Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

Основные правила деловой этики

o Принципы деловой этики представляют собой наиболее общие нравственные требования, регулирующие поведение людей в процессе деловых отношений.

На международных переговорах основная проблема состоит в том, что в восточных и западных культурах такого рода требования несколько различны. С развитием процесса глобализации интенсивность международного общения настолько усилилась, что возникла настоятельная потребность в сближении этических основ восточных и западных культур. В 1994 г. в швейцарском городе Ко (Caux) состоялась встреча руководителей крупнейших корпораций Европы, Америки и Японии, на которой была принята широко известная сегодня Декларация Ко - "Принципы бизнеса". Авторы Декларации предприняли попытку объединить основы восточных и западных деловых культур. В преамбуле Декларации подчеркивается, что законы рынка являются для международного сотрудничества необходимым, но не достаточным руководством к действию:

"Фундаментальными принципами являются ответственность за проводимую политику и действия в сфере бизнеса, уважение человеческого достоинства и интересов тех, кто участвует в бизнесе. Разделяемые всеми ценности, включая обязательство о содействии всеобщему процветанию, так же важны для мирового сообщества, как и для общин меньшего масштаба".

Декларация Ко - это концентрированный свод этических принципов международного бизнеса.

Главные принципы этики международного бизнеса

Принцип 1. Ответственность бизнеса: от блага акционеров к благу его ключевых партнеров. Задача компаний - содействовать улучшению уровня жизни своих клиентов, служащих и акционеров, разделяя с ними богатство, которое они создают. Поставщики и конкуренты также вправе рассчитывать на уважение. Как добропорядочные граждане местных, национальных, региональных и мировых общин, в которых они действуют, компании участвуют в проектировании будущего этих общин.

Принцип 2. Экономическое и социальное влияние бизнеса: к прогрессу, справедливости и мировому сообществу. Компании должны способствовать экономическому и социальному прогрессу не только тех стран, в которых они работают, но и всего мирового сообщества в целом посредством эффективного и бережливого использования природных ресурсов, свободной и честной конкуренции, придавая особое значение модернизации технологии, методов производства, маркетинга и коммуникаций. Компании должны также вносить свой вклад в соблюдение прав человека, образование, благосостояние и обновление стран, в которых они работают.

Принцип 3. Этика бизнеса: от буквы закона к духу доверия. Признавая законность коммерческих секретов, компании должны осознавать, что искренность, беспристрастность, правдивость, выполнение обещаний, открытость способствуют не только повышению доверия к себе и собственной стабильности, но и большей эффективности коммерческих сделок.

Принцип 4. Уважение правовых норм. Для того чтобы избежать разногласий в торговле и способствовать обеспечению равных условий для конкуренции, компании должны уважать международные и внутренние нормы. Кроме того, они должны признавать, что некоторые их действия, даже совершаемые по закону, тем не менее могут привести к нежелательным последствиям.

Принцип 5. Поддержка многосторонних торговых отношений. Фирмы должны оказывать поддержку многосторонним торговым системам. Они должны содействовать прогрессивной и разумной либерализации торговли и смягчать те внутренние нормы, которые необоснованно препятствуют мировой торговле, даже если это делается во имя интересов национальной политики.

Принцип 6. Бережное отношение к окружающей среде. Бизнес должен охранять и там, где это возможно, улучшать окружающую среду, способствовать ее развитию и избегать расточительного использования природных ресурсов.

Принцип 7. Избегать противозаконных действий. Бизнес не должен участвовать или мириться со взяточничеством, отмыванием денег или с другими бесчестными приемами. Без сомнения, он должен стремиться к сотрудничеству с остальными для искоренения подобной практики. Он не должен заниматься торговлей оружием или другими материалами, используемыми в террористической деятельности, распространением наркотиков или другими видами организованной преступности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы