение по первичному материалу. Деятельность по возбуждению уголовного дела не исчерпывается этим актом. Она охватывает также ряд других действий и отношений, подготавливающих акт возбуждения уголовного дела и направленных на проверку его законности и обоснованности.

В юридической литературе принято определять границы стадии возбуждения уголовного дела, с одной стороны, моментом поступления заявления (сообщения) о преступлении, а с другой - моментом вынесения компетентным органом постановления (определения) о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Это представляется совершенно правильным. В этой связи хотелось бы отметить, что в процессуальной литературе было высказано мнение о том, что рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях следует считать самостоятельной и первоначальной стадией уголовного процесса. Такое утверждение противоречит уголовно-процессуальному законодательству, выхолащивает содержание этой деятельности. Таким образом, проверка заявлений (сообщений) о преступлениях не может являться самостоятельной стадией процесса, так как, во-первых, ей не присущи признаки самостоятельной стадии процесса, а, во-вторых, невозможно представить стадию возбуждения уголовного дела без производства действий и отношений, которые выражаются в принятии и проверке заявлений (сообщений) о преступлениях.

Как известно, разрешению заявлений и сообщений о преступлениях в большинстве случаев предшествует проверка поступивших материалов органами дознания, следователем или прокурором. Эта деятельность является строго подзаконной, так как процессуальные действия и отношения, из которых она слагается, являются правовыми, должны точно соответствовать закону. Она составляет часть, первоначальный этап уголовного процесса. Средства такой проверки - истребование необходимых материалов, получение объяснений основаны на нормах закона (ст. 146 УПК) и являются поэтому процессуальными действиями.

Сказанное позволяет сделать следующий вывод: возбуждение уголовного дела - это уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные отношения, образующие начальную стадию уголовного процесса, задачей которой является рассмотрение, а в некоторых случаях проверка методами, установленными законом, обнаруженных первичных данных о совершенном или готовящемся преступлении, в результате чего уполномоченными на то должностными лицами принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Важность задач, разрешаемых в стадии возбуждения уголовного дела, определяет ее социальное и процессуальное значение.

Своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, интересов государства. Данная стадия возбуждения уголовного дела строится, как и весь процесс, на принципах публичности и законности, гарантирует от необоснованного и незаконного возбуждения уголовных дела и привлечения лиц к уголовной ответственности. В то же время она обязывает органы власти активно реагировать на каждое преступление в целях его выявления и пресечения, привлечения виновного к ответственности и тем самым обеспечивает неотвратимость наказания каждого лица, совершившего преступление.

Роль и значение стадии возбуждения уголовного дела обусловлены тем обстоятельством, что от законного, обоснованного и своевременного решения этого вопроса в значительной мере зависит успешное выполнение задач других процессуальных стадий, а в конечном итоге - задач правосудия. Именно в результате правильного решения вопросов в данной стадии органы прокуратуры, следствия и дознания имеют возможность сосредоточить свои усилия в сфере борьбы с общественно-опасными деяниями. Стадия возбуждения уголовного дела является своеобразной гарантией против необоснованного уголовного преследования, напрасной и бесполезной траты процессуальных сил и средств.

Немаловажное значение имеет также законный и обоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, который нередко снимает с граждан незаслуженное подозрение в совершении преступления, предотвращает судебные ошибки, избавляет следственных, судебных и прокурорских работников от ненужной работы. В этой связи особо нетерпимыми являются факты, когда отдельные компетентные лица при наличии в поступивших первичных материалах достаточных данных, указывающих на признаки преступления, не принимают по ним предусмотренных законом решений, и, в частности, не возбуждают в необходимых случаях уголовных дел и не отказывают в этом. Нарушением закона является также и несвоевременное принятие необходимого решения по заявлениям или сообщениям о преступлении.

Невозбуждение или несвоевременное возбуждение уголовного дела, как правило, приводит к сокрытию преступлений, к утрате доказательств, без которых осложняется или становится невозможным установление истины по делу, также к несвоевременному принятию мер по розыску лиц, совершивших преступление. Такие лица могут продолжать преступную деятельность.

Строгое соблюдение процессуальной формы в этой стадии процесса позволяет избежать необоснованного возбуждения уголовного дела, так как производство предварительного следствия связано с применением различных принудительных мер к гражданам, с вторжением в их личную жизнь и деятельность.

Следуя принципу законности, суд, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, а в случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, отказать в возбуждении уголовного дела. Отступление от требований законности ведет к тому, что задачи стадии возбуждения уголовного дела остаются невыполненными или выполнение их существенно затрудняется не только в рассматриваемой стадии, но и в других стадиях процесса.

В стадии возбуждения уголовного дела находит свое выражение один из принципов уголовного процесса - принцип публичности, сущность которого состоит в том, что должностные лица органов, уполномоченных возбуждать уголовные дела, решают этот вопрос в государственных и общественных интересах в силу своего должностного положения, не связывая его с желаниями и интересами отдельных лиц.

Из принципов законности и публичности следуют такие важные требования, как быстрота и активность в деятельности органов, уполномоченных возбуждать уголовные дела. От выполнения этих требований в стадии возбуждения уголовных дел во многом зависит успех борьбы с уголовной преступностью, сбор и закрепление доказательств, а следовательно, и своевременное обнаружение виновных в совершении преступлений. Своевременное возбуждение уголовного дела способствует достижению целей общего и частного предупреждения преступлений. Медлительность при этом существенно затрудняет решение задач уголовного процесса вообще.

Неотвратимость изобличения и наказания лица, совершившего преступление, очень часто зависит от активности и инициативы в стадии возбуждения уголовного дела органов, осуществляющих борьбу с уголовной преступностью, и, в частности, таможенных органов.

Нарушение принципа законности не сводится к несвоевременному возбуждению уголовного дела. На практике нарушение этого принципа нередко выражается в необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела в результате нарушения требования закона, которым надлежит руководствоваться при оценке фактических данных, имеющихся в распоряжении следователя или дознавателя к моменту решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Необоснованный отказ может явиться следствием нарушения других требований закона.

Нередко нарушение принципа законности проявляется в незаконном отказе в возбуждении дела из-за того, что "возбуждение дела является нецелесообразным", хотя имеются данные, указывающие на признаки преступления.

Процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что в этой стадии процесса создаются условия и предпосылки производства всех следственных действий, применение мер уголовно-процессуального принуждения, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. В этом плане возбуждение уголовного дела является правовой предпосылкой для предварительного расследования преступления, а по делам частного обвинения - предпосылкой для судебного рассмотрения этих дел. Постановление о возбуждении уголовного дела фиксирует факты выполнения задач, стоящих в начальной стадии процесса, и возможность его дальнейшего движения.

Предварительное следствие возможно только после возбуждения уголовного дела, и отступление от этого правила является грубым нарушением законности и норм уголовно-процессуального права, стирается грань между расследованием, как особой формой деятельности государственных органов, и иными видами действий, связанных с проверкой данных о совершенном или предполагаемом преступлении.

Решение о возбуждении уголовного дела, как процессуальный акт, имеет значение правового основания уголовного процесса. Именно постановление о возбуждении уголовного дела и вызывает правовые последствии, о которых говорилось выше. Процессуальный акт о возбуждении уголовного дела определяет, хотя и предварительно, какое преступление совершено и предписывает должностным лицам приступить к расследованию, определяя при этом его предметную (родовую) подследственность (ст. 151 УПК). С принятием решения о возбуждении уголовного дела впервые в уголовно-процессуальной деятельности находят свое применение нормы уголовного права.

Значение постановления о возбуждении уголовного дела, как правового основания процесса, заключается в возможности производства процессуальных действий органами дознания, предварительного следствия, суда, прокуратуры, а также в определении конкретных пределов исследования в начале предварительного расследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >