Контрразведывательная деятельность

Ее осуществляют органы федеральной службы безопасности и их подразделения (органы контрразведки), а также должностные лица указанных органов и подразделений посредством проведения контрразведывательных мероприятий. Указанные мероприятия преследуют цели выявления, предупреждения, пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации. Исчерпывающий перечень оснований для проведения органами контрразведки контрразведывательных мероприятий предусмотрен в Законе о службе безопасности [168. Ст. 9]. Он может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

Борьба с терроризмом

Эту деятельность осуществляют органы федеральной службы безопасности и их подразделения (органы по борьбе с терроризмом), а также должностные лица указанных органов и подразделений. Она направлена на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий. Основаниями для проведения мероприятий по борьбе с терроризмом являются: а) необходимость пресечения террористического акта; б) необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта; в) необходимость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.

В борьбе с терроризмом проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые и иные мероприятия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом. Порядок проведения указанных мероприятий устанавливается нормативными правовыми актами ФСБ России.

Органы по борьбе с терроризмом осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, другими нормативными правовыми актами РФ [52; 54; 137; 138; 197; 235].

Борьба с преступностью

Ее осуществляют органы федеральной службы безопасности в соответствии с федеральным законодательством путем проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности России. Органы федеральной службы безопасности проводят оперативно-розыскные мероприятия по преступлениям, дознание и предварительное следствие но которым отнесены законом к их ведению. В компетенцию указанных органов входят выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации [54. Ст. 151, ч. 2, п. 2; ч. 3, п. 3; ч. 4].

Разведывательная деятельность

Согласно Закону о службе безопасности этот вид деятельности осуществляется органами внешней разведки федеральной службы безопасности в соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке" и во взаимодействии с органами внешней разведки РФ. Порядок проведения разведывательных мероприятий и порядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности указанным органом устанавливаются нормативными правовыми актами ФСБ России. Порядок взаимодействия органов внешней разведки федеральной службы безопасности с другими органами внешней разведки РФ определяется федеральным законодательством и заключаемыми на его основе соглашениями между ними, а также принимаемыми ими совместными нормативными правовыми актами.

Федеральный закон "О внешней разведке" определяет внешнюю разведку как совокупность специально создаваемых государством органов внешней разведки РФ и составную часть сил обеспечения безопасности Российской Федерации. Он устанавливает, что разведывательную деятельность осуществляют Служба внешней разведки РФ, орган внешней разведки Минобороны России и органы федеральной службы безопасности [62. Ст. 1, 11].

Пограничная деятельность осуществляется по следующим направлениям: 1) защита и охрана Государственной границы РФ в целях недопущения противоправного изменения ее прохождения, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами ее режима, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ; 2) защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны РФ запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках РФ'. Данный вид деятельности урегулирован Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации", Таможенным кодексом Таможенного союза [50; 70].

Обеспечение информационной безопасности

Этот вид деятельности органов федеральной службы безопасности регулируется наряду с Законом о службе безопасности Законом РФ "О государственной тайне", другими нормативными правовыми актами [85; 168; 246]. Органы федеральной службы безопасности осуществляют указанный вид деятельности при: а) формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств; б) обеспечении криптографическими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях, находящихся за пределами России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >