Осмотр одежды и освидетельствование потерпевшего

В ходе совершения грабежей и разбоев потерпевший часто находится в контакте с преступником, и в результате микроволокна одежды последнего могут попасть на одежду потерпевшего и наоборот. Кроме того, на одежде могут остаться следы разреза, разрыва, пятна крови, краски или побелки, что необходимо зафиксировать в протоколе. Осмотр проводится при хорошем освещении с использованием луп с большим увеличением и подсветкой, а также пылесосов со специальной насадкой и пинцетом для собирания микрочастиц. При этом используется помощь специалистов и экспертов, которые при необходимости применяют более эффективную аппаратуру.

Освидетельствование потерпевшего имеет целью обнаружить на нем следы физического воздействия, особых примет и иных признаков, связанных с расследуемым событием. При этом фиксируется вид, форма и локализация всех следов преступления (царапины, ссадины, кровоподтеки, ранения, следы копоти, краски, грязи и т.д.). В освидетельствовании участвуют судебно-медицинский экспорт либо иной врач или специалист более узкой области.

Назначение экспертиз

По делам о грабежах и разбоях наиболее распространенными являются судебно-медицинские, дактилоскопические, трасологические и баллистические экспертизы. Судебно-медицинские экспертизы проводятся для определения степени тяжести телесных повреждений, времени и механизма их причинения, признаков оружия (орудия), которым они нанесены. В некоторых случаях (особенно при проверке версии об инсценировке грабежа или разбоя) решается вопрос о причинении того или иного повреждения самим потерпевшим. Нередко для разрешения этих вопросов назначается комплексная экспертиза, в которой наряду с судебно-медицинским экспертом участвует представитель другой профессии, обычно криминалист-трасолог.

Судебно-трасологическая экспертиза назначается при изъятии с места происшествия следов обуви, орудий взлома, транспортных средств, а также для установления целого по частям, если на месте происшествия или у потерпевшего изымается часть предмета, а другая часть обнаружена у подозреваемого.

Судебно-баллистическая экспертиза проводится в случаях применения огнестрельного оружия, последующего изъятия и приобщения к материалам дела экземпляров данного оружия, а также пуль, гильз, пыжей и дроби.

По уголовным делам о разбойных нападениях довольно распространенной является экспертиза холодного оружия. С помощью нее устанавливается принадлежность к холодному оружию ножей, кастетов и других предметов, использованных при нападении.

В тех случаях, когда удается обнаружить следы пальцев рук преступника, назначается дактилоскопическая экспертиза, с помощью которой возможно идентифицировать конкретного преступника. При этом используются не только дактилоскопические учеты (десятипальцевые), сосредоточенные в информационных центрах МВД России, но также учеты следов рук, изъятых с мест происшествия нераскрытых преступлений (следотеки), аккумулированные в экспертно-криминалистических центрах МВД России.

При производстве баллистических экспертиз используются пулегильзотеки, сосредоточенные в экспертно-криминалистических подразделениях системы уголовной регистрации МВД России.

После задержания и личного обыска подозреваемого целесообразно произвести осмотр его одежды. При этом необходимо отыскивать микрочастицы от одежды потерпевшего, перешедшие в результате контакта с ним на одежду подозреваемого, а также различные повреждения одежды, пятна крови и другие следы борьбы. На одежде и обуви подозреваемого могут быть обнаружены частицы грунта с места происшествия.

После задержания подозреваемого, особенно если он задержан сразу после совершения преступления, необходимо произвести его освидетельствование. При этом необходимо обращать внимание на возможные следы ногтей, зубов на руках и других частях тела, оставленные потерпевшим в результате активного сопротивления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >