Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык

Подчинительные союзы

Подчинительные союзы также делятся на несколько групп в зависимости от выражаемых значений (см. табл. 46).

В табл. 46 представлены семантические союзы, т.е. обозначающие определенные значения (точнее, логико-семантические отношения между словоформами или частями сложного предложения). В противоположность им выделяются асемантические союзы, указывающие только на подчиненность придаточной части, присоединяющие обычно изъяснительные придаточные. Особенностью таких союзов является функция присоединения, не вносящая дополнительных сложных оттенков в высказывание. В наиболее чистом виде "присоединительность" реализуется союзом что (Во Всеобщей декларации прав человека указано, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах).

Об употреблении подчинительных (как и сочинительных) союзов в сложных предложениях речь пойдет подробнее в разделе "Грамматика. Синтаксис".

Таблица 46. Группы подчинительных союзов

Группа союзов по значению

Союзы

Примеры на употребление

Временные

когда, после того как, перед тем как, как только, едва лишь, едва... как

После того как пал Будапешт и была взята Вена, палатное радио не выключалось даже ночью (Е. Носов)

Причинные

потому что, так как, из-за того что, в связи с тем что, ввиду того что, оттого что, благодаря тому что, в силу того что, вследствие того что, в результате того что, тем более что

Надо добавить вытяжные стояки, потому что каждая корова испаряет дыханием десять килограммов воды в сутки (С. Антонов); Оттого что дощаник был сколочен наспех, крыша его в хребтине прогнулась (В. Поволяев)

Условные

если, если... то, в случае если, в том случае если, при условии что, ежели {прост.)

Но как я могу проявить инициативу, если я не уважаю начальника (Г. Семенов); Фоме Фомичу приказали явиться, угрожая силою в случае отказа (Ф. Достоевский)

Уступительные

хотя, несмотря на то что, вопреки тому что, невзирая на то что, независимо от того что, при всем том что

Вечером на "Газике" приезжал инженер, и, хотя от него решительно никакой помощи не было, в избе становилось спокойней (С. Антонов)

Следствия

так что, в результате чего

Луша пришла в опустевшую избу, села на стул и заплакала громко, навзрыд, так что было слышно на улице (С. Антонов)

Цели

чтобы, для того чтобы, ради того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы

Он встал, чтобы уйти, но невольно задержался (Л. Сейфуллина)

Сравнительные

как, будто, как будто, словно, также как, подобно тому как, вроде того как, как если бы

Степь уходила вдаль, обширная и ровная, как море (Л. Соболев); На Красной площади, будто сквозь туман веков, неясно вырисовываются очертания стен и башен (А. Н. Толстой)

Сопоставительные (при совпадении с подчинительными союзами по формальному признаку не противопоставляемые сочинительным союзам по значению)

если... то, в то время как, между тем как, тогда как, по мере того как, чем... тем

Чем дальше мы отходили от берега, тем ощутимей становилась качка (А. Плотников)

Здесь еще отметим, что некоторые подчинительные союзы могут использоваться в структуре простого предложения. Например, союз чтобы присоединяет обстоятельство цели, выраженное инфинитивом (Вот мы тут только что решили рассказывать по очереди, чтоб убить время (А. Новиков-Прибой), союз как присоединяет именную часть составного сказуемого (Мечты как вольные птицы), обстоятельство образа действия (Как гром раздался оглушительный взрыв) и может выступать в роли предлога в качестве (Итак, я вам советую как приятель быть осторожнее (М. Лермонтов).

Союзы как часть речи пополняются новыми образованиями в основном из двух источников: 1) за счет наречий и частиц (вернее, ведь, зато, кстати, скорее, точнее и т.п.): Приют наш мал, зато спокоен (М. Лермонтов); Корень "снеж" в слове подснежник выделяется как морфема, точнее (вернее) морф, по сравнению с корнем в слове "снеговик"; 2) за счет производных отыменных предлогов, к которым либо присоединяется местоимение то с союзом что (за счет + того, что; в связи + с тем, что), либо в которые вставляется местоимение тот с союзами что, чтобы, если (по той причине; с той целью, чтобы; на тот случай, если).

Союзные слова

В роли союзов могут употребляться некоторые разряды местоимений. К ним относятся местоимения-существительные кто, что, местоимения-прилагательные какой, который, чей, каков, местоимения-числительные сколько, насколько, местоимения-наречия где, куда, откуда, когда, как, почему, отчего, зачем. Их называют союзными словами, так как они служат для соединения частей сложноподчиненного предложения. В отличие от союзов, которые употребляются только для оформления связи между частями сложного предложения, союзные слова выступают в придаточной части в роли того или иного члена предложения. Например, в предложении Мы не знали, откуда приехал наш школьный друг и почему он не зашел к нам, союзные слова откуда и почему не только соединяют придаточные части с главным, но и выступают в придаточных в роли обстоятельств, соответственно места и причины, а в предложении Я знаю человека, который приехал оттуда союзное слово который также не только соединяет придаточную часть с главной, но и выступает в первой в роли подлежащего.

Союзное слово характеризуется двойной синтаксической связью: с одной стороны, с тем членом главной части, к которому относится придаточная, с другой — с тем членом придаточной части, к которому относится само союзное слово. Но здесь может быть и исключение, если речь идет о слове который.

Например: 1) Апелляцияэто обжалование какого-либо постановления в высшей инстанции, которая имеет право пересмотра дела; 2) Апелляция — это обжалование какого-либо постановления в высшей инстанции, у которой есть право пересмотра дела; 3) Апелляцияэто обжалование какого-либо постановления в высшей инстанции, в которую обращается апеллирующий. В первом предложении союзное слово которая имеет форму рода и числа существительного инстанция, к которому относится вся придаточная часть вместе с этим словом, но падеж его определяется синтаксической ролью, выполняемой им в придаточной части, — подлежащее, поэтому оно стоит в И.п. Во втором предложении род и число слова который также зависят от определяемого существительного апелляция, а падеж— от глагола-сказуемого есть (у чего?), который и обусловливает синтаксическую роль союзного слова — дополнение. В третьем предложении род и число союзного слова опять же определяются существительным апелляция, падеж — глаголом-сказуемым обращается (к кому?), отсюда и его синтаксическая функция — дополнение.

Морфологический разбор союза

План разбора: 1. Часть речи. Общее значение. 2. Морфологические признаки: а) сочинительный или подчинительный; б) простой или составной.

Образец разбора: Соревнования проходили на стадионе и в бассейне, потому что в них участвовали представители всех в идов спорта.

Устный разбор. 1. И — союз. Соединяет однородные обстоятельства на стадионе и в бассейне. 2. Имеет морфологические признаки: сочинительный, простой.

2. Потому что — союз. Соединяет части сложного предложения Соревнования проходили на стадионе и в бассейне (почему?), потому что в них участвовали представители всех видов спорта. Имеет морфологические признаки: подчинительный, простой.

Письменный разбор. 1.И — союз. и 2. Морф, призн.: соч., прост.

1. Потому что — союз и , потому что . 2. Морф, призн.: подч., сост.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы