Объекты судебной экспертизы

Объектом судебной экспертизы являются материальные следы преступления. Даже при проведении психологических и психиатрических экспертиз непосредственным объектом исследования являются материально фиксированные отображение психической деятельности индивида.

В зависимости от процессуального статуса объекты экспертизы разделяют на виды, которые определены в законе.

Объектами экспертных исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц.

Вещественные доказательства - это предметы, которые служили орудиями преступления, несущие на себе следы преступления (одежда со следами крови), на которые были направлены преступные действия (например, похищенные вещи), иные предметы и документы, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК);

Документы. В отличие от вещественных доказательств их доказательственное значение определяется содержанием (справки, акты, бухгалтерские отчеты и т.п. должны содержать все необходимые реквизиты, а для неофициальных документов - письма, дневники -должен быть известен автор). К документам относятся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации (ст. 84 УПК, ст. 26.7 КоАП), материалы информационных баз и банков данных (ст. 26.7 КоАП)

Предметы. Имеются в виду предметы, не являющиеся вещественными доказательствами, поскольку на них не может быть распространен соответствующий процессуальный режим (например, дерево или телеграфный столб, с которым столкнулся автомобиль).

Животные, например похищенные.

Трупы и их части являются объектами судебно-медицинской экспертизы.

Образцы для сравнительного исследования - объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 202) содержит нормы, предусматривающие получение образцов для сравнительного исследования и проб, необходимых для производства экспертизы.

Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со ст. 166 и 167 УПК, за исключением требования об участии понятых.

О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении

Материалы дела необходимы эксперту для получения сведений, например об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия (ДТП), пожара, взрыва, анамнез больного при судебно-медицинской экспертизе и др.).

Объектом исследования могут быть и не имеющие процессуального статуса участки местности, здания и сооружения (строительно-техническая экспертиза).

В процессе исследования часто возникает необходимость в частичном повреждении объекта или его уничтожении. Это возможно только с разрешения органа, назначившего экспертизу.

Если экспертному исследованию подвергаются здания, машины, оборудование и другие объекты, которые не могут быть доставлены в экспертные учреждения, то обязанность обеспечить доступ к ним возлагается на орган или лицо, назначившее экспертизу (ни эксперт, ни руководитель экспертного учреждения такими полномочиями не обладают). Правовой основой для принятия таких мер является положение об обязательности судебных актов (решений) для всех органов, должностных лиц, физических и юридических лиц (ст. 392 УПК), а в досудебных стадиях уголовного процесса требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя также обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (ст. 21 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >