Образ будущего

Утопия

В XVI в. английский гуманист, писатель и государственный деятель Томас Мор (1478–1535) ввел новое слово "утопия". Перевести его непросто. Фактически мысль Мора можно выразить так: утопия – это страна, которой нет, своего рода "Нигдейя" или иначе "Блаженная страна". В сочинении "Утопия" Мор описал прекрасную жизнь на одноименном острове, но в то же время применил прием, который позволяет высмеять людей, поверивших в реальность Утопии.

В XVII в. родилось множество утопий. Утопия превратилась в специфический способ мышления, стала своеобразной лабораторией социальных, экономических и правовых идей. Появились рассказы о необыкновенных путешествиях в некие идеальные страны, где труд, жизнь, отношения между людьми организованы не так, как в Европе, а совершенно иначе.

Разработка утопии всегда представляла собой бегство от действительности. Создавать утопии легче, чем реально предвидеть будущее, анализируя фактическую вероятность того или иного пути социального развития. Однако утопическое мышление существовало наравне с философским. В своих произведениях философы довольно часто пытаются описать фактические тенденции общественного процесса.

Утопическое мышление сохранилось и в XX в. Так, Э. Фромм в книге "Здоровое общество" призывает символизировать всемирное единение человечества. Важнейшим праздником в этом идеальном обществе станет "День Человека" – день всеобщего ликования, которое охватит всех людей на Земле одновременно. Такого общества пока нет, но Фромм уверен, что оно может быть создано.

Антиутопия

В XX в. появился и другой жанр предвидения будущего – антиутопия. Современные прогнозисты отказываются именовать свои прогнозы "утопиями". Ведь утопия – это безоблачное будущее, блаженная страна. Однако угроза ядерной и экологической катастрофы, мучительные проблемы одиночества и отчуждения заставили многих авторов изображать мир будущего в мрачных красках. Такое изображение и есть антиутопия.

Английский писатель Дж. Оруэлл известен созданным им образом будущего тоталитарного государства. Интересно, что роман он написал в 1948 г., но назвал его "1984". По сути дела, Оруэлл хотел показать, что в конце XX в. люди будут жить в невыносимых условиях, когда окажется невозможным даже слабый протест против деспотии. Все обречено.

Современные интеллектуалы обращают внимание на тревожные процессы, идущие сегодня в мире, но не они определяют новые цели, к которым должно стремиться общество...

Так в философии встал вопрос: можно ли в принципе предвидеть будущее? Следует ли каким-то образом блокировать утопическое сознание, если его воздействие на события действительно отрицательно? По мнению Эллюля и других мыслителей, утопии не приносят добра человечеству. Достаточно людям всерьез воспринять предписания, содержащиеся в утопиях, как результаты оказываются катастрофическими. Преступления, совершенные капитализмом в эпоху либерализма, во многом объясняются той серьезностью, с которой в ту эпоху была воспринята фигура Робинзона. Позднее попытки реализовать учения утопистов Этьена Кабэ и Шарля Фурье привели к тому, что идеи социализма не получили достаточного развития.

Предвидение новой цивилизации

Сто лет назад, по словам Т. Манна, родилась формула, которая выражала чувство гибели определенной эпохи. И ныне человечество, несомненно, подошло к невидимому рубежу, который отделяет одну эпоху от другой. Сегодня мы можем утверждать, что новая цивилизация будет радикально отличаться от современной. Не так ли люди эпохи Просвещения с недоумением поглядывали на неких юнцов, которые, облачившись в плащи, отказывались служить в банке ради корысти или идти на государственную службу? Эти юнцы предавались поэзии, стремясь разглядеть за прозой жизни иные, незримые миры. Мало кто мог предвидеть тогда, что именно так начиналась целая полоса в жизни европейского человечества, которую назовут романтизмом.

Э. Тоффлер пишет: "Разрушение малой семьи, глобальный энергетический кризис, распространение культов и кабельного телевидения, появление сепаратистских движений на пространстве от Квебека до Корсики – все это может казаться отдельными явлениями. Однако верна иная точка зрения. В действительности все эти явления представляют собой компоненты одного гораздо более крупного феномена – гибели индустриализма и роста новой цивилизации".

Несомненно, в качестве цели, мобилизующей усилия общества, необходим некий образ будущего. Главными условиями разработки такого образа могли бы стать следующие: формулировка его должна быть близка к сегодняшним настроениям; он должен учитывать нынешние ценности. Необходимо иметь в виду, что психологически-моральная установка современного человека – преодоление тех ограничений, которые накладывает на него его собственная культурно-историческая природа.

Новая цивилизация столкнется с серьезными проблемами – все их и не перечислить. Это проблемы личности и общества, справедливости, равенства, морали, политические проблемы, проблемы новой экономики, в первую очередь занятости, благосостояния и самообеспечения. Рождение новой цивилизации вызывает бурное противостояние, разнообразные страсти.

Можно ли создать образ будущего, не опираясь на философию? Разумеется, нет. Ведь мыслители разных веков накопили огромный опыт предвосхищения будущего, поэтому именно философы пытаются обрисовать те тенденции, которые проявятся в новой цивилизации. Современные прогнозы таковы: это будет цивилизация, в которой станет поощряться индивидуальное развитие, в ней будет приветствоваться (а не подавляться) расовое, региональное, религиозное и культурное разнообразие. Это будет цивилизация, в значительной степени организованная вокруг дома, но цивилизация не застывшая, а пульсирующая, непрерывно порождающая новое, и в то же время способная обеспечить стабильность тем, кто в ней, нуждается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >