Место в художественном процессе

Эклектизм свободно соединяет в новые художественные единства разнообразные по стилю, времени и месту происхождения формы, пластические идеи и мотивы декора, которые черпаются в искусстве прошлого, начиная от романского стиля и готики и кончая рококо и классицизмом.

В эклектизме элементы разных эпох и стилей соединились в новой пространственно-планировочной структуре. Произошло втягивание в мировой культурный оборот эстетических богатств Азии, Африки, Латинской Америки, Океании. Это поколебало значение привычных художественных ценностей европейской и средиземноморской культуры, долгое время выступавших как недосягаемый классический образец. Античность перестала быть эталоном художественных ценностей. Благодаря этому утверждается выдвинутое еще романтиками представление о многообразии художественных возможностей человечества.

Восприятие зрителями и критикой

Произведения эклектики воспринимались современниками в зависимости от рецептивной группы, к которой принадлежал зритель. Демократическими потребителями доходных домов их эклектическая эстетика воспринималась как художественно ценная, и эта позиция воздействовала на рецептивную позицию общества, хотя в нем сохранялись и аристократические рецептивные группы сторонников академизма и классицизма.

Произведения

Ключевое строение барокко - церковь или дворец, ключевое строение классицизма - государственное здание, ключевое строение эклектизма - доходный дом (дом "для всех"). Декоративизм эклектики - рыночный фактор, возникший во имя привлечения широкой клиентуры в доходный дом, где квартиры сдаются внаем. Доходный дом - массовый (т.е. демократичный) тип жилья. Структура доходных домов - повторяющиеся по вертикали и горизонтали однородные квартиры. Это сказывается и в художественной структуре эклектизма (повторяемость однородных деталей декора). Даже в дворцовом строительстве середины XIX в. проявляется тенденция сближения облика дворца с обликом буржуазного особняка и с обликом квартиры доходного дома (главное - удобство и уют комнат, акцент не на парадной, а на жилой комнате).

Художественным достижением эклектизма (его русско-византийского течения) стал Исторический музей в Москве, для которого характерна сложность объемной композиции, симфония башен, рифмующая и согласующая это здание с расположенным рядом древним Кремлем. "Обилие башенок, крылец, их восьмигранные формы и шатры корреспондируют не только кремлевским башням, но многоглавию Василия Блаженного. Последовательно проведено расчленение объемов, каждый из них имеет собственное перекрытие, крыт попалатно, совсем как в старину. Как в старину, заботливо выдержана не только конусовидность форм, но и объединяющая линия треугольника, выдвинуты за плоскость фасада крыльца... Фасады облицованы красным кирпичом, как и стены Кремля, их покрывает роскошный узор из кирпичных же деталей" (Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830-1910-х годов. М., 1982. С. 149).

Эклектика в архитектуре и других видах искусства

Архитектура - главный вид искусства в художественном направлении эклектизма. Эклектизм предполагает любые сочетания любых форм прошлого, любых национальных традиций, откровенный декоративизм, взаимозаменяемость и равнозначность элементов в произведении, нарушение иерархии в художественной системе и ослабление системности и целостности.

Эклектизм опирался на достижения науки, позволявшие вводить в строительство новые технологии и новые строительные материалы.

Примерами эклектизма в архитектуре могут служить такие знаменитые сооружения, как Владимирский собор в Киеве архитектора A.B. Беретти, или храм-памятник Александра Невского в Софии архитектора А.Н. Померанцева (1848/49-1918).

Эклектизм ярко проявил себя не только в архитектуре, но и в прикладном и декоративном искусстве. Художник И.П. Ропет (наст, фамилия Петров, 1845-1908) создает веселый, нарядный, праздничный декор, украшая и эстетизируя мебель. Создавая уютный и красивый интерьер, художник играет цветом. На белые матовые стеклянные шары керосиновых ламп Ропет наносит сине-красный узор, подражающий народной вышивке. Синюю, зеленую, желтую или красную краску Ропет наносит на детали оконных наличников, дверей, карнизов, деревянные обода люстр, мебель, изразцы, облицовывающие печи. Буфеты, столики, подзеркальники застилались расшитыми скатертками, а на рейках, располагавшихся около рукомойников, висели расшитые сине-красной вышивкой узорные холщовые полотенца, те же узоры украшали портьеры на окнах и дверях.

Эклектизм проявил себя и в литературе. Функционально эклектизм направлен на обслуживание третьего сословия.

Эклектизм в литературе выражается во включении в художественную систему произведения разнородных элементов, которые соединяются в новую художественную целостность, часто на немонистической основе.

Эклектизм охватывает и художественную промышленность (то, что позже назовут дизайном). В 1860-1880-х гг. выходят альбомы, отражающие творческие успехи эклектизма: "Художественный архитектурный альбом", "Мотивы архитектуры и художественной промышленности" и др.

Художественная критика

Отмечая положительную роль эклектизма в градостроительстве, известный русский искусствовед В. Стасов писал: "Наши города вдруг похорошели, стали на Европу похожи, стали понемногу терять захолустный или казарменный облик, - в них как новинки появились изящество и комфорт, столько времени неизвестные" (Стасов. 1937. Т. 2. С. 200).

Эпицентр и распространение

Эклектизм определял искусство (особенно архитектуру) европейских стран и США в середине и во второй половине XIX века. Английская архитектура викторианской эпохи эклектична.

В России эклектика утвердилась в 1830-1840-х годах как художественное направление, боровшееся с академическими догмами, которые требовали подчиняться принципам зодчества античной и ренессансной эпох.

Художественные итоги

Эклектическая архитектура выработала ценный художественный опыт и обогатила мировую художественную культуру новым типом жилых и общественных зданий, приспособленных для современной комфортной жизни и деятельности человека, внедрением новейшей строительной техники. Идеи и принципы эклектизма оказались живучи и пережили эпоху господства эклектизма. Сегодня эклектика - принцип многих кутюрье постмодернистского плана. Так, коллекция французской фирмы "Кристиан Диор" 1999 г., подготовленная модельером Джоном Гальяно, эклектично сочетает элементы классического стиля, восточные мотивы, мотивы современной молодежной моды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >